※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みくる
妊娠・出産

卵巣脳腫があり、妊娠中に腫瘍が発見されました。将来手術が必要と言われており、今のうちに手術を考えています。家族の意見も聞きたいです。

卵巣脳腫があって前検査したら5cm手前で12/9に検査がありその時点で大きくなってたら手術と言われました。
今回の妊娠で腫瘍が発覚して、その時に「腫瘍の状態次第で赤ちゃんを諦めることになるかもしれない。」と言われたのがショックすぎたのがあり、今回大きくなってなくても2人目ができた時にそのようなことがないように手術してくださいと言おうと思っています。家族に相談したら、息子のことは任せていいからできたら手術しなさい。と言われました。

まだ腫瘍自体は小さいのですがいずれは必ず手術が必要と言われていたので、いつかするなら今したいと考えていました。

皆さんの考えを聞きたいです。

コメント

RI🌛

子供が3ヶ月ぐらいは寝てることがほとんどで、寝返り始まると成長早いので今したほうがいいと思います😊

• みくる

みくる

そうですよね😭
    先生に相談してみようと思います❗️

• 12月2日
ぴ

わたしも妊娠と同時に腫瘍が発覚しました!
わたしの場合は13cmとかなり多く手術は決定、安定期に入り次第開腹手術しました。
悪性だった場合赤ちゃんは諦めないといけないと言われました( ; ; )
大きくなってからだと腹腔鏡手術でできなくなるのと、赤ちゃんが窮屈になるので
早めがいいと思います( ; ; )
お腹開いて手術しても赤ちゃんは元気なのでそこまで気にせず、この子のおかげで見つかったと思った方がいいと思います☺︎♡

• みくる

みくる

見つかった時にそんなに大きかったんですか‼️
    本当ですよね。この子を授からなかったら知らない間に大きくなってて痛い思いしてたって考えると感謝ですよね😢

• 12月2日
紅愛

卵巣膿腫のオペを過去にしました!
まだ独身の頃でしたが…5cm超えてたので💦子宮筋腫も複数個あり一緒に取りました。
私の場合はほぼ水分だったそうですが、片方は9割ぐらいなくなりました。
腹腔鏡か開腹かにもよりますがだいたい1週間ほどで退院できると思います。
寝返りやお座り、ハイハイ後追い始まったり、ママ期になったりすると大変なので…家族の仕事の都合とかもあるとは思いますが、そういうのが始まる前がいいかもです💦
不安ですよね💦

• みくる

みくる

そうですよね。。戻ってきたときに私に人見知りされたら悲しくなっちゃいます💦
    早めにできるように先生に相談します!

• 12月2日