※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はち
子育て・グッズ

赤ちゃんの乳児湿疹が再発して心配。小児科で薬をもらったが、再び赤くプツプツしたものが出てきた。乳児湿疹は再発することがあるのか不安。再度受診した方が良いでしょうか?

乳児湿疹について。

もう少しで2ヶ月になる赤ちゃんを育ててます。
1ヶ月になる少し前あたりから湿疹が出始めて、11月の半ば辺りに小児科に行き薬を頂いてすっかりよくなりました。
が、
最近になって目の周りに赤くプツプツしたものがでてきて、顔にも少しだけ出てきています。目の周りは本当にまつ毛の生え際から3mmくらいの幅です。乳児湿疹ってぶり返すことあるのでしょうか?
小児科の先生から乳児湿疹は誰でもある事だから心配しなくていいよ!一応薬出すね!という感じだったのでまた乳児湿疹だったら…と思って少し行きずらいです。
でもやっぱり行った方いいですよね?

コメント

うちも生後3週頃から乳児湿疹がでて、プロペトやキンダベートを薄めた薬をもらって毎日お手入れしました
おかげでずいぶん薄くなりましたが、未だに振り返してお腹や背中にも広がり始めました
今は薬がなくなる前にもらいに通う日々です
先生は乾燥がひどくなってきたので振り返しやすくなるよ、と仰ってましたよ

• はち

はち

ぶり返すことあるんですね。1回治ったらもう出ないと思っていたのでびっくりしてしまいました。前に貰った薬無くなりそうなのでやっぱり小児科に行ってこようと思います!

• 12月1日

退会ユーザー

乾燥が天敵なのですでに大変ですが、これからさらに大変ですよね
    お互い頑張りましょう!
    お大事になさってください☺️

• 12月1日