1歳半検診について1歳半検診が多分もうそろそろあると思うのですが人見…
1歳半検診について
1歳半検診が多分もうそろそろあると思うのですが人見知りが強すぎる事で心配になっています。
思い当たる原因としては自宅保育+年子ワンオペ育児で子供が家族以外の人と関わる事が少ない事で特に強くなってしまっているのかなと思っています😭(公園や散歩や買い物やお出かけ等は行っています)
週に1回くらい顔合わせる母の弟でさえギャン泣きになるので検診がきちんと受けられるとは思えません…
検診で行われるとされているような内容は一応家では全てできているのですが…その場合1歳半検診はどうなるか(再検査になる等)分かる方はいらっしゃいますか?
積み木をつむ→○ 言葉が10以上?でているか→○
指差し→○ 聞かれた絵?を指す→○ 歩く→○ 模倣→○
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 1歳6ヶ月)
🔰タヌ子とタヌオmama
泣きまくって終わったけど指摘なし
積み木なんてやる訳もなく
アンパンマンしか言わないし
体重計もひとりで乗れないし
指さしもかろうじて泣きつつ出来たくらい😅3歳になったら人見知りは軽減したけど嫌なもの多いようです🤔でも成長は感じるし保育園でもうまーくやってるみたい😅
親が心配して3歳児健診で相談して心理士さんなどに繋いでもらってサポートの土台は作っておきました。これからの成長のために💦お守り的な感じで💦
はじめてのママリ
おうちでは出来てますか?やりますか?
みたいに聞かれると思うので
家ではやるんですけど
人見知りが酷くて…
って言えば
あ、じゃあ大丈夫ね!ってなるケースが多いと思います🙆♀️
うちも緊張で全くできずでしたけど
緊張してるのかな?
まぁおうちで出来てるなら
大丈夫だね!
一応2歳でも任意であるから
心配ならまたそっちも来てみて🙆♀️
って感じで終わりましたよ👏
ままり
1歳半検診、うちの地域では2歳前に通知来てやってました。なのでもしまだ時間あるようなら支援センターや児童館利用してみるのもいいと思います。
と言っても持って生まれた気質かもしれないので余裕があればやってみる感じでいいと思います😊
上の子は2ヶ月頃から人見知り、場所見知りすごくてただ1歳半差の下の子が生まれて少ししてから自宅保育だったので児童館に頻度高めに通ってました。1歳半検診で人見知りは落ち着いていましたが、積み木◯歩く◯ですが言葉は5-6こくらいでした。言葉ゆっくりでしたが私もあんまり気にしてなくて、検診で家での様子とか聞かれつつママが気になるようなら相談してねーって感じでそこまで厳しくなかったです。
コメント