長文です。昨日、主人から話があると言われ別れようと言われました。昨…
こんばんは。長文です。
昨日、主人から話があると言われ別れようと言われました。
昨年11月にわたしの借金が発覚して、その時はお互い話し合いをしました。
そこから、今まではわたしがお金の管理をしていましたが話し合いをして生活費や毎月の固定費を決めて引き出しはわたしがして管理は主人がしていました。
主人は、わたしがお小遣い以外のお金(自分の収入)で買い物や遊びに行ってるのを知っていましたが特に何も言われませんでした。ただ、それは遊んでいても貯金はしていると思っていてくれたからです。
実際はそうではありませんでした。
言い訳になってしまいますが、主人がわたしに構ってくれることが少なくなったり、仕事で帰宅が遅くなり買い物等でストレスを発散していました。
主人はそれでもわたしのことを許そうと思ってくれていたみたいなのですが、やはり無理で信用できないと言われました。
それは、わたしも態度やお休みの日にわたしを避けるように遊びに行き帰宅も遅くして極力、わたしと顔を合わせないようにしていたので気付いていました。
正直、いつ言われるのかなとも思っていました。
それで、昨夜言われました。
許そうと思ったけど俺の懐が小さいから出来ないと。
仕事も楽しくない。愛していた妻に裏切られもう分からない。結婚してわたしが早起きして洗濯やお弁当作りをしてくれていたことが幸せに思っていた。
もう、昔にみたいに笑って暮らせないと。
泣き叫んでいました。
わたしは、返事をしませんでした。
昨夜はお互い泣いてあまり寝れませんでした。
主人は滅多なことでない限り泣かない人なので、正直驚きました。
今さら何を言ってもだめなのかもしれないですが、主人のことが好きだし大切です。
やり直せるなら時間がかかっても前みたいな関係に戻りたいです。離婚はしたくありません。
昨夜は夜遅かったので寝る?と聞いたら寝ると言われそのまま寝室に二人でいきました。
主人に、わたしはいいともだめとも答えてないよと言うと考えておいてと言われました。
同じような経験の方がいらっしゃれば、ご意見聞きたいです。
- 美音
スカイまま
借金はそんな多額だったんですか?
返済を滞ってたとかじゃないんですよね?
返済は自分の収入からなんですよね?
えりぺい
お金や食事、人間関係、仕事などの価値観って、一緒に暮らす上でものすごく大切だと思います。
みかりんご24さんは、旦那さんが泣き叫んで辛さを訴えた時、どう思いましたか?たかがこのくらいの借金で、と少しでも思いましたか?心の底から、なんてことをしてしまったのか、と目が覚めた思いでしたか?
それが価値観です。旦那さんは、泣き叫ぶほど悩み、苦しんでいる。それに対してどう思うか、どう行動するかです。
なんで泣いてるのか正直わからない、と少しでも思ったのであれば、価値観が違うのでしょう。
あなたが大切に思う人が、つらい思いをしている。別れを切り出すほど悩んで傷ついている。今ある現実はこれです。
旦那さんからしてみれば、あなたは旦那さんとの信頼よりも、自分のストレス解消や寂しさを取ったんです。旦那さんが一生懸命仕事をしている間に。
みかりんごさんは、旦那さんの為に自分の価値観を変えられますか?それは旦那さんと離れることと比べて、苦しくないですか?
-
美音
なんてことをしたんだろうと思い後悔しました。なんで泣いているのと聞いたら、不甲斐ないと言われました。
価値観なのかもしれないですが、主人と離れる方がもちろん辛いし耐えれません。- 5月1日
-
えりぺい
では、今回のことは何が旦那さんを傷つけたと思いますか?今後傷つけない為に、信頼を回復するために、何をすればいいと思いますか?
