※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡YUME♡
お金・保険

学資保険について悩んでいます。入っている人の理由や毎月の貯金額、他の保険についても知りたいです。

みなさん学資保険入ってますか?

学資保険は最近は入らない人も増えているし、
YouTubeで見たFPさんも
「学資保険は何もかもが中途半端だ!」と言っていて
どうしようか、、、と思っています💦

もう生後10ヶ月だし、入るなら早いうちがいいですけど
入らずに、普通に口座に毎月定額を貯金していってもいいような気もするし、、、😥

学資保険に入っている人はどうして入ったのか
入ってない人はどうして入らなかったのか
理由を教えてください。

毎月、子ども1人にいくら貯金しているかも
教えて欲しいです💦

うちはお金ないほうだと思います。
私は専業主婦で、主人は普通のサラリーマン。
あともう一人子どもが欲しいと思っています。

親になって、生きてくって大変!!!
私たちの親、、すごかったんだなーって思います🤣

これから家かマンションを買うか、このまま賃貸か、、、
など悩みがつきませーん🤣🤣🤣

よろしくお願いします ((○| ̄|_

(あとついでに他の保険も、親、子ども問わず何入ってるか教えて欲しいです🙌✨)

コメント

円建ては利率が悪いので学資保険の代わりにドル建ての終身保険に入りました。
円高になったらドルのまま受け取って留学費用にするつもりです。

• ♡YUME♡

♡YUME♡

ドルのまま受け取るという発想が私にはなかったです!
    留学するにはいいですね🤔
    ありがとうございます!

• 12月3日
なーぽん

入らずに貯金するとなると、銀行だと利子はほとんどつかないです。
学資保険だと何十万か増えたりしますよ😄
それに、貯金していると手を出してしまうかもしれませんが保険だと解約しない限り貯まっていくのでいいかなぁと😂

プランによっては万が一の場合や、怪我とかしたときに手当が出るものもあるので1度窓口で相談してみるのも良いかもですね😗

• ♡YUME♡

♡YUME♡

そうですよね、、
    窓口で相談するのが1番ですよね💦
    しっかり調べて増える学資保険を調べて入るか検討します✨

• 12月3日
  • なーぽん

なーぽん

ちなみに、うちはドル建ての分と、旦那の貯蓄型の生命保険だけど学資保険として貯めています。
    学資保険だとあまり増えませんが、親の生命保険で契約するとだいぶ増えると窓口で資産してもらったのでそれにきめました💓
    ドル建ては損するかもなので少額にしてます!

• 12月7日
ユイ

学資の代わりにドル建ての積立保険に入ってます!学資は利率悪いのでおすすめしないです💦

• ♡YUME♡

♡YUME♡

やはり終身がいいですかね~🤔
    迷います、、
    やはり学資保険利率悪いという意見も多いですね😭
    ありがとうございます!

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

うちはお金ないので手元で貯金してます☺️
なんかあった時すぐおろせる方が気持ち的に楽なので♪
うちも2人目生むまでは専業のつもりなので、それまで学資かけてて支払い滞ったりしたら怖いので😭😭💦

• ♡YUME♡

♡YUME♡

貯金派の意見も聞けて嬉しいです✨
    学資保険は月々高いですし、生活費に影響出てきたら本末転倒ですから、難しいですよね😭
    ありがとうございます🌼

• 12月3日
はな

子ども2人ともゆうちょの学資保険に入ってます💡
月々約15000円×2人で大学入学時に200万+配当金返ってくる予定です。
学資保険にした理由は
・性格上、「口座作って自分でコツコツ貯めた方が得だよなー」と思いながらなぁなぁになって行動に移せなさそう😅
・↑が実行できても大学進学のためのお金として貯めたいのに途中で他の用途に使ってしまいそう
・もっと利率の良い他の保険もあるけど、知識ゼロのど素人だからどのタイミングで解約すべきとかよく分からない
ということで多少損しても明確な目的のために確実にお金を貯めておける学資保険にしました💡
長くなってしまってすみません😵

