※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きむち
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんが座れず、ハイハイやつかまり立ちもできないため不安。医師の診察後、理学療法士に相談予定。

生後10ヶ月です。座らせても手をついても座れません。ズリバイはしますがハイハイ、つかまり立ちもできません。9ヶ月の検診で引っ掛かり大きい病院で診てもらいましたが医師の診察のみで要経過観察となりました。2週間後に理学療法士さんに発達相談へ行きます。このところずーっとお座りできないことが頭から離れません😂不安です。

コメント

さいとうさんだぞ

ズリバイはいつからはじめたんですか〜??

• きむち

きむち

ずりばいは8ヶ月くらいに始めました😊

• 12月2日
り

10ヶ月健診が終わり、行くまではウチの子のんびりなのかなぁ~と安易に思ってましたが市の相談へ行くように言われ、今までの関わりがよくなかったのかなとか反省と焦りの日々でした😂うちの子はズリバイがやっと始まったくらいです💦
お座りも不安定です😓
不安な気持ちすごく分かります😭

• きむち

きむち

そのお気持ちすごく分かります❗️
    いつか出来るようになると思うようにしていましたが何も変化ないまま数ヵ月経過…。
    支援センター行ったり他の子との接触する機会を作らなかった私のせいかもといつも思います。

• 12月3日
  • り

自分のせいかもと思ってしまいますよね😓
    今は周りの月齢の子との差に気が引けてしまい、さらに支援センターへ行く気持ちが遠のいてしまってます💦

• 12月3日
  • きむち

きむち

私も同じです。息子にはホントに申し訳ないですがあまりにも運動発達が赤ちゃん並みで恥ずかしいとすら思ってしまいます😞

• 12月4日
  • り

分かります😔💦
    身体つきはそれなりに大きくなってるのにいつまでもゴロゴロ上を向いて遊んでる姿に切なくなる時あります!
    相談をして何かきっかけができればいいですね🙌

• 12月4日
はじめてのママリ🔰

うちの子も10ヶ月ですがハイハイもつかまり立ちもしません💦やっとズリバイができるようになってきて、周りの子は伝い歩きとかしてるのに…と焦りますが、他の面で成長してるところもあるので気長に待ってます😊そのうちできるようになる!って自分に言い聞かせてます😂

• きむち

きむち

他の子と比べちゃいますよね😔そのうち~と思ってたらもう10ヶ月になり1ヶ月があっという間に過ぎていくのでまだできてない…と心配に😂

• 12月2日
ゆん

うちももうすぐ10ヶ月になりますが、お座り安定しません💦寝返り5ヶ月、ズリバイは8ヶ月で、まだハイハイやつかまり立ちは全くする気配がありません😭2週間前に市でやっている発達支援センターで理学療法士に見てもらいました。その時は問題なしで、ハイハイ促す運動教えて貰って終わりでしたが、その後あんまり進歩がありません……今月また理学療法士に見てもらおうかと思ってます。

• きむち

きむち

うちと全く同じです😣
    発達相談ではハイハイ促す運動を教えてもらうんですね❕
    お互い早く赤ちゃんの成長する姿みたいですね😭
    同じ経験されている方がいてほっとしました。

• 12月3日
yuuuri

過去の質問にすみません。
今10カ月になったばかりですが、お座りが安定しません。
座らせると一応背筋伸ばして手も離せるんですが、コテンと倒れたり、しばらくすると前に手をついている状態によくなってます。
ズリバイはしますが、ハイハイはまだで、たまに腰を浮かせてますがお尻が落ちてしまいます。
つかまり立ちももちろんまだです。
もうすぐ乳児後期健診なんですが、運動機能系はほとんど出来なくて…💦
きむちさんのお子さん、その後の発達はいかがでしたでしょうか?
参考までに教えていただけたら嬉しいです。

• きむち

きむち

とんでもないです☺️不安ですよね😭
    うちの子は10ヶ月のときは腰が丸まってふにゃふにゃして座れませんでした。手をついて座れるなら恐らく検診ではひっかからないんじゃないかなと思います✨ズリバイできたらハイハイはしなくても問題ないそうですよ👌
    うちの子のその後は
    11ヶ月後半→座らせたら少し座れる(背中は丸まってて不安定)
    1歳→つかまり立ち、自力でお座り
    1歳2ヶ月→つたい歩き
    1歳5ヶ月→たっち、ひとり歩き
    いまは走れるようにもなりました。
    座るのにお尻の筋肉が必要らしいのでズリバイいっぱいさせてあげるのが良いらしいです。お母さんの膝の上でお座りも有効だそうです。あと経験談としては体の骨格形成に影響が出る~とか聞きますが無理ない程度にお座りの練習はしてあげた方が良い気がします。男の子は発達ゆっくりな子が多いらしいですが心配になりますよね😅長々と偉そうに失礼しました👮少しでも参考になれれば幸いです🌷

• 11月5日