旦那さんと離れるのがつらい、やりなおしたい、反省している、は、感情であり具体案ではありません。
クレジットカードを解約したとありますが、それは具体案になりますね。
大雑把に『無駄遣いはしない』ではなく、
家計簿をつける、買ったもの・欲しいものは旦那さんに話す、などの策を考えて話し合ってみてはいかがでしょうか。
また、自分の気持ちと向き合ってほしいと思います。旦那さんが激務で寂しかった、もっと一緒にいたいという気持ちを、違うもので発散できますか?行動には理由が伴います。自分の気持ちと向き合わないと、同じことを繰り返してしまう可能性があります。
旦那さんを好き、離れたくない、という気持ちは大切ですし伝えていいと思いますが、具体案がないまま自分の感情ばかり伝えては、旦那さんはやり直すことは考えられないと思います。
また、悪いと思う気持ちがあるなら、「〜があなたを傷つけてしまったと思う、こういう理由でしてしまった、申し訳なかった」と、旦那さんが感じた感情を自分なりに解釈して伝え、感情を汲み取って、旦那さんを主体に考えてあげてください。
自分は別れたくない。自分は旦那が好き。ばかりでは自己中心的です。
あなたが大切な旦那さんは、何をすれば、気持ちが楽になると思いますか?- 5月1日
-
美音
少し日を置いてから話し合いしたいと思っています。気持ち伝えるつもりです。
きちんとお金の管理と同じことを繰り返さないことだと思います。- 5月1日
-
えりぺい
旦那さんに思いが伝わるといいですね。旦那さんも、みかりんごさんを大好きだからつらいんだと思います。たくさん話して、歩み寄れるといいですね。
- 5月1日
-
美音
えりぺいさん、本当にありがとうございます。厳しいこともそのまま言っていただき感謝しています。
主人もわたしのこと好きなのかな?
なぜそう思ったのですか?- 5月1日
-
えりぺい
旦那ではありませんが、身内に借金問題が出たばかりで、他人事に思えませんでした。
私は、借金した身内に対して冷徹な態度をとっていたと思います。逃げてばかりで誤魔化されて、言ってはいけない言葉も言われ、呆れてしまい態度も冷たくなりました。怒り以外の感情は出ませんでした。
旦那さんは、泣きながら別れを切り出したり、不甲斐ないと言っていたり、こうなってしまったことを悲しんでいるような態度をとっている気がします。
相手に気持ちがなければ、そんな態度は取れないと思いました。- 5月1日
-
美音
そうだったんですね。
泣きながら別れを切り出されたのが最初あまり吞み込めなくて。話を言われた時は主人だけ泣いてて、わたしは寝る時に思い出したり冷静になったら泣けてきました。
その時は主人も泣いていました。- 5月1日
-
えりぺい
逃げずに、誠実に、旦那さんと向き合ってくださいね。好きな気持ちも、誤魔化しや言い訳をされると、見えなくなってしまいます。旦那さんが完全なに見放してたら泣かないんじゃないかな。
- 5月1日
-
美音
ありがとうございます。誠実に向き合いたいと思います。
完全に見放されてないといいのですが。- 5月1日
-
えりぺい
誠実に、逃げずに、しっかり向き合えば、旦那さんも同じように向き合ってくれます。話し合いは怖いですが、頑張ってくださいね。応援しています。
- 5月2日
-
美音
本当にありがとうございます。
話すと泣いてしまってうまく伝えることができなさそうなので、手紙にしようと思っています。- 5月2日
みーちゃん
まだ間に合うと思います。
旦那さんに信用取り戻すまで時間かかるけど、あなたが誠意を持ってこれから頑張るしかありません!
借金は多額なんですか?返せる金額なんですよね?
-
美音
主人はもう一緒にいれないと言われましたが大丈夫でしょうか。
主人が別れようといった時、泣いていた理由が私はよくわかりません。
泣くほど辛い思いをしていたのかな。。
借金は返せる額です。それまで仕事を辞めるつもりはありません。- 4月30日
-
みーちゃん
上読みましたが、30万ですよね!
借金っていっても離婚する程の金額ですかね(;^_^A
自分の収入からのショッピングなら離婚するまでの話?
はっきり言ってそれだけのことで?と思っちゃいました(;^_^A
旦那さんは泣くくらいだからまだ愛情はあるはずだと思いますよ!
