コメント
さらい
二人目、不妊や、逆にすぐできた。
とか。
3-613&7-113
大変アピールや、羨ましいって連呼されるのは嫌でした。あと、育児方針を押し付けてくる人とかもです。あと、男の子だから…女の子だから…て性別で決め付けての発言はイラッ・モヤッとしました。
それ以外は、私は特に無かったです。
-
sea otter
なるほど!育児方針はほっといてほしいですよね。
もし、大変!ってアピールされたらどう回答してますか?- 12月3日
-
sea otter
すみません、お礼添えるの忘れました。
コメントありがとうございました!- 12月3日
-
3-613&7-113
内心、イラッ・モヤッとしつつスルーです😅大変アピールされて、こちらの状態聞かれると羨ましがられますが💦そうならないように、色々調べて試行錯誤した上での結果なので…。結果しか見ないで・聞こうとしないで、騒ぐならスルーです。
- 12月4日
-
sea otter
なるほど!過程も添えておきます!
- 12月4日
-
3-613&7-113
あと、情報欲しがるだけの人も嫌でした。こちらだって、色々調べて見聞きして情報得て試行錯誤したのでそれを何もせず聞いてくるだけだと「少しは自分で調べてよ」てモヤッとしました。例えば「パパ見知り対策で(やったこと)してみたんだけど、変わらなくて…。どんなことしたら変わったとかある?」みたいな聞かれ方なら嫌な気持ちにならずにアドバイス言えました。
- 12月4日
-
sea otter
育児って手探り状態ですよね😭
その言い方でいきます!
ありがとうございます😊- 12月4日
るー
私は普通の友達以外に
旦那の収入とか仕事とか
プライベートな事聞かれると
言ったところで何になるの?ってなります😓
ちょうどさっき
ミルクあげてたら
友達に、え?もうミルクあげてるの?母乳じゃないの?と言われて少し気分悪かったです笑
母乳もミルクもあげてるし!
別に母乳じゃなくても
ちゃんと育つし!って😂
-
sea otter
コメントありがとうございます!
ママ友なのになんで旦那のこと掘り返してくるんやろ!って思いますよね😂
母乳教はしんどいですよねー!
ミルクでも母乳でも混合でもお母さんとしては立派すぎます!- 12月3日
-
るー
普通の友達と会話してる時に
旦那の仕事は?とか
給料どれくらいでやりくりしてる?とか話すことはあってもママ友に言ったところで
ですもんね😑💦
母乳が出ない人は
どう育てたらええねん!て
なりますよね😭- 12月3日
-
sea otter
旦那の仕事は会社員で、やりくりはギリギリですと避けた方がいいですかね😂笑
わたしは混合で育ってましたがなんとか生きてるのでだから何ってかんじです😂
完母でもいつか止まるリスクもありますしね。- 12月3日
-
るー
だいたい聞いてくる人って
マウント取ってくるので
私ならやめときます!笑
私はもう乳首が痛くて
たまらないので
完ミにする予定です😭💦- 12月3日
-
sea otter
マウント取っていい気持ちにしたいでしょうに。。。なんか逆に可哀想になりました😭
わたしも新生児の頃はずっと乳首が痛くて堪らなかったです😭いまはなんとか完母ですが、お母さんが笑顔でいられるなら完ミで進めても問題ないと思います!- 12月3日
みき
旦那の収入やわたしだけ大変!とか言ってくる人はとやかく嫌でした。
-
sea otter
コメントありがとうございます!やっぱ大変アピールもNGですよね。。。
どんな大変アピールが不愉快でしたか?- 12月3日
-
みき
2人目産まれた辺りのときに2人育児で上の子がイヤイヤ期も重なっていたそうで上の子に辛くあたっていた時期があって上の子可愛くない症候群だから仕方ないみたいなこと言っていて何言っちゃってんの?上の子だって好きでお姉ちゃんになったわけじゃないよってイライラしました。手伝ってくれる人もいないし大変なのは私だけ!と言っていて引きました💦ちなみに実家が近くてめっちゃ頼ってます💦義実家も義母さんだけですが毎月泊まりに行っていて家事、育児もしてくれてるそうなんです💦野菜をもらったり…
私は実家も義実家も頼れないし、義祖母や犬の面倒も見ていたので流石に精神的にキツかったです…- 12月3日
-
sea otter
えーーー悲劇のヒロイン演じてますね😂二人目のケアもしっかりしてほしいし、自分が恵まれた環境であることを実感してほしいです。。。
わたしは実家と義両親が遠方にいるので、ワンオペ育児です😭- 12月3日
-
みき
4カ月だとキツイですね💦
遠い人、頼れない人色んな事情があるのにやたら人の家庭にまで踏み込んでくるので疎遠になりました。
だからかわからないんですが上の子が幼稚園に入ってから家庭でのストレスを外に出していたみたいでトラブルばかりで毎日幼稚園から電話があったそうです💦- 12月3日
-
sea otter
みんな、人それぞれなのに😂💧踏み込んで優越感に浸りたいでしょうに。。。
上のお子さんかわいそうですね😭😭😭- 12月3日
-
みき
可哀想でした💦元幼稚園教諭なのに保育園もバカにするような子だったので疎遠にして共通の友達もいますがみんな離れて行きました笑笑
- 12月3日
-
sea otter
えっ!?嘘!!
