※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

私が気にしすぎですか?母は私に、なにかしてあげたり、ものをあげたりす…

私が気にしすぎですか?

母は私に、なにかしてあげたり、ものをあげたりするのが好きです。
けど私にはそれが、
「これできないでしょ?」「買えないでしょ?」「代わりにやってあげるからね」という
不幸の押し付け?にしか思えないんです。

今日は突然、
「お正月に〇〇送るね、高級だから普段食べられないでしょ?」と言われました。
夫もいる前でです。

私が結婚して東京から地方に引っ越してから、
何度も「田舎には無いだろうから送るね」といろんなプレゼントをされてきました。
別に欲しくないものです。
「田舎」という言い方もやめてと何度もいいましたが
やめてくれません。

そういう経緯もあって、
細かい言葉に腹が立ちます。
私は普通に幸せに満足に暮らしてるのに、
それを認めないような、同情みたいなものを感じてしまうんです。
「なにか欲しいものある?」と1度でも聞いてくれたことはありません。

第三者からみたらどうでしょうか?

コメント

てよ

途中までよんでて、主さんの考え過ぎかな?と思っていたのですが、地方のことを田舎というと言うところで、私も不快な気持ちになりました。
それはおそらく、私も現在地方に住んでいて、その現場が嫌だから、そんな風に悪く捉えてしまうのだと気付きました。
主さんももしかして、幸せに満足に暮らしていると言いながらどこか満足しきれないところがあったりしませんか?

はっきりいってお母さんの内心なんか他人には知りようがないのでいくら考えても無意味かなと。
こちらの心の問題かなと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

現状に満足してないことはない、と思います…いい所も悪い所もあるなーと思ってるので。
    でもこちらに引っ越すこと自体は、数年悩んで決めました。
    だからご指摘の通り、引け目というか、そこに軽々しく触れてほしくないという気持ちはあるのかもしれません。
    確かにこちらの考え次第ですよね🥺
    あまり考えたり変えてもらおうとしてもしょうがないかもですね‼️
    コメントありがとうございます。

• 12月2日
mamachan♡

私から見たら、母心だな〜と思いますよー!
全然普通です!

これが義母だったら嫌ですけどね‼︎

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分でも敏感になりすぎてる気はしてました…😣
    話すたびに喧嘩になりもううんざりで💦
    あまり気にしないようにします!
    コメントありがとうございます!

• 12月2日
つむぎ

有難う
と、感謝を伝えながら
そんなに不便も苦労もしてないよ〜!気にしないで〜ととりあえず言っておきます。笑

東京暮らし、出身だとほかが不便だったり、田舎のように思えてしまうんでしょうね。

わたしも東京から西の方へ嫁ぎましたが、そこまで不便にも感じていませんし😅

親心かもしれませんが、
地方=田舎暮らし=可哀想、心配、不便
みたいなイメージがあるのかもしれませんね。💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わぁーそういう風に軽く反応できたら良かったと思います💦
    うちはずっと仲が悪く、まともに会話できない関係になっていて、
    今日も一言怒鳴って場を去ってしまい、うまく伝わってないきがします。
    まさにその田舎イメージですね…多分😢
    私も同じくそんなに困ってないのですが。

• 12月2日
ふぁん

うーん。みどり様の書いた文面から私が抱いた正直な印象としては…
「お母さん一言多いな…😓」です。
そしてその一言多い事で不幸の押し付けに感じれてしまうのではないかな?と思います。

「お正月に〇〇送るね。良かったら食べてね☺️」で済む会話ですし
「〇〇余ったんだけど、いる?」みたいな言い方してくれたら良いのになとは思います。

しかし、やはりお母さんはそんな不幸の押し付けのつもりはないのでしょうけども…

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

まさにそんな言い方が理想でした‼️
    「〇〇美味しかったから!ぜひ食べてみて!」なら全然嬉しいのに、
    どうして私が食べられないとか、私が手に入れられないとか、私の話にするんだろ?ってずっと思ってました。
    一言多いだけと考えれば無視できそうな気がします。

• 12月2日
⸜🌷︎⸝‍

考えすぎとまでは思いません。一言余計なのは確かです!義母なら100パーセントムカつきますが、実母となると実際の言われ方とか声のトーンとか雰囲気というか人柄次第な気がします。

例えば近所のおばさんに
母乳で育ててるの?と聞かれた時に素直に、そうですよーーと答えられる人と、なんでそんなこと聞くん?いちいち。ミルクだったら悪いわけ?みたいな感情になる相手と居るみたいに、、、話し方にもよるのでなんとも言えませんが、きっと主さんがムカッとするなら言い方もあまり宜しくないのかも知れませんね💧

私なら性格上

田舎には無いだろうからと言われたら「田舎とか失礼だなwしかもそんなのどこにでもあるよ今どき」とか。

買えないでしょ?と言われたら「どんだけ貧乏扱いしてるんw」 代わりにやってあげるからねと言われたら「頼みたい時にはこっちから言うからいいよwありがとw」と若干ふんっwて感じで言い返してしまうかもしれません。多分お母様は自分の話し方に気づかれてなさそうなので、その都度、一個一個、いや出来るからその位、、とか指摘した方が良さそうですよね。💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

言い方もあるし、同じようなことが重なってるのでこっちが敏感になってるのもあるかもですね😅
    たとえば「こっちで友達できたー」とか幸せなこと言ってもすぐ否定されたり(「でもこっちのように遊ぶ場所無いよね」みたいに)。
    言い返せるようになりたい🥺
    上にも書きましたが昔から仲が悪く、私はムカついても一言怒鳴っていなくなるだけ→母は全く無かったことのように振る舞うの繰り返しで、良くないです💦

