※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

保育園とこども園のピアノの使用について、子どもの歌の習得に影響があるか相談したいです。ピアノがない保育園では息子が歌を覚えず、こども園ではピアノを使った活動が多く良い印象を受けました。どちらが良いでしょうか。

ピアノをほとんど使わない保育園と、各教室に1台ずつピアノがあって何かとピアノを使っているこども園、どちらが良いですか?
もちろんピアノだけでは判断しません。

でも、今の保育園はピアノがなく、(5歳クラスに1台あるけどカバーがしてあって使っているのを見たことがない)息子は2年通っていますが保育園では全然歌を覚えてきたりしていません。

同い年の甥っ子は去年幼稚園に入り、いただきますの歌、さようならの歌など、何かと歌を覚えてきています。
私自身も幼稚園で何かと歌を歌っていた記憶があり、ピアノがないのは寂しいな〜と思ってしまいました。。

先日近くのこども園の見学をした際、まずどこかの教室からピアノの歌が聞こえてきて、椅子取りゲームでピアノを使っていたり、生活発表会の練習でお歌をしていたり、小さい子達のクラスでは手遊びにピアノを使っていたり…

ただおもちゃで遊ぶだけよりも、やっぱりピアノやお歌に触れてもらうのっていいな〜と思ってしまいました。

あまりそういうところで判断する人はいないでしょうか?

先生の雰囲気や園内の雰囲気などももちろん見た上での、ピアノについての相談です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身が元幼稚園教諭で、
当たり前にピアノ必須だったし色んな歌も唄ってきたので、
どちらか選べるならそのような環境がいいなーと思っていました。
最近は保育士の働き方改善なのか時代なのか環境なのか、
ピアノ苦手だったら弾けなくてもいいよねみたいな風潮も強くなってきたように感じます。
悪いことではないですが…
よく考えれば別に歌を唄わなくても支障はないし、育ちの上で必須項目ではないような気がする…
でもなんとなく季節の歌には触れてほしい…な気持ちです🤣
卒園式とかでも唄わないのかなーと思うとちょっと寂しい気もしますね…
なので、私はピアノ、なんなら電子ピアノじゃなくてちゃんとしたピアノでどんどん色んな歌に触れてほしいと思う派です!!

はじめてのママリ🔰

iPadでパッパと操作して音流してる園をみたことありますが、いろんな音で楽しめるし、先生も練習に時間を取られることもないし、これはこれでいいな〜と思いましたよ☺️