※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
2861
お金・保険

育休中に離職票を提出する必要があります。再発行はハロワで可能ですが、即日手続きか1週間前後かかるかは不明です。

離職票についてです。

この度6/1に出産しまして、7/28から育休にはいり、そろそろ育休給付金はいるかな~なんて思っていたら、本日会社の人事から「勤続日数が足りないとハロワから連絡があったので、前職の離職票を送ってください」と言われました。

もう少し早めに連絡がほしかった、、と思いながらも離職票を探してみたのですが、おそらく破棄してしまってました。

調べてみると、ハロワに行けば即日離職票を再発行してくれます。等みかけるのですが、即日とは、ハロワに出向き手続きをしたその場でもらえるのでしょうか?
はたまた、手続きをし、1週間前後かかるのでしょうか。

無知ゆえ即日の定義がわからず、質問させていただきます。
どなたか再発行された方、お詳しい方、教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

コメント

oom

私も日数が足りず前職の離職票提出でした(;´д`)離職票は失くしていて(たぶん捨てて)先月ハローワークに行きました。
私の行った窓口では郵送で「2~3週間ほどかかる可能性がある」と言われたのですが、実際は水曜日に行って、金曜日発送、土曜日に自宅に届きました。持ち物は印鑑と身分確認できるものだけです。
近くのハローワークに行く予定でしたが、電話したところ、離職票の再発行は○○区だけなんですと言われ、子供を連れて電車で行きました(^_^;)お住まいの地域によって変わるかとは思いますが、念のため行く前に電話して確認されることをオススメします(>_<)

• 2861

2861

お返事ありがとうございます!!
    なるほど、少しかかることを覚悟しといた方がいいですね、、。けど、早く届くケースもあるとのことなので、安心しました!

ちょっと年末調整とかの時期なので不安ですが、、待ってみます!

ありがとうございました!

• 12月2日
とんちんかん

https://biz.trans-suite.jp/25909#i-7
によると、以下の通りでした。

「ハローワークなら即日受け取りもできる

退職した会社の住所を管轄しているハローワークに出向き再発行手続きを行えば、即日にも離職票を受け取ることができます。

会社管轄ではないハローワークでも離職票の再発行手続きはできますが、離職票の受け取るまでには1週間ほどかかります。」

• 2861

2861

お返事ありがとうございます!
    URLありがとうございます。
    覗いてました!

直接ハロワに行って解決しました。ありがとうございました!

• 12月2日
あこ

先日、離職票再発行してきました!私は会社の管轄のハローワークに行ったので、その場ですぐに再発行してもらえました!本人確認書類と、印鑑が必要でした😊

• 2861

2861

あこさんのコメントをみて、ならば!と先程ハロワへ行きましたら、おっしゃる通りその場でもらえました、ありがとうございました!!

• 12月2日
ぽにょ

前職で離職票を発行したのであれば、前会社に控えがあるはずです。
基本的にはそこにかかれている受付番号が必要で、それがないと再発行できないと思いますが、、。

番号さえ知れば近くのハローワークで処理できるのかなーと。

• 2861

2861

今回、前職、前前職の2つの離職票が必要だったのですが、前職はハロワで再発行できたのですが、前前職は離職票自体発行されておらず先程電話にて依頼をだしました、、。

参考になりました、ありがとうございます(><)

• 12月2日
み

私はつい先日ハロワで離職票のコピーを貰いに行きましたが、10分程で貰えました!
提出したハロワだったらすぐ貰えるんじゃないですかね!

• 2861

2861

10分ほどでもらえると聞いて、早速行ってきました!おっしゃる通り30分ほどお時間いただきます。と言われましたが、みさんの様に10分程でもらえました!

ありがとうございました!

• 12月2日