※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみ
お金・保険

失業手当の延長手続きで子供が一歳になりました。手続きは可能ですか?手続き方法を教えてください。

ハローワークで失業手当の延長手続きをしました。
正直、働く気はないのですが、失業手当のお金欲しいなと思います。
子供は一歳になり、もう手続きしてもらうことできますか?
どのようにしたらいいのでしょうか?教えて下さい>_<

コメント

summer

あたしは子供が8ヶ月ですけど、求職してるふりしてもらってますよ。(^ー゜)
ただ求職活動を月に二回はしないといけないので、それができれば大丈夫です!✨

• みなみ

みなみ

コメントありがとうございます!
    もうもらえるのですね!!
    最長でどのくらいまでもらえるのですか?例えば1年求職したら1年もらえるのでしょうか?

• 5月1日
  • summer

summer

もらえる金額は雇用保険の加入期間によって違いますよ😊

• 5月1日
  • みなみ

みなみ

わかりました!ありがとうございます♥️

• 5月1日

まず、本来働く意思のない人は貰えません。
こちらでもけっこう皆さんいろいろ言われてますが(^_^;)

ただ、手続きできるかと言われれば出来ます。
まずはお住まいの管轄のハローワークに行きます。
すると失業給付受給者証を貰えます。
だいたい1週間後に説明会があるのでそこに必ず出席します。
この説明会にはお子さんは連れて行かない方が良いかなと思います。
説明会後は必ず所定回数の就活をします。
後は認定日にハローワークに行けば貰えますよ!

あと、受給中はご主人の扶養を外れて国保に入らないといけない可能性が高いので、必ず手続きして下さいね!

退会ユーザー

ちなみに年齢にもよりますが、妊娠による退職は自己都合なので、90日間の受給が多いと思います。

• 5月1日
  • みなみ

みなみ

そうですね、本来はダメだと知っています(^^;;

詳しくありがとうございます。
    そうでした!扶養外さないといけないの忘れてました(^^;;
    結構めんどくさそうなので、もう少し大きくなってからにしようと思います!90日ですね!!詳しくありがとうございました^o^

• 5月1日
しずかれいな

私も似たような状況で全く働く気はないが、失業手当てのお金が欲しかった。
それで、ちょうど1年前にハローワークへ行って手続きして、求職活動してお金をもらっていました。
ハローワークを通じて仕事見つからないので、ほかでも探していました。どうせ採用されないと思っていたら、いい会社に出会ってそこで勤務するようになりました。今もその会社で週4日で働いています。

私が言いたいのは、今仕事を気がなくても就職活動したら、考えが変わるかも知れないということです。

がんばってください。