時間かかってもあなたが頑張れば、わかってくれるんじゃないかな?- 4月30日
-
美音
主人はきっと自分が頑張って働いて稼いだお金をわたしがそう使っていたから(わたしの収入からと主人の稼ぎ)悲しかったんだと思います。
主人の仕事、激務で8:30に出勤してもひどい時は帰宅が23時近くになることもあります。
やはり主人が泣いていたのはそういう意味なのでしょうか。
昨夜、普段は寝付きのいい主人もなかなか寝れなかったみたいで鼻水をすする音がずっと聞こえていました。- 4月30日
-
みーちゃん
信用の問題だけど、たった30万だよ!それで離婚はないでしょう(;^_^A
あなたが責任を持って返してるならいいと思っちゃいます!
旦那さんともう一度よく話し合ってみては?
泣くくらいだからまだ間に合いますよ(^-^)/- 4月30日
-
美音
来月で完済できる予定です。
主人、自分の両親には離婚を考えていることを相談したみたいで、今度わたしの親にも会いに行くと言われました。- 4月30日
-
みーちゃん
返済終わるなら問題ないと思うけど(;^_^A
これから絶対しないって、もう一度話し合いしてみよ!
私も自分の収入の中で借金あるけど、そんなんで離婚しないよ!みかりんごさんよりあるよ(^o^)- 4月30日
-
美音
返済は自分の収入で完済させます。
借金いくらあるんですか?- 4月30日
-
みーちゃん
借金というかローン組んで羽毛布団セット買いました。
旦那はケチだから買ってくれないので、ケンカした勢いで買って黙ってます!笑
もしバレだとしても、私の収入で私が返済してるのに何が悪い?って思います。
だからみかりんごさん夫婦も私からしたら大丈夫だと思っちゃいます(^_^;)- 4月30日
-
美音
30万以上する羽毛布団を購入されたんですか?- 4月30日
-
みーちゃん
頭金少し入れて40のローンです!
安い布団買うよりどうせなら良い物と思い、思い切って買っちゃいました(^o^)私と子供で寝てます!
あとはカードとかで買い物しても自分で返済してるから旦那に文句言われる事はないですね。隠してるわけじゃないけど言いません。言って払ってくれるなら言いますが、払ってくれるわけじゃないので、私は私と思ってます。
みかりんごさんもそれじゃダメなの?自分で返済してるのに、旦那さんのお金で借金したわけじゃないのに!- 4月30日
-
美音
羽毛布団ってそんなに高額なんですね!知らなかったです。
きっと貯金はかできていなかったことが、嫌だったんだと思います。
ある程度貯まっていたら、旦那は仕事辞めたかったみたいです。- 5月1日
-
みーちゃん
30万借金があったのと、30万貯金出来てた。この差という事?
私と価値観が違うから旦那さんはちっちゃい男としか思えません。
借金の理由がギャンブル、ホストとかに何百万って言うならわかるけど、買い物して30万で離婚話(^_^;)それも返済終わるというのに。
信用問題かもしれないけど、夫婦げんかクラスじゃないかな!
みかりんごさんはどうしたいの?- 5月1日
-
美音
主人二そういう風には言われていませんが、きっと30万円もだし、いままでにわたしが買ってきたファッション系のものを貯金に回せたんじゃないかってことだと思います。
ギャンブルもホストに行ったこともありません。
わたしは離婚したくありません。
もらえるなら、もう一度チャンスがほしいです。- 5月1日
-
みーちゃん
そういう旦那さんは貯金してるの?
これから無駄使いしないで貯金するからとか約束事すれば?
信用ないなら旦那さんに管理してもらって信用取り戻すまで頑張ってみたら?
