※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学6年生の娘がおり、特別支援学級に通ってます。支援が必要なことだけ…

小学6年生の娘がおり、特別支援学級に通ってます。
支援が必要なことだけ支援学級で勉強し、普通クラスでも大丈夫なことは普通クラスで受けてます。
日直等も普通クラスの子と同じようにやります。

普段から学校が嫌でグズって、毎朝格闘しながら、登校させてます。

娘は日直の仕事が嫌いです。
日直の日の前日は、特にぐずりが酷いです。

娘のクラスは、簡単に言うと、6列5行の座席のような感じになってます。毎月1日に席替えをします。
廊下側から、運動場側に向かって、1列2列~6列とすると、
日直の決まり方が、二人で一組なのですが、廊下側するので、1列2列目の1行目の子が、1日に日直をします。2日目は、1列2列目の2行目の子と言う順番でするのですが、他の子達は基本的に毎月1日席の場所がかわりますか、娘だけは、支援員さんが付きやすい場所ということで、1列目の5行目の席替え定位置になってます。

そのため、他の子たちよりも日直が来る回数が多いです。

月に学校の日が20日あったとしたら、1列2列目の1行目が、1日目したとしたら、最後の5列6列目の5行目の子達が最後なのですが、その子達が、15日目をしたら、16日目は、また、1列2列目の1行目の子達に順番が来ます。20日目が娘のいる1列2列目の5行目になります。次の日が1日になると、また席替えをし、1列2列目の1行目の子からスタートとなります。

他の子も運が悪い子だと、続けてする可能性は出てくるとは思うのですが、私の娘は初めっから場所が決まってるので、日直がほぼ、毎月2回は来ます。

運がいい子は、毎月1回しかせずに済みます。

タダでさえ、学校が嫌いな子で、日直ではない日でもグズる子で、日直の人なると前日からずっと機嫌が悪くて大変です。

だからと言って、席をその場所に固定せないでとも言えませんし。

席を固定したのは、前に1度、前の席になった時に、支援員さん近くにいなくて困ったという話しを普通クラスの先生にしたから、支援員が近くにいやすい今の席にしてくれたと思うので。

だからと本人も私も日直がある度に、精神的に疲れてしまってます。

これは先生に言っていいのか、娘に我慢してもらうかなのですが、どちらが良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

理由がしっかりしてるなら相談する方がいいと思います!
そのための支援級かなとも思うので。
娘さんの心の安心をとるのが最優先かと!

ママリ

先生言って良いと思います!😭!

娘も登校渋りが激しい時期があり、日直も理由の一つだったので、小2の頃から免除または苦手な動作のみお友達に代行してもらう措置を取っていただいています。

先生からは、学校に行けなくなるのが一番大変だから、何か足枷があるなら遠慮なく相談してくださいとのお言葉を頂いてます😭

日直は、むしろやりたい子もいたりするので尚更、相談する価値はあると思います‼️

はじめてのママリ🔰

私なら子供が可哀想なので先生に伝えます😭