※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーちゃん
妊娠・出産

性器周辺がプクプクと膨らむ現象についてと、切迫早産の自覚症状や出血について質問があります。病院に電話しようか迷っています。

ネットで調べても出てこないので、経験ある方教えて頂きたいです🙇‍♀️

性器の穴らへんが『プクプク』『ポコポコ』って空気が出るかのようにプクプク〜ってなる時があるのですが、これって何でしょうか?😭💦(3.4回プクプク〜ってなります)
たまに?多い方?だとは思うのですが、今さっきまたなったので不安で質問させて頂きました🙇‍♀️

また子宮口開いてる、切迫早産って診断された方、
その妊婦健診まで自覚症状はなかったですか?
切迫早産って、出血ない時はあるんでしょうか?
必ずしも出血があるとは限らないですか?
色んなことがあり、お腹も張って、気持ち悪さ等あり
明日病院に電話しようか悩んでます。

コメント

くまのよめ

26wで切迫早産って言われました。
お腹張ったり膣のあたりがチクチクしたりっていう自覚症状はありましたが、出血はありませんでした。
ちなみに子宮口は閉じてるらしいです
お腹張るのは切迫早産の症状の代表格なので、電話してみた方が良いと思います😱

• かーちゃん

かーちゃん

回答ありがとうございます😭✨
    子宮口開いてる=切迫早産かと認識しておりました😱😱
    子宮口が開いてなくて、切迫早産ってなるんですね💦
    お腹が石みたいにカチカチに張ってるってのもまだ経験してないので、これが、張ってると言っていいのかも分かりませんが…😅
    ちなみに立ってる時や歩いてる時は、お腹硬いです。

• 12月4日
ハナコ

1人目も2人目も切迫早産でした😫
2人目はお股に空気がある感じがして違和感がありましたよ😫 その違和感があった時にはすでに切迫早産の診断があったので、症状の一つだったのだと思います。

出血:なし
自覚症状:お腹の張り
妊婦健診:子宮口やわらかめ 子宮頸管短め 胎児下りてきてる

お腹の張りは基本的に臨月前ぐらいまではあまりないらしく、張りがある時点で病院に相談してください😫

• かーちゃん

かーちゃん

回答ありがとうございます😭✨

そうなんですね😰
    空気がある感じ…😱💦
    私のこの症状もそんな感じなのでしょうか…😭💦
    空気かは分かりませんが、空気のような物が、プクプクポコポコって出るんです、、
    お腹が石みたいにカチカチに張ったこともまだ経験してないので、これがお腹の張りを指してもいい物なのか分からないのですが…
    取り敢えず、立ってる時や、買い物行ったり歩いてる時に、お腹硬いなーってのは感じます。
    出掛けてるときにお腹のどこかが異常に痛くなったりしたこともあります。
    ちなみに横になってる時は硬いという自覚はないです!

今23週であと1週で7カ月に入るのですが、赤ちゃんが下っ腹にいるのが分かる、下っ腹が重いってのは、普通なのでしょうか??😭💦

• 12月4日
  • ハナコ

ハナコ

お腹が硬いなーっていうのは、張ってるんだと思います😫 普通は柔らかい状態なんだとか💦 通常の状態で一度自分で触ってみて、把握してみた方がいいかもです💦
    硬いだけじゃなくて、張って痛いのも症状ですよ!

私も1人目が分からなくて病院で怒られました💦 7ヶ月だと下の方にいるのは早いかと思います💦普通臨月に下りてくるそうです😫 私もそれぐらいに下りてきていたので、普通がわからないのですが💦

• 12月4日
  • かーちゃん

かーちゃん

痛いのも張りの症状なんですね!😱
    今も寝返り打つ時や身体を起こそうとする時に下っ腹が痛いです💦
    保健師の方や前の検診で先生にも、
    『カンカンにお腹張る?』って聞かれたので、やっぱり石みたいにカンカンにカチカチに硬くないと張ってるって言わないのかなと思ってまして…💦💦

普通が分からないですよね😭💦
    すみません💦💦
    下の方がとにかく重いし、下の方が硬いし、下の方の胎動が多いし…
    うまく説明出来ないですが、階段登ってる時に特に、下の方で違和感を感じるんです💦コロンコロンする感じもありますし、そこにいるのが分かるんです😅

• 12月4日
  • かーちゃん

かーちゃん

こんにちは😃🌞
    昨日不規則なお腹の痛みもあり不安だったので電話して受診しました💦
    子宮頸管が週数よりも短いと言われ切迫早産って言われました😭
    今すぐに入院とまではないけど、1週間後にまた診察です!
    張り止めを処方されたので飲み始めましたが、副作用がすごくしんどいですね😢
    ハナコさん、親切に色々と教えて頂きありがとうございました😭❤️✨

• 12月6日
  • ハナコ

ハナコ

こんばんは🤗
    とりあえず、早く気づいてよかったですね☺️ 張り止めの副作用辛いですよね。入院するともっと副作用辛いので持ちこたえますように😊

ちなみに、重力でも子宮頸管は短くなっちゃうのでなるべく横になっててくださいね!

• 12月7日
  • かーちゃん

かーちゃん

こんばんは🤗
    本当の診察日までまだ1週間あって不安だったので電話して良かったです😢✨
    張り止め服用してると、お腹張らなくなるんですか?😢
    副作用がえらいだけで、お腹の張りが変わらないんですけど、、飲み続けると良くなるんでしょうか?🥺💦
    入院すると点滴の副作用が強いですか?😱😭💦
    持ちこたえますように!ありがとうございます😢❤️

え😱💦そうなんですね😨💦
    立ってるとずっしり重たくなって、赤ちゃんが下に下がってる感覚するので気を付けないとですね😰
    編み物したりしてるんですけど、座ってても短くなっちゃうんでしょうか?🙁

• 12月7日
  • ハナコ

ハナコ

張り止めの量にもよると思います💦 私は張りが収まらず4時間ごとの最大量を服用してました💦 張りを抑えて子宮の収縮を抑えるのが目的ですね☺️ 張りの頻度をしっかりお医者さんに伝えてくださいね☺️
    点滴の副作用は薬の何倍も辛いです💦 手が震えて指先の感覚とかも無くなってました😭そして、お風呂も禁止でトイレと食事以外はベットで寝たきりでしたよ😭😭

切迫早産だと
    立つ
    座る
    寝る
    上から順に子宮への負担が大きい順です😫絶対安静を言われておらずお風呂とかも大丈夫であれば大丈夫かと🤗

• 12月10日
がっちゃん

プクプクなってましたよ😂
膣からオナラみたいに出るやつですかね?
骨盤底筋が緩んでくるからですかね?
ちなみに産後もなってます笑

• かーちゃん

かーちゃん

回答ありがとうございます😊

プクプクなってました??😊
    最初おならみたいなのかなぁって思ってましたが昨夜なった時に、あ!と思ってそこに集中したら←笑
    赤ちゃんの足みたいなのがこちょこちょポコポコ動いてるような感覚でした、、😭💦

• 12月4日