※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
コロン
子育て・グッズ

白ご飯を手で掴んで食べない子どもについて相談です。他の食べ物は上手に食べるが、白ご飯は食べ方が気になるようです。手で掴むとベチャとなるので、遊んでいるのか不安です。同じ経験のある方いますか?

白ご飯以外の物は上手に掴み食べできるのですがご飯を丸くひと口サイズにして出しても皿から出してたべなかったりクチャクチャにして食べません😣今は軟飯をあげてるのでそこまでベチャベチャではないのですが手で掴むとベチャとなるから遊ぶんでしょうか?
私が口に持っていくと食べるので問題はないのですがこういう場合はハナから白米は掴み食べさせないで私が食べさせた方が汚れないし楽だなぁと毎日思ってしまいます💦
同じようなお子さんいらっしゃいますか?

コメント

あや

普通ご飯ですが、うちもコロコロおにぎりみたいにすると全然食べてくれません💦
でもただ盛ってあるだけのご飯はなぜか手掴みで食べます!
なぜでしょう笑
なんでかはわかんないけど、うちはそんな感じです笑

• コロン

コロン

コメントありがとうございます😊
    おにぎりじゃなく盛ってるご飯は食べてくれるんですね😳
    うちはそれをした事がなかったのでやってみます😆

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

わぁ一緒です!なんでご飯だけなんだろうと思うんですよね。お豆腐とか絶妙な力加減で食べるのに😅
うちの子は手づかみ自体急にするようになったので、少し触らせて遊ぶようならその日はやめにしてます。そのうちスイッチ入ったらいいな。

• コロン

コロン

コメントありがとうございます😊ほんとに他の物は食べるんですがご飯だけは遊ぶんですよね💦元々白ご飯はそこまで好きじゃないからなのかもしれないですが😂
    うちもスイッチ入ってほしいです😂

• 12月1日
🍎

一口サイズだとうちも食べません!
普通のおにぎりにしてあげたらどうでしょうか?😊
海苔は細かく穴開けるのが100均に売ってます!
ちょっとしなしなくらいだと噛みちぎりやすいです!

うちはずっとご飯食べてくれなかったですが、普通のおにぎりにすると何故か食べてくれるようになりました!

• コロン

コロン

コメントありがとうございます😊
    海苔を細かく穴開けるのなんてあるんですね😳毎回海苔とかで巻いてあげたら食べやすいんだろうけどあまり噛まずにほぼ丸呑みなのでいつになったら海苔を食べさせれる日がくるんだろう😅と思ってましたがそんなのがあるなら買いに行ってみます😆

• 12月1日
  • 🍎

🍎

売ってます〜!!
    1回じゃ足りないと思って2周くらいは穴開けてます🤣
    おにぎりだとこちらも食べさせやすいですし、お子さんも食べやすいですよ😊
    うちも噛まないのでこの穴開けのやつは重宝してます🤣
    11ヵ月ですし、そろそろ軟飯じゃなくて少しやわらかめの普通のご飯でも食べそうです😊

• 12月1日
  • コロン

コロン

なるほど😊
    私も2周くらい穴あけます🌟
    11ヶ月だと柔らか目のご飯でいいんですね😆
    全然固めも食べれるのですがいつからご飯を大人くらいにするか迷っていたのでストック無くなったら普通より少し柔らかめのをあげてみます😊

• 12月2日