※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまめママ
子育て・グッズ

1歳半検診に向けて、人見知りが強いことが心配です。自宅保育で他人との関わりが少ないためかと思います。検診内容は家でできているが、受けられるか不安です。再検査になる可能性について教えてください。

1歳半検診について

1歳半検診が多分もうそろそろあると思うのですが人見知りが強すぎる事で心配になっています。
思い当たる原因としては自宅保育+年子ワンオペ育児で子供が家族以外の人と関わる事が少ない事で特に強くなってしまっているのかなと思っています😭(公園や散歩や買い物やお出かけ等は行っています)

週に1回くらい顔合わせる母の弟でさえギャン泣きになるので検診がきちんと受けられるとは思えません…

検診で行われるとされているような内容は一応家では全てできているのですが…その場合1歳半検診はどうなるか(再検査になる等)分かる方はいらっしゃいますか?

積み木をつむ→○ 言葉が10以上?でているか→○
指差し→○ 聞かれた絵?を指す→○ 歩く→○ 模倣→○

コメント

🔰タヌ子とタヌオmama

泣きまくって終わったけど指摘なし
積み木なんてやる訳もなく
アンパンマンしか言わないし
体重計もひとりで乗れないし
指さしもかろうじて泣きつつ出来たくらい😅3歳になったら人見知りは軽減したけど嫌なもの多いようです🤔でも成長は感じるし保育園でもうまーくやってるみたい😅
親が心配して3歳児健診で相談して心理士さんなどに繋いでもらってサポートの土台は作っておきました。これからの成長のために💦お守り的な感じで💦

• ぷにまめママ

ぷにまめママ

回答ありがとうございます😭
    そうだったのですね。うちの子絶対検診どころではないなーと想像ができるのでタヌ子とタヌオmamaさんのお話きけてすごくありがたいです!タヌ子とタヌオmamaさんのお子さんは3歳から人見知り軽減したとの事でうちも少しずつでも軽減できれば…と期待します😣💦そしてお守りという言葉も素敵でサポートの土台作り参考にさせていただきたいと思います🥲🙏🏻

• 4月6日
はじめてのママリ

おうちでは出来てますか?やりますか?
みたいに聞かれると思うので
家ではやるんですけど
人見知りが酷くて…
って言えば
あ、じゃあ大丈夫ね!ってなるケースが多いと思います🙆‍♀️

うちも緊張で全くできずでしたけど
緊張してるのかな?
まぁおうちで出来てるなら
大丈夫だね!
一応2歳でも任意であるから
心配ならまたそっちも来てみて🙆‍♀️
って感じで終わりましたよ👏

• ぷにまめママ

ぷにまめママ

そうなのですね!きちんと検査できない→日を改めて…とか〇〇に相談に〜になるとばかり思っていました

確かにその後人見知りが落ち着かない等の気になる事は任意検診?も個別相談もできますよね!もしも検診受けられなくても大丈夫なようで安心できました!
    本当にありがとうございます🥲

• 4月6日
ままり

1歳半検診、うちの地域では2歳前に通知来てやってました。なのでもしまだ時間あるようなら支援センターや児童館利用してみるのもいいと思います。

と言っても持って生まれた気質かもしれないので余裕があればやってみる感じでいいと思います😊

上の子は2ヶ月頃から人見知り、場所見知りすごくてただ1歳半差の下の子が生まれて少ししてから自宅保育だったので児童館に頻度高めに通ってました。1歳半検診で人見知りは落ち着いていましたが、積み木◯歩く◯ですが言葉は5-6こくらいでした。言葉ゆっくりでしたが私もあんまり気にしてなくて、検診で家での様子とか聞かれつつママが気になるようなら相談してねーって感じでそこまで厳しくなかったです。

• ぷにまめママ

ぷにまめママ

2歳前だったのですね!1歳半〜ずれても2ヶ月くらいだと思い込んでいたので驚きました!今ちょうど1歳半でして、もう少し時間ありそうなので出来る限り頑張ってみます😖💦
    子をみている限り子供同士→〇女性→最初は泣くけどある程度の時間一緒にいれば落ち着く、男性→苦手みたいです

ままりさん含め皆さんの回答をみるかぎり気になるなら〜のような感じみたいで少し安心しました😭ままりさんのお子さんのお話もありがとうございます!もう少し成長を見守りたいと思います…

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

うちも場所見知り、人見知りすごすぎて、ずっと泣いて帰ろうとしてました😂
体重計ももれなく、母と一緒に乗りました。笑

家では泣きは強いですか?家ではできますか?と聞かれて、できると答えたら、じゃあ大丈夫そうですねー!で終わりでした🙆‍♀️

• ぷにまめママ

ぷにまめママ

はじめてのママリさんのお子さんのお話ありがとうございます💦うちの子も絶対検診どころではないなーと思っていてハラハラしています…
    今から少しでも気を紛らわせる為に何を持っていけば…とか考えていて!笑

皆さんからの回答で教えていただいたのを見る限り検診がもしきちんと受けられなかったとしても大丈夫そう?で少し安心しました🥲
    本当にありがとうございます

• 4月6日