31歳の女性が、家を建てるか看護学校に行くか悩んでいます。土地を購入するお金がなく、どちらか一方を選択する必要があります。どちらを選ぶか迷っています。
家を建てるか、看護学校に行くか悩んでいます。
もともと来年看護学校を受験しようと思っていたのですが、ずっと探していた理想の場所に土地を売ってくれる方が見つかり、上記で悩んでいます。
理想は土地だけ買って卒業してから家を建てる!ですが、土地を購入するお金が無くどちらか一方を選択するしかないのかな…と思っています。
みなさんならどうしますか?ちなみに年齢は31歳です。学校に行くにもローンを組むにも早い方がいいのかなと思っています。
- ASSS☺︎(3歳2ヶ月, 5歳8ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ
ご主人はおいくつでしょうか?看護学校は3年でしょうかね?
看護師になって働いてからのほうがローンは断然組みやすいです☺️
3人目ママ
土地と上物を別々にローン組めると思いますよ‼︎
でもローン会社?銀行?を一緒にしないとダメかもしれません。。。
審査通さず、説明だけなら1日で終わりますので、1度相談に行かれると色々とスッキリすると思います。
担当者にもよりますが、色々と親身になって説明や助言をしてくれる方もいますよ(^^)
逆に全くの事務的対応の方もいますが(°_°)
-
ASSS☺︎
そうなんですね‼︎✨教えていただきありがとうございます😭✨ぐるぐるもやもやしていたので、早速銀行等回って聞いてみようと思います‼︎
ありがとうございます🙇♀️✨- 12月3日
3人目ママ
土地だけ買って、そのまま貸し駐車場とかに出来ませんか?
月極契約専門の駐車場ならそこまで整備しなくでロープ引いて、ブロックに記名するだけで◯
役所での手続き要るとは思いますが。。。
看護師、取得すれば一生使える資格ですので看護師優先かなぁ。
駐車場は周辺の住宅環境によって需要が限られてしまいますが、1案として。
-
ASSS☺︎
返信ありがとうございます✨
土地だけ先に購入するのに、住宅ローン?とか組めたりしますか😣⁇上物を建てないと担保にならないって聞いて、土地だけ購入は無理なのかと…😭勉強不足ですみません😖
駐車場!ぜひ参考にさせて頂きます🙇♀️✨
やはり一生ものの資格ですよね。自分もやってみたい!という気持ちが強く諦めたくないです‼︎でも土地も今諦めてしまったらきっともう同じ条件では住めないだろうなと思うとどっちも諦めたく無くて…色々考えてぐるぐるしてしまいます😖- 12月3日
ASSS☺︎
返信ありがとうございます✨
旦那も同い年で、看護学校は3年です!
やっぱり看護師になった後の方がローン組みやすいですよね😣✨年収も上がるので理想は看護師になった後に家を建てたいのですが、今悩んでいる土地が、他にも買いたい人がいるみたいなのと、これを逃すと、山の中か転校させないといけないか…というくらい土地がないのです😭説明が下手ですみません🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ
私なら看護学校に入る予定なら、ご主人の名前だけでローンを組み先に土地だけ購入しますね☺️建物は3年後でも良いかと思いますし。
社会人入試でしょうかね?私もだいぶ昔に社会人入試で看護学校入りました😌頑張ってください✨