• ♡YUME♡

♡YUME♡

詳しくありがとうございます!!!
    私はドケチなので、途中で使うということもかなり考えそうなので、貯金自体はできると思うのですが、少しでもお金を増やしたいという思いが拭いきれません🤣
    ありがとうございました✨

• 12月3日
werewolf

一括で払うならはいる価値があると思います。
うちは学資保険と私の生命保険3つくらい一括してるけど、だいたい270万くらい払って300万受け取りになるとかそんなかんじですね。
(旦那の生命保険は額が大きいし毎月払ってますが)
学資毎月払うくらいなら通帳に貯めるのとあんまり変わらないし、たまに元本割れするけど簡単な医療保険ついてるやつもありますね。

• ♡YUME♡

♡YUME♡

そそそ…そんなに一括で払ったのですか!?😳
    うちには到底できません、、、←
    こつこつ払うしかないので、やはり終身がいいですかね~😥
    元本割れだけは免れたいので😭
    ありがとうございます🙌✨

• 12月3日
なつき

学資保険入ってます。
主人が死んだら払込免除で確実に貰えます。200万円です。
学資金は、毎月いくら貯めると考えるより、〇〇円貯めよう!と決めて貯金していく方がいいと思います😊

個人的にリスクがある貯め方はおすすめしないので、通帳に貯めていくのでもいいと思います!
プラスアルファで投資信託や外貨系の金融商品をやってもいいのでは?と思いました🤔

• ♡YUME♡

♡YUME♡

そうですね!目標金額決めます!
    投資信託…なるほど…勉強不足でよくわからないですがお金がしっかり貯められるなら勉強してやる価値はありますね✨
    投資とかしたことないのでドキドキします笑
    ありがとうございます!

• 12月3日
はじめてのママリ🔰

入らずに自分で貯金してます!子供名義の口座に児童手当プラス貯金で17歳までに子供1人につき600万の予定です!
入らなかった理由は第一にめんどくさいにつきるからです(笑)利率とか円安とか円高とか手続きとか考えたりする時間もったいなくて(笑)
あと大学入るときに子供に通帳ごと渡して自分で支払いとか計画的にさせるつもりってのもあります。親が知らないところで払ってるとありがたみとかわからず大学生活遊ぶだけで終わりそうですしね。(私がそうでした。笑)

• ♡YUME♡

♡YUME♡

支払いを自分でさせるというのは、大学の授業の価値が上がり勉強に身がはいりそうですね✨
    お金や親のありがたみも理解して欲しいです、、
    うちもそうしようかな~🤔
    通帳ごと渡すのはいいですね!
    参考にさせていただきます💓
    ありがとうございます!

• 12月3日
ママリ

学資には入らずにつみたてNISAやってます☺️投資信託なのでリスクはあるけどリターンも大きいので子どもの学費+αで使えるお金にできたら儲けものかなと。

• ♡YUME♡

♡YUME♡

積立NISAというのもあるというのだけは知ってるんですが、私には難しくてまだちんぷんかんぷんです。笑
    うーん、やっぱりお金増やしたい!!!
    積立NISAも検討してみます✨✨✨
    ありがとうございます🙌

• 12月3日
うー

私たちの親の世代の時には金利が高かったので学資保険とかでかなり増えたみたいです!!
10年くらい入れておけば元金2倍になったそうです😳
今は7000年くらい?入れておかないと元金2倍にならないくらいの金利だそうですよ😭

うちは学資は満期になると下りてしまうからもし使う必要がなかった時にそれ以上増えなくてもったいない、終身の積立の方が満期でおろして使ってもいいし、使う必要がなければそのまま入れておけば利子が増えていくから老後資金にもなるよってことで終身にしました!!

• ♡YUME♡

♡YUME♡

7000年!?!?
    無理すぎますね😳💦

今のところ終身も有力候補です。
    使っても使わなくてもいいっていう選択ができるし、魅力的ですねー!

