実母について、漠然とですが将来不安です母は双極性障害(躁鬱)で、精…
実母について、漠然とですが将来不安です
母は双極性障害(躁鬱)で、精神的に不安定です。
病気の影響もあってか、買い物依存症のような面があり、母の家に行くと必ず新しい宅配のダンボールや高い化粧品があります。
母は現在は障害年金、祖父の会社からのお金、祖母のカードを使ったりして生活しています。祖母のカードは母が使ってしまうので限度額MAXで祖母はほぼ使えていません。
祖父母がまだ元気なので私に負担はありません(子供の保育園の送迎をお願いしているのでそのお礼を渡す程度)が、祖父母が居なくなったら母はどうやって生きていくのか?私に負担が来るのか?とすごく不安です。
私はほぼ祖父母に面倒を見てもらいました。大学まで行かせてもらいました。私の子供には、そんな頼れる祖父母がいない。だから親である私が、金銭的に苦しくないよう頑張らないといけないと思っています。
大して世話もしてもらっていない母を養わないといけないのか?そんな金があるなら全て自分の子や孫に使いたいです。
最近は、母がメンタル的に落ち込んでいて家に一人でいたくないからと我が家に入り浸っています。産後退院直後からです。なぜ産後大変な時に母親のメンタルケアまでしないといけないのかとずっと悲しいです。私は幼い頃からずっと、頼っても突き放されてきたのに、自分だけ都合がいいなと思います。
こんなことをどこに相談すればいいのかもわからずこちらに書きました…。
色んな方のご意見やお話を聞いてみたいです。
- ままり🔰(生後2ヶ月, 2歳11ヶ月)
はじめてのママリ
相談するとしたら、実母さんのかかりつけ病院と地域の保健センターです。
祖父母さんはおいくつですか?年齢的に、もう双極性障害の実母さんを見るのが厳しいのかもしれません。また、買い物依存は躁状態の時の症状だと思いますが、金銭感覚が歪んでいるので、金銭管理を誰かが行う必要があります。
コメント