みかりんごさんは反省してるんだからその気持ちをきちんと理解してもらえるように話し合いをもう一度してみて!- 5月1日
-
美音
結婚してからわたしがお金の管理をしていました。主人はお小遣いの範囲内で生活していましたが自分では貯金していないと思います。繰越はあったと思いますが、連休があると友達と旅行行くこともあったのでその時に使っていたと思います。
主人は、500円玉貯金をしていたくらいです。- 5月1日
緋ママ
私は逆の立場〔旦那様の立場〕でおりましたが
離婚を切り出すということは本当に最終手段です。
《好き》だと思えない..《婚姻関係》にありたくない、《顔もみたくない》という段階でした。
旦那様がそれと同じかは本人しか解り得ませんが、
手段としては、話し合いの場を設け、素直な気持ちをさらけ出し伝えること!また、改善する!これは実行することが絶対条件です。誓約書をふたりで作成するとかが効果的かもしれません。
ただ、この次は絶対にないです。それでも みかりんご24さん が心苦しくなったり、ストレスを抱えたりするようであれば関係の修繕は難しいかもしれません。
とにかく、修繕できるか確証は持てませんが、手段としてはしっかり自分自身が悪いと認めた上で、自分自身にペナルティを与えることです。ペナルティは旦那様にとってプラスになること、ご自身にとってマイナスになることでしかありません。
話し合いにて誓約書を書いていくといいかと思います。
話し合いの場を設けてくれるといいですね。
-
美音
結果どうされたんですか?
話し合いの場を設けてもらえるのであれば、誓約書をかいて主人にプラス、わたしにマイナスになることを決めようと思っていました。具体的にどういう内容にするかはまだ決めていません。
その場合、どのくらいの期間をもらうのが誠意があるでしょうか?- 4月30日
-
緋ママ
私は相手に離婚したい理由を箇条書きにして手渡ししました。相手は《言いたいことはたくさんあるが喧嘩になるからやめておく》とだけ言い、本音は言わなかったのでそのまま離婚届に印を押してもらいました。
つまり相手は、自分の非を認めなかった、ということです。現在も対立しており連絡は一切していません。
話し合いができるご主人であれば誓約書の内容はご主人が主体となって決められるといいですね。
《あなた(ご主人)に従います》という思いを伝えて書いてもらうのがいいかもしれません。
期間..というのは話し合いの期間ということでしょうか?であれば、基本的に、全て旦那様の意向に従うのが有効かと思いますよ(^^;;- 4月30日
-
美音
旦那さんからは連絡くるんですか?
期間は、例えばいつまでにこれを出来なかったら◯◯をするという、いつまでの期限です。- 4月30日
-
緋ママ
着信拒否しているのできませんよ!名前が表示されるのも苦痛ですので。
新居を購入していたので売却のために、全て不動産屋を挟んでの手続きをしています。
その期間でしたらやはり旦那様に決めて貰うのがいいかと思います。それを納得するかしないかは みかりんご24さん次第ですので。
チャンスをくれるか、くれないか..です。どうしたら戻ってきてくれるのか、下手(しもて)になって対応する必要がありそうです。- 4月30日
-
美音
着信拒否されてるんですね。
名前見るのも苦痛なんですね。
やはり、そうですよね。わたしがその期間を意見する権利ないですよね。- 4月30日
退会ユーザー
借金は結婚前からのものなのですか?
-
美音
結婚前からの積み重ねです- 4月30日
-
退会ユーザー
積み重ねとは…結婚されてからも借金増やしてたんですか?
今30万で、実際最大はそれより多いんですよね?
正直私なら金額云々の問題ではなく、お金のだらしなさに幻滅してしまいます。
みなさん「離婚するほどの金額じゃない」とも仰っていますが、それもちょっと私には理解できないです…
多分私が旦那さんの立場なら、離婚を切り出すレベルの問題だと思います。- 4月30日
-
美音
今の金額ではなく昨年11月時点の金額です。来月で完済予定です。- 4月30日
-
退会ユーザー
借金がバレた時点での金額が30万ってことですか?
どちらにせよ黙っていたことも問題だと思います…- 4月30日
-
美音
そうです。そのあとすぐクレジットカードは解約しました。
黙っていたことも責められました- 4月30日
スカイまま
旦那さんは真面目な方なんですかね?
旦那さんには申し訳ないですが、たった30万で…って思います。
旦那さんからしたら金額の問題ではなく信用を裏切られた事がって事なんでしょうけど、男に貢ぐのに多額の借金をしてた、働きもせずギャンブル依存で借金してた って言うなら話は別ですが、自分ののケツは自分でふいてるって事ですもんね?