保育の勉強もしてるはずなのに😂
そりゃそうですよね!!!
保育園でも立派に育つ子供はたくさんいます!- 12月3日
-
みき
ですよね!!こんな先生がいるとこには絶対に預けたくないって思っちゃいます💦
長女が同い年で遊んだ時があったんですけど長女が私の周りにいて石段をなぞりながら歩いていたら押されて転んでしまって泣いたんですけど押される方が悪いって言われました💦3歳ぐらいでした…耳を疑いましたね…- 12月3日
-
sea otter
絶対なんか悪いこと仕込まれそう。。。
ええ。。。親の遺伝子が。。。まあ一番の被害者は長女ちゃんですよね😭- 12月3日
-
みき
本当に…幸せに育ってくれることを願うばかりです💦それからママ友選びはめちゃくちゃ慎重になりました!!今は平和過ぎます笑笑
- 12月3日
-
sea otter
ママ友選びのポイントってありますか?
もし、話してみて微妙だなと思ったら連絡先交換しないでお先に帰りますーってさっさと帰るとか。。。- 12月3日
-
みき
合わないなーって感じたらほんと挨拶して子供たちにも帰ろうかーって言って帰っちゃいます!!合う人はずっとお話ししてますが笑笑
- 12月3日
-
sea otter
なるほど!参考にします!
ありがとうございます😊♡♡
もし、連絡先取ってしまったらとりあえず連絡しない方針で。ww- 12月3日
-
みき
それが一番です!あまり気負いもせずに気楽にでいいと思いますよ( ・∇・)
- 12月3日
-
sea otter
ちなみに盛り上がる話題は何ですかね??
今の時期やと離乳食かな。、。た- 12月4日
がっちゃん
私が心すさんでるから引っかかるだけかもですが😂💦
大変アピールもですけど、逆にうちの旦那めっちゃ家事育児してくれるアピールもなかなかつらいです!笑
あとはうちの子あれもこれも早くできるようになって〜とかもめっちゃ焦るからやめてぇぇー😭て感じでした!笑
-
sea otter
あ!発達アピールあります!!
わたしはまだ首座ってないのに周りから座ったー!寝返りしたーと言われて焦るばかりです笑- 12月3日
2児のママ
お金のこととか根掘り葉掘り聞いてくるとか。
性別のことで決めつけてくる人とかですかね😅
-
sea otter
性別は。。。私聞かれたことないんですが例えばどんなエピソードありますか??- 12月3日
-
2児のママ
下の子も男の子と言うと、えーかわいそう!パパも女の子がいいよねぇ?と主人と息子の前で言われ、
男の子2人とか残念ね。私なら無理ー。うちは女の子2人で本当によかったー!とか言われた時は
なんかちょっとこの人やばい人かなと思いました😅- 12月3日
-
sea otter
ええ。なんでこんなこと言うのでしょうか😭
どちらでも無事生まれてくれたらいいのに。。。!- 12月3日
りーり
相手は褒めてるつもりで、〇〇くん(うちの息子)は静かでお利口だねー!みたいなのが一時期モヤッとしてました💦
うちは大変なの!そっちは楽してるねーって言われてるみたいで…😅
当時、私は私で毎日疲労困憊でいっぱいいっぱいだったので、素直に受け止められなかったです💦
あと、話題とかじゃないんですが一緒に支援センター等行った時にお片付けしないママさんはちょっとどうなの?と思ってました💦
-
sea otter
コメントありがとうございます!お利口って口にしてしまいます!そこも気をつけますね。。。
片付けしないのもダメですね😭
あと、放置する親とか。マナーは守らないとですね。- 12月3日
-
りーり
お利口だねー!というか、お利口でいいねー!みたいな言い方だったかなと思います😂
今思えばどんだけ卑屈だよ自分、て思いますが笑- 12月3日
-
sea otter
ナイーブの時はたしか言われたら傷つくのもありますよね😥
逆に盛り上がる話題はなんでしたか?- 12月4日
-
りーり
盛り上がった記憶があるのは、時短料理のコツとか…子供の好きなキャラクターとか…最近できるようになったこととか…ですかね🤣
あと仕事するしないの話やちょっとしたダンナの愚痴とかです😆笑- 12月5日
sea otter
たしかに。。。
こーゆー話題ってありそうやけどタブーですよね。
もし、聞かれたら授かりものですよねーって避けます!