※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
ココロ・悩み

保育参観で3歳の子が2歳の子に押されて泣いた。母親は遠くで待ち、大丈夫だよと声をかけた。この対応は適切でしょうか?他の方はどうするか教えてください。

今日保育参観がありました。うちの子は3歳なのですが、今日2歳の子に突き飛ばされて、泣いていました!突き飛ばされたというか、少し押されたような感じです。私は下の子も抱っこしてたり、親が口出しする必要はないかなと思い、泣くのをやめるまで遠くで待ち、大丈夫だよーと言いました!
私の対応方法って、あってるんですかね??ちなみに、皆さんであればどのような対応をするか教えてください❗

コメント

かなゆー

うちも多分そんな感じです(^ー^)!突き飛ばされたり、噛まれたり、怒鳴られたり‥やったりやられたり、このくらいの子達の意思を伝える方法なんじゃないかな?と思います(^ー^)
以前年長のお兄ちゃんが年少の娘の頭を本の角で叩こうとしてて、とっさに止めようと思ったら娘がめちゃくちゃ説教してました!(笑)その時、あぁ、ちゃんと子どもたちでやれてるな!って思いました(^ー^)✌️

さくらんぼ🍒

保育参観であれば私も様子を
見ますかね。保育者は気がついていましたか?

なっちゃん

保育参観でいつも居ないママ達が居て色んな気持ちがあったんですね😊
私もそんな感じです*
ひどい怪我などではない限り大袈裟にしない、お母さんが堂々としていた方が子供も安心すると思います!