※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママり
子育て・グッズ

上の子と下の子の寝かしつけで悩んでいます。どうしたら良いでしょうか?

上が2歳9ヶ月、下が3ヶ月の赤ちゃんです

寝かしつけの時、上の子は絵本を読んでから頭を撫でたりトントンしたりして寝ます。下の子が泣いていても上の子優先で、絵本だけは必ず読んであげてます。
ですが最近、下の子の泣き方が凄くてなってきて 放置しちゃうとむせたり呼吸が苦しそうになるのでさすがにすぐに抱っこして落ち着かせたりします💦こうなるとベッドにまた降ろしても泣いてしまうのでずっと抱っこしてます。
すると上の子も、ママ〜抱っこしてー!とせがみます😥絵本だけはどうにか読み終えてて、ねんねモードには入っているので、赤ちゃんを抱っこしながら トントンしたりするのですが 抱っこ抱っこのおねだりです…
こういう時、どうしたら良いのでしょうか⁉️
赤ちゃんの首が座ればおんぶできるので、上の子を抱きしめてあげられますが今は無理で…我慢させて、半泣きのまま眠りについてる姿が可哀想で😓
ちなみに、昨日は先に下の子を寝かしつけてみましたが 上の子が大きな声で絵本読んだり歌うのですぐおきちゃいました

コメント

まったく同じ月齢です!
旦那さんの協力は難しいでしょうか😣
うちは上の子は私が寝かしつけます✨
下の子はその時間は寝てたり大人しかったりすることが多いですが泣いていたら旦那さんに抱っこして寝かしつけてもらっています💦

• ママり

ママり

主人は終電で帰宅するので無理なんです〜休みの日だけは、がっつり上の子の相手が出来て良いのですが😂

• 12月2日
あゆあん

下の子を先に寝かせて、「〇〇くん寝てるから小さい声で話そうね」と小声で会話してます!
うちは入眠前にする事が特にないし、下の子が寝てないと気になって眠れないみたいなので、とりあえずこのスタイルになりました😃
下の子を前抱っこ紐で、さらに上の子を抱っこする感じでは満足してくれませんかね😓?

• ママり

ママり

小さな声でねーとウチも言ってるのですが、最初だけ大丈夫で 絵本読んでるうちに気持ちが盛り上がってしまうのか途中から大きな声になってしまって😂
    赤ちゃんを置いて!僕を抱っこしてーと言ってくるので、しっかり抱きしめて欲しいのだと思います💦😢

• 12月2日