5ヶ月の男の子が、黄色く水っぽいウンチになり、心配しています。医者には大丈夫と言われたが、増えて不安です。同じ経験の方いますか?
あと3日で生後5ヶ月の男の子がいます。
今まで、1日に1回くらい緑色の粘り気あるウンチだったのですが昨日くらいから1日8回くらいの黄色で水っぽいウンチになりました。熱はなく、お医者様にも診て貰ったのですが、このウンチは心配ないと言われました。
だんだん溜めて出せるようになるとよく聞くのですが、お医者様に大丈夫と言われても、増えていて急に不安になりました💦同じような方いますか?ウンチのしすぎてお尻拭きすぎてかぶれて可哀想です💦
これは一体なんなんでしょう?
- りっちゃん(1歳10ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
かるぴん
緑のうんちは溜めてた時に古いうんちが出た時の色って聞きました🤔
なので黄色で頻回に出るなら快便になった証じゃないかなあと思います🙋🏻♀️
うちは生まれた時から快便でさらに母乳なので水っぽい黄色のうんちを一日に4〜5回ほどしてます。
わたしも溜めれるようになるってよく見るので回数減らないな〜と思ってます笑
おしりかぶれはうちはポリベビーがよく効きました!かぶれそうになったら塗ってってやってずっとツルツルおしりです🍑体質もあるかもしれませんが…
はじめてのママリ🔰
私ももうすぐ5ヶ月になる息子が、いつも緑色のウンチをしてたのが2週間前から黄色のウンチになり、ついこの間黄色の水便をしました💦
下痢だと思い小児科に行って胃腸炎だと言われ整腸剤とミルラクトというお薬を貰いました💦
今は少し戻って黄色のウンチが昨日は4回でましたがまだいつもよりは緩いです😭
息子も熱はなく、ミルクも飲み機嫌はいいです!!
-
りっちゃん
胃腸炎ですかー!!!😱
わたしはこのくらいは大丈夫!と言われて何もお薬貰いませんでした、、😂
様子見です、、- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
胃腸炎っては言われましたが、ただ口の中とお腹を触られたくらいで特に検査はしてません😂
なので、これがほんとに胃腸炎なのか、、って私も疑問です😂
便の色は黄色なので大丈夫かなとは思ってます😊- 12月3日
春夏秋冬
私も1日二回ほどだった便が10回になり、下痢もしてたので小児科受診しました。
まだ原因はわからないのですが、現在は整腸剤を飲んで様子見です。今週また診てもらう予定です。
整腸剤飲んでからは回数も少し落ち着き、下痢もよくなった気がします。
お尻かぶれは軟膏貰って塗ってます。
悪化すると可哀想なので病院で貰った方がすぐ良くなりますよ!
-
りっちゃん
みなさん整腸剤貰っている方が多いですね🤔
今後またひどかったら、また病院行こうと思います!ありがとうございます🙇♀️- 12月3日
せりり
5ヶ月女児です。
うちは、あと1週間で5ヶ月って頃に下痢が始まり結果、10日ちょっと続きました💧その間、2回小児科も受診して整腸剤で様子をみていましたが、服用中は変わらなかったです。
うちの子は元々自力で排便できず3日ごと綿棒浣腸でうんちを出していたので、医師が『母乳の子はこんなもんだよ』って言っても、何となく違うなって思っていました。機嫌もそこまで悪くなく熱も無かったですが、授乳のたび飲んでる最中から出て、多いと1日で10回とか…。
乳糖不耐症かと思い、もう一度小児科を受診しようと思った矢先、下痢が急に止まり今では以前のように綿棒浣腸しています😅
お尻はだいぶ爛れました〰💧
うちも最初はポリベビーで様子を見てたんですが改善せず、アトピーで皮膚科にかかっているので相談し、お尻に軟膏を処方していただき、直ぐに治りました。
結局のところ、下痢は何だったのだろう…って感じですが、緑色だったり粘液混じりだったりもしたので、うちはちょっとした胃腸炎だったのかなーって。
でも長かった~💧
長文失礼しました。
お大事にして下さい。
-
りっちゃん
詳しくありがとうございます🙇♀️
今日は昨日より回数少ない気がします🤔一時的なものなのですかね?!
お尻かぶれは処方の軟膏があるのでとりあえずそれでしのいでます😱
うちも、長い目で見て行こうと思います😭- 12月3日
まる
うちの子も1日に1~2回だったうんちが10回とかになってしまったので小児科を受診しました。
そしたらそもそもこの時期に1~2回は少なすぎだということ、
母乳をちょこちょこ飲んでいると胃がなかなか強く大きくならず、たまたまたくさん飲んだときに胃がびっくりして下痢っぽくなるということを言われました。
うちの子は4ヶ月検診で5800gと小さめだったこともあり、授乳間隔をしっかりあけて一度にたくさん飲むようにしていくよう指導を受けました。
そうするうちに少しずつうんちの回数も日に4回くらいで落ち着いてきました。
お尻は小児科で塗り薬を処方してもらいました。
かぶれてるの見ると可哀想ですよね💦
-
りっちゃん
似た境遇の方がいて、少し安心しました☺️💓
ありがとうございます!!- 12月3日
りっちゃん
そうなんですね!!!もう少し様子をみてみようと思います!
便秘も便秘で心配ですが、快便すぎても心配になりますね😂😱笑
ポリベビー調べて使ってみます🧡ありがとうございます!!
かるぴん
8回もあると心配ですよね😅
大丈夫であることを祈ってます😌