※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃむママ
子育て・グッズ

夜間の授乳間隔が長くなり心配です。起こすべきか悩んでいます。

昼間2時間おきの授乳で、夜間も2-3時間おきでしたが、2日前から10時に授乳して4時まで起きませんでした💦
ようやく、完母が軌道にのってきていますが夜間そんなに空いたら母乳量が減らないか心配です💦
起こしてあげたほうがいいでしょうか?

コメント

ぴぴ

そのうちまた夜泣きとかで起きる時期がおそらく来るので、寝てくれるときは寝てもらって、ちゃむママさんも身体休めるべきですよ!起きるより羨ましい!起きないことありますが母乳量はそんなに減らないです!

のん

私は詰まりやすいのと母乳量が減るのが心配で4時間は空けないようにしてました😭
助産院でも4時間以上空けないように言われてたので…😥

離乳食始まって、2回食になってからは母乳量減らしていきたいと思ったのと、日中も4時間以上空くことが増えたので欲しがったらあげるようにしました😊

時間空けても母乳量減らない人もいれば減る人もいるので難しいですよね😢
完母目指すのであれば、2~3ヶ月は母乳量も安定しないので、あまり空けない方がいいかなとは思います🤚