※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SINRI
子育て・グッズ

小学生の偏食は遺伝と食生活の影響が考えられます。姪は野菜が苦手で、お菓子は好きなようです。

小学生低学年の子のひどい偏食ってこれまでの食生活が影響しているのでしょうか。それとも、アレルギーなことは別として元々持って生まれてきたものでしょうがないことなのでしょうか。

姪がひどい偏食で給食も白米しか食べられないそうです。
野菜はキュウリのみ食べられ、ケチャップやマヨネーズなど調味料も苦手みたいです。
ゼリーやチョコ、スナックなどお菓子は食べます。

コメント

ベリー

うちの姪っこはあたまくりさんのお子さんの逆で、ご飯は何でも食べるんですがお菓子は全く食べないし、飲み物はミネラルウォーターしか飲みません💦
聞いてもお菓子やジュースは美味しくない!って言います😂

• SINRI

SINRI

私の子ではなく姪の話です。
    コメントありがとうございました。

• 11月30日
アイスの実

私自身が超がつく偏食です😅野菜はもちろん、きのこ、こんにゃく、生の魚他にも食べれないものあります💦

母親から聞く話だと、離乳食はしっかり野菜も食べさせて2才くらいまではなんでも食べてたみたいなんですが3才くらいから自我が芽生えてあれやだこれやだってなって偏食に気づいたそうです。

大人になれば食べれると子供の時から言われましたがそんな事なかったです💦

ただ給食は6年あるので1.2年生のころは食べれませんでしたがうちの学校は残しちゃダメ教育だったので、仕方なく泣きながらのときもありましたがだんだん我慢して食べれるようにはなりました(隠れて吐く事もありましたが)

アレルギーは今のところありませんが、果物とか嫌いな人は無意識にアレルギーを避けてるという話を聞いた事があります☺️

今は子供に栄養をあげたいので、フードプロセッサーなどで細かくしたものを料理に混ぜてがんばって食べてます(主人にはちゃんとしたもの作ってます😅)

• SINRI

SINRI

コメントありがとうございます。姪も同じで離乳食から2歳くらいまでは何でもよく食べる子で好き嫌いなかったそうです。今では本当に限られているみたいです。
    大人になれば変わるとよく聞きますけど、そうとも限らないんですね。

• 11月30日
  • アイスの実

アイスの実

私が恥ずかしながらそうなので…友達に話すと「うちのお母さんは野菜細かくしてわからないように料理してくれたよ」って言われるんですが私のお母さんもよく頑張ってくれたのに私の体が拒否反応起こすほどいや!!って感じだったので💦ただ大人になるにつれて人様の前でご飯が食べにくいことが本当に辛くて今は克服できるようちょっとずつチャレンジしながら吐いたり繰り返しながら偏食と向き合ってます😅

• 11月30日