※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

お子さんが食事を食べてくれない悩みを抱えています。カレーを食べない場合、他の料理を作り直すべきか相談しています。

あまりご飯食べてくれないタイプのお子さんをお持ちの方😢💦!

息子も色々試したり、友達から聞いたりして色々チャレンジしてみますが、食べてくれない事がほとんどです💦

カレーを初めてあげた時やその後何度かはアンパンマンカレーを食べてくれました!
完食ではありません😅💦

ですが1.2ヶ月前にあげたら1口も食べてくれず終わりました😢💦

また今日大人がカレーなので野菜をとりわけつつ再チャレンジしてみようと思ったのですが、カレーをひと口も食べてくれなかったら夜ご飯フルーツだけになってしまいます💦

みなさんなら他の料理を、作り直ししますか?

コメント

朱音

うちも偏食、食べムラが酷く、作ったおかず一口も食べないなんてザラです😭
ただ、お米だけは食べてくれるので、もしおかずを食べてくれなかった時は薄く塩振っておにぎりにしたり、のりたまのふりかけかけておにぎりにしたりして食べさせてます!(おにぎりの方が食べてくれる確率が高いので😂)
自分の中でこの量という目安があって、例えばおにぎり半分とか、決めた量食べなかった時は果物もあげてないです。そうすると次の食事の時に腹ペコになるのでオカズも食べてくれる確率が高いです!
食べないで果物あげてたら、食べなくても果物もらえると思ったらしくひたすら果物を欲しがるようになったので食事を決めた量食べなかったらあげないようにしました😅

長くなってしまいごめんなさい💦

• 朱音

朱音

あ、あとうちはお味噌汁の汁(具は食べません😭)は好きなので、少しお行儀悪いですがご飯を入れてねこまんまにした物をあげることも多いです!
    以前栄養相談したら、味噌汁は野菜のエキスが出てるから汁だけでも栄養があるし今はそれを野菜取ってる計算にしてOK!と言われたので😊

• 12月2日
  • くまこ

くまこ

ご飯もうちは、食べてくれないことあって困ったもんです😭💦
    ご飯しかあげない時は何gくらい〜とか測ったりしてますか??
    食べてくれずご飯しかあげない時ってみなさんどのくらいの量はあげてるんだろうっていつも気になっていて😢💦
    詳しくたくさんありがとうございます🥺❤️

• 12月2日
  • 朱音

朱音

測らないです〜!
    その時用意した量の半分を目安にする事が多いです😊
    お米はだいたいいつも子供茶碗8分目くらいで用意するので、半分より少ないくらいの量ですかね🤔
    その子によって食べられる量があるので、調子良ければこのくらいなら完食出来るな〜というのを覚えておいてそれを基準にしたらいいかもです🙆‍♀️

• 12月2日
  • くまこ

くまこ

ありがとうございます😊❤️

• 12月2日
あおい

娘もムラ食いであまり食べてくれないです😭💔
取り分けして食べないときは納豆やふりかけを出しています😊

• くまこ

くまこ

納豆食べてくれるんですね😢❤️
    その時はご飯のみ〜って感じですか??

• 12月2日
  • あおい

あおい

ご飯のみです😂
    70gであげてるのですが3分の1くらいしか食べません🙅

• 12月2日
  • くまこ

くまこ

ありがとうございます😊
    うちとそっくりです、、、😂😂

• 12月2日
ヒヨコ

今うちの子そうです!
というか、離乳食始まってからずーーーーっとそうです!
全然食べません。
1口で終わることもあるし手をつけずに終わることもあります。
何を作ってもダメ…
ヨーグルトや果物だけはしっかり食べる。
断乳しないとダメだよね…と思いながら断乳出来ずにいる私です💧

• くまこ

くまこ

全く一緒です😅💦
    こちらもまだおっぱい大好きでやめられていません😅💦
    食べない時はそれで終わり。にしてますか??

• 12月2日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

食べなかったら終わりです!
    30分粘って口に入れようとしてもクシャーとした顔になって口は固く閉ざして開こうとしないんです💧
    落ちたご飯は拾って食べるのに。。
    私が食べるふりすると私に食べさせようとするし、自分でスプーン持たせても落としてから口に入れる…。
    何がしたいのか分からないし、食べる気がないのか食べたくないのか全く分かりません💦
    どうしたらいいんでしょうね?😅
    保健師さんに相談したら一歳半検診で体重横ばいもしくは減少したら栄養指導してもらいましょう😄って凄くまったり言われました(笑)
    すごくゆっくり増えてるけど…増えてるけどさー!
    そうじゃなくてご飯食べるようになるにはどうしたらいいか教えてくれって感じです(笑)

• 12月3日
  • くまこ

くまこ

遅れてしまい申し訳ありません😢💦
    とても詳しくありがとうございます!!
    状況がにすぎて、、、って感じです😢

今日1歳半検診があったのですが、体重は特に大丈夫だったのでもうなんとも言えないです😅😅

• 12月5日
  • ヒヨコ

ヒヨコ

検診お疲れ様でした😄
    大丈夫だったんですね💦
    あーうちも来月末の一歳半検診では同じ事言われそうです(笑)
    だって体重増えてるもん💧
    母乳飲んでるからそら増えるわ!
    もう断乳しかないですかね?😅
    一歳半になったし。。
    食べムラあり過ぎて参りますよね💦
    断乳したいけど…あんまり泣かれると可哀想であげてしまう。。

• 12月5日
  • くまこ

くまこ

またまた遅くなり申し訳ありません💦
    ありがとうございました😢💦❤️

• 12月10日