※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
子育て・グッズ

3歳前後でおしゃべりもできるのに、噛んでくる子どもに困っています。親の育て方や対応方法についてアドバイスをお願いします。

3歳前後でおしゃべりもできるのに、噛んでくるこがまわりに二人いるんですが、なんでですか?おもちゃの取り合いで口で貸してとか言い合っても負けるときに噛んでくるのかなとはみておもうんですが。親の育て方ですか?押されるのはかまわないんですが、噛まれるのは勘弁してほしいし、真似してしまわないか心配です。どう対応したらいいですか?😣○○したかったんだね。とはいってます。あと親がみてないときに噛んできます。

コメント

さゆ

親が見てない時にするんですねー💦てこは親は噛むの知ってて怒ってるんでしょうね 怒られるのが嫌だからとか?
でも怒りますよね。だめって。
親が見てないときならなおさら、よその子でも一回厳しく言ってみるとか🧐🧐
あと小学生でもイラついたら噛む子いますよ😅

元々そういう怒り方なのか、お喋りはできるけど怒った時などの対応法が分からずに噛んでしまう、癖、など色んな理由があると思います。
うちの次男は初めから怒ったら噛む子で何度注意してもなかなか治りません·····

他人の子供なら
○○したかったの?でもかんじゃだめだよ、噛まれたら痛いよー😣っていってます!

moon

おしゃべりできるからって自分感情を全て話せるわけではないので、3歳くらいならまだいると思います。

それか下の子が生まれて情緒不安定とか。親がかまってくれないとか。
何度も噛まれるなら親に話してみる。噛むのはよくない教える。

ゆみ

保育士ですが三歳ならまだまだ噛むことはありえますよ。まだうまく表現できない年齢です。