※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今の小学生ってどんな感じですか?義務教育だから毎日必ず行かないといけ…

今の小学生ってどんな感じですか?
義務教育だから毎日必ず行かないといけないですかね?

平日休みで子供も平日休ませたいなーって気軽に思えないですかね?😭😭

私の頃は、休んだら授業に遅れる!ポストにノートが入っていてそれをうつす、プリントの宿題なども、体調不良でも必ずポストに入ってました

当時は休んだらヤベェ、勉強遅れる状態だったんですが、、今も変わらないんですかねー?

コメント

はじめてのママリ🔰

難しいところですよねー…
今は学習面ではゆとり世代と土曜登校世代の間みたいな感じで、授業で教える量もゆとりの頃よりは増えてるので遅れが出るのは当然ですが
密じゃないのでプリントわざわざ届けたりとかはないです
多様性と先生が弱い時代なので、先生も干渉してこないですし、私の周りでも特に理由なくフリースクールに通ってる子もいたり🤔
家の都合で休みますって休んでる子もちょこちょこいますが親世代の考え方がまだ少数だとは思います

チックタック

自閉症+多動症の2年生息子を私は割と自分の都合とかで休ませることありますが遅れてるとは感じませんので多分低学年のうちは大丈夫だと思います

だいたい1学期間で7日くらいは休んでます、遅刻もまあまああります

私の時代は休めば宿題もプリントもノートの写しも届けてくれてましたけど
息子の学校は一切ないです

✩sea✩

親は子どもに教育を受けさせる義務があるので、親が休みだから一緒に休もうか、はどうかと思います💦
子どもも教育を受ける義務があって、義務教育なので💦

菊草

基本毎日行かせます!
gwなど長期連休で子どもは学校あるけど
親は仕事休みで遠出したい!って時は1日休ませたことあります。
連休の中日だったのでたぶん同じ理由で休んでた同級生は何人かいたみたいです

ママリ

1日ぐらいなら遅れることはなさそうですが、うちはそんなに出来が良くないので心配で体調不良以外で休ませられないです💦
休むと宿題のプリント類は基本的に机の中で、音読や計算カードはアプリで何ページなどのお知らせがきます。
体調悪くて休んでいる場合はもちろんできないので、休み明けに持って帰ってきてやるか、休み時間などにやっているようです。

はじめてのママリ🔰

あまり気軽に休めない雰囲気です…
娘は体が弱くてすぐ風邪引いて月に2日か3日は休んでしまうのですが、夏の個人面談で担任に休みが多いと指摘されました💦

休んだらプリントも他の兄弟が学校通っていたら兄弟が休んだ子の分を持ち帰ってきます。
娘は近所に住んでる子が体調不良で1週間休んだ日はファイルに入ったプリントをその子の家まで届けるように担任から言われて届けた事もあります。

1日くらいなら親休みだから休ませよとかは出来ると思いますが、頻繁に毎月とかは出来ない雰囲気です…!

咲や

5年生長男、去年はインフルエンザとコロナでそれぞれ1週間ずつ出席停止喰らっていますが、結構大変でしたよ
家で勉強しないと、取り戻すの大変でしたね
1年に1回ぐらい平日に休ませるぐらいなら問題ないですが、毎週平日に休ませるのは辞めた方がいいですね