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

みどりさんに何かしてあげることに自分の存在価値を見いだしているんだな、と思いました。
みどりさんの為と言いながら本当はお母さん自身が満足するためですよね。

贈ってくれるものが迷惑じゃなければあまり深く考えずもらっておく、笑
いらなかった時は素直に欲しくなかったと言ってみてはどうでしょう?☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

はい、そう思っちゃいます💦
    ほんとに私のためになりたいんなら、必要なもの聞いてくれたり、幸せそうなときはよろこんでくれるんじゃないの?って…
    あまり考えないのが一番ですよね🥺

• 12月2日
mama

義母がそういうタイプです。
すごく似ています。
だからお気持ちとてもわかります!
一緒に出かけたりする時に私が何か買おうとすると一緒に買ってあげると言われますが、どうせお金ないんでしょ?買えないでしょ?と感じてすごくイライラします!
見下されてると言うか、どうせできないんでしょと思われてると思うと腹が立ちますよね。
悪気がなかったとしても。
ありがたいと思える人もいるのかもしれませんが、正直ほっといてくれと思ってしまいますよね!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じような人いるんですね😣
    そう!見下されてる感じです…
    それと優越感得ようとしてる?って思っちゃいます。
    今日はさらに夫の前だったので、夫に失礼な気がして、ほんとに嫌でした…。
    ほっといてほしいです😭
    もう何も送らないでいいし心配もアドバイスも要らないと何度も言ってますが…😭

• 12月2日
  • mama

mama

私は義母なので、やんわりと何度も伝えていますがやっぱりそういう人だから仕方ないとこちらが折れるしかないんですよね😵
    本当、うちも何度言っても変わりません、、、😅
    自分中心というか、あまり周りの事を考えないんですよね💦
    育ってきた環境とか元々の性格とかなんですかねぇ、、、
    人を変えるのは簡単じゃないなと思ったので、何とか好意だけを受け取れるように自分を鍛えたいです😭

• 12月2日
はじめてのママリ🔰

気にし過ぎかなぁでも、押し付けがましい、ヒトコト多いところがお母様にあるんだろうなぁと。

お母様が若い時にそう感じられてたから単純にみどりさんにしてあげたいだけなのかも。
例えばお母様は若い時は高級なもの食べられなかったとか、地方に住んだことがあって不便を感じてたとか?

どれだけ高級なものかは分からないですが、高級なものなんて普段から食べない(私の感覚ですが)し、お正月にくらいにしか食べないものだったのかなとか。

イマドキお取り寄せでどこでも何でも買えるけど、地方出身の私としては、実家に帰るときは小さい頃には簡単に手に入らなかったような東京にしか出店してないお土産を食べて欲しくて買っちゃいます。渡す時に「田舎にはないから」とは言いませんが。

昔の自分の経験を基準にみどりさんにやってあげたい事をやってるだけ、そしてヒトコト多いだけなのかな。
お母様はずっと高級なもの食べてて東京住まいだったら見当外れですが(笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すみません、逆かもです…笑
    母は東京生まれ東京育ちでどちらかというとお嬢様だと思います。
    だからかほんとに世間知らずというか…
    東京以外は田舎、田舎にはなんにもない、可哀想、と真面目に思ってる節があります。
    夫や義父母にもそういう言い方をすることがありハラハラします。
    「田舎の方ってやっぱり買い物はAmazonとかですか~?😁」とか直接聞いちゃう感じです…。
    その無知と鈍感さプラス押し付けがましさ…ですかね😅
    コメントありがとうございます!

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様、世間知らずの無邪気なお嬢様、かわいいって思っちゃいました(笑)
    みどりさんがお母様の事をそこまで理解されてるならいつか流せる時が来そうですね。

私もいつも実家に帰れば交通費やら美味しいもの食べなさいとお小遣いをもらっちゃいます💦お金ないと思われてる?って頭をかすめる事はありましたが、自分の社会的地位?とか考えれば自己肯定感もありただの親心かぁとありがたく頂戴しています(笑)

みどりさんが今の生活、環境に本当に満足できてきたらお母様のヒトコト一言が気にならなくなるかもですね!

• 12月3日

わかります!!!
嫌ですよねー。
頼んでもないのにって。
なにかくれるのであれば、欲しいものを聞いてからにしてほしいです😂
私も押しつけられてるようで何か貰ってもあまり嬉しくないです。
好みもありますし。
きっとお母様の周りの方もそうだったんでしょうね。
私は、昔の人なんだな〜って思ってます。笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです。
    貰うことはありがたいと思わなきゃ、とは思いつつ、全然私のこと考えてないよな?と思うと腹立たしく…
    昔からそうでしたが、引っ越したり妊娠した今はさらにそれに一方的な「心配」とか「アドバイス」が付け加わって😣
    昔の人なんだなぁ~っていい気持ちの流し方ですね💡

• 12月2日

多分娘を思ってのことでしょうが、一言多いような方いますね😅💦
私なら、いちいちその一言いらんねん!とかそれイライラする!と普通に言いますが、言いにくいなら遠回しに言ってみてはどうでしょう?🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

反論するのはもちろん、遠回しでも会話することも難しくなっちゃってます💦
    元々仲が悪い関係で。
    「そういう言い方やめてよ!」って怒鳴って出ていくとか電話切って、母は何事も無かったかのようにまた接してきます。
    何が嫌なのか伝えなきゃダメですよね😅

• 12月2日
🙊

嫁に言っちゃって寂しいんじゃないですかね😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分それあります😣
    私を心配するのが日課になってる感じですね…
    だからこそ、心配するようなことなく幸せにやってる、とは思いたくないんだと思います。
    聞かれて、普通に幸せだと答えてもシカトされたり否定されるので😅

• 12月2日