はぁ、昔の学資保険に戻って欲しい😭😭😭

ありがとうございます!

• 12月3日
ももたろう🍑

学資はドル建てで、年払いで入ってます!

• ♡YUME♡

♡YUME♡

年払いなんですね!
    ありがとうございます✨

• 12月3日

学資保険入ってます🙋
通帳に貯金だと、1000円も増えないので、入りました!

私のはJAで109%の利率で、総額275万払込の300万帰ってくるものです!
年払いですが、月換算だと10年払込の約1.9万です!

円建て学資保険にした理由は、
ドル建てだと利率は良いが、必要な時に損する可能性あること(リスクがある)、
返戻金を貰う際に、税金が上がる可能性があること、
ドルから円に変える時にお金がかかること

この3つが引っかかって、安心のノーリスクで、必ずかけた金額が返ってくる、円建て学資保険を選びました!

円建て学資保険以外はリスクがあるので、お金に余裕があって、学資保険はプラスアルファであると良いかなあ。というような余裕のある方でないと、向いてないと私は思います💦

学資保険の他には、現金で月3.5万円ずつ、貯めてます!
18歳の時に700万になる予定です🙆

• ♡YUME♡

♡YUME♡

確かにドル建てだと、使う時に損するんじゃ嫌ですね💦

学資保険の他にも貯めているなんて素晴らしいです✨
    18で700万って沢山貯めますね😳
    500くらいでいいかと思ってました、、
    あーーお金ふってこーい💸✨✨✨

ありがとうございます!

• 12月3日
あやか

学資保険入っていません。
夫の共済貯金に入れた方がいつでもおろせるし、年2%で利息が付くのでそれでいっかと思って。
と思いつつ、貯金してません💦笑

とりあえず、上の子の分は大学資金として700万を信託銀行に預けてあります。

下の子1歳2ヶ月ですが、まだ印鑑も作っておらず口座も持ってないです💦
もちろん、貯金もしてないです。
来年度から始めようかな。。。
今度はボンっと銀行に預けず、贈与税がかからない程度に毎年少しずつ貯金しようかなと思います。

上の子はこども保険に5歳から入ってます。幼稚園とか小学校とかで配布された、安い掛け捨ての保険です。
下の子は未加入。
私はお葬式代くらいまかなえるかな?程度の1番安い保険、夫は何個か入ってるようですが、ノータッチなので内容も金額も知りません。

• ♡YUME♡

♡YUME♡

もう700万預けてらっしゃる!?!?すばらしい、、、
    700万なんて一気にポーンと出せません、、、というかないです🤣🤣🤣

お子さんが増えるとまたお金が出てくし、貯金や資金集め大変ですよね💦

保険のことも詳しくありがとうございます!
    旦那さんの保険ノータッチなんですか!?
    お金に余裕があるからこそですね✨

ありがとうございます🥰

• 12月3日
ママリ

学資は入らずつみたてNISAで運用してます。
今の利率の学資だとインフレ負けしますし、死亡保障の額も学資の金額のみと少ないので、全然魅了感じません。。。

• ♡YUME♡

♡YUME♡

積立NISA、候補に入れました!
    検討してみます!ありがとうございます✨

• 12月3日
みさまる

JAの学資に、妊娠中に入りました。
妊娠中の方が掛け金少なく済んだからです。
私の名前で(若いから掛け金少なく済む)、一括払いで270万で約20年後に300万戻ってきます。
私が死んだら、未経過年数分は戻ってくる上に、300万満額はもらえるのでおトクかなと。あとアンパンマングッズたくさんもらいました。

増やす方法は多々ありますが、何もせず置いておくだけで30万増えるのはメリットだと思います。

• ♡YUME♡

♡YUME♡

妊娠中に入ったのですか!?
    私は妊娠中は自分のことが心配で、子どもの保険なんて全然考えてませんでした💦

必ず300もらえるのは魅力的ですねー☺️
    参考にさせていただきます🌼
    ありがとうございます✨

• 12月3日