4カ月の赤ちゃんが舐めたり噛んだりOKなおもちゃを拒否し、数字や文字のある物に興味を示すが、ガラガラなど触らない。指しゃぶりは続けているが、心配している。発達や成長の過程で口に入れることが必要と聞くが、様子を見て大丈夫でしょうか。
4カ月になったばかりなんですが、舐めたり噛んだりOKなおもちゃを与えても手に取ることすらしません。。。
卓上カレンダーとかテレビのリモコンなど、数字や文字がたくさん書いてあるものに興味があるようで、目の前に置くとニコニコです。手を伸ばして触ったりしてます。
お気に入りのぬいぐるみにも手を伸ばしたりします。
ですが、ガラガラみたいなおもちゃを与えても触ることすらしません。目の前で音を鳴らすと目で追ってずっと見てるんですが、手に持たせてもすぐ離してしまいます。
自分の手をジッと見てたり、指しゃぶりしたりは2カ月後半くらいからずっとしてて、今でも指しゃぶりはよくしてます。舐めても大丈夫なおもちゃとか対象月齢が2カ月くらいなのに、いまだに持つことすらしないのでちょっと心配ですヽ(;▽;)ノいろんなものを口に入れてみることも発達や成長の過程で必要なことだとよく聞くんですが、もう少し様子見て大丈夫でしょうか。。。
- Maiky(6歳, 8歳)
コメント
KAORImama
そんなもんじゃないでしょうか😅
オモチャよりも大人が使っている物に興味津々ですよ。
歯固めも何個か買ってあげましたが、歯固めとしては一切使わずです!笑
だんだんと一人遊びをするようになり、オモチャにハマるようになりますよ😁
あかねこ@
うちも持たせてもすぐにポイですよ😅
明日で5ヶ月です☺
オモチャも気に入ってそうと思って遊んでても『それじゃな~い😭💦』って泣いたりします😅
わたしがスマフォ見てたりすると手を伸ばしてスクロールしてくれたりしますが😅
-
あかねこ@
指しゃぶりもずっとしてますよ~💦
オモチャよりも熱心です☺- 5月1日
-
Maiky
そうなんですね!同じような方がいて安心しました(*^^*)
友達の赤ちゃんとかは、ガラガラとかぬいぐるみとか何でも手にとって口に入れてるので、なんだかうちの子大丈夫かなー?と思ってしまって(^◇^;)
これも個性なんですかね♪
ありがとうございます!- 5月1日
Maiky
もっと1人遊びできるようになってくれば違ってくるのかもしれないですね!
ありがとうございます♪(*^^*)