この人となら生涯やっていける と思って結婚したのに、どんなに時間がかかってもいいから借金ぐらい許せないですかね…😔⤵️
私も金にだらしない人は苦手ですけど、主さん程度の借金なら私は旦那を許すかもしれないですね💦
借金の内容にもよりますけど、旦那さんはその内容が許せないんですかね?
-
美音
主人はとてもまじめです。
欲しいものがあっても簡単には買わず我慢するタイプです。(安価なものはお小遣いの範囲内で買いますが、高価なもの検討します)
借金は、カード払いのショッピング、リボ払いのことです。
きっと買い物してても貯金できていなかったことが悲しく裏切られたと感じているのだと思います。- 4月30日
-
スカイまま
借金って言うから、もっと許せない使い道なのかと思ってたら、リボ払いの事なんですか⁉️😥
尚更、そんな事で…と思います。
しかも来月で完済なんですね。
それなのに…😥
すぐには信用できないにしても、次はないからね!次やったら無条件で離婚ね!じゃ済まないんですかね。
旦那さん、真面目だからって言うより器が小さいですね。私からしたら心の狭い人だな…と思ってしまいます⤵️
結婚前のローンの事なんて多額ならともかく毎月支払って余裕で返せる額なら、わざわざ言う必要ないって言うか、結婚してからも自分で払ってるなら言われる筋合いなくないですか?旦那さんの給料で返さなきゃいけないなら言うべきですけど。
貯金、貯金と口うるさく言うなら、最初から貯金の分は別に振り分けて口座に入れるってルールにすれば良かったのに、全て人任せにしておいて、リボ払いが見つかったから信用できない、離婚だ!は、少し結婚を軽く考えすぎかな…と感じました💦- 5月1日
-
美音
主人は借金といっているので、わたしもそう書きましたがクレジットカードのショッピングローン、リボ払いです。
主人、リボ払い理解できない人なので。
自分でも懐が小さいから、許せないと言われました。- 5月1日
-
スカイまま
私は、自分で頑張って働いたお金で たまーにご褒美を買うぐらいいいと思うんですよね。リボ払いしてまで…理解できません。って方もいらっしゃいますが、少し高い財布やバッグを一生モノとして ご褒美に買う事で気分も明るくなれて仕事を頑張れる糧になるなら、個人の自由じゃないかな?と思います。私は自分の性格的にカードを持つと歯止めが利かないと言うか、お金がない時でも、これぐらいなら毎月払えるし!と、どんどんカードで買っちゃいそうなので怖くて持てないし現金で買えない物は買わない派ですが、主さんの様に自分に無理なく払える範囲でカードを使えるなら、同じ様に買ってたと思います。
自分で懐が狭いと分かってるなら、変わるキッカケだと思うんですけどね。
彼氏、彼女の関係ではなく、相手は奥さんなんですから。- 5月1日
-
美音
全く買わないのはちょっと難しいです。
消耗品のファッション系のもあるし、古くなってきたら買い換えたいなとも思います。
ブランドもの好きですが、買ってはいません。手頃なものは買うことありましたが。。
主人はきっとわたしがきちんと貯金をしていたら、仕事を辞めて転職したかったんだと思います。見てて辛いだろうなとは思っていましたが、転職を考えていることは前、話した時に初めて知りました。
言い訳になるかもしれないですが、それであれば、転職の意思をわたしに伝えて欲しかったなと思います。- 5月1日
きゅるて
私はバツイチで前の旦那の時、私が離婚を決めました。
理由はギャンブルと浮気です。
分かったとき、何度も我慢したし話もして1度は立て直しました。
でも、ギャンブルはやめられなくて私が一緒にいれないと思い別れました。
その時何度も別れたくないと言われましたが信用出来ないし人生壊された気分で無理でした。
私は旦那さんの気持ちが分かります!
信じた相手に裏切られた気持ちは簡単に取り戻せないし引きずりますよ。
借金の金額が問題ではないと思います。
今、一番辛いのはご主人だと思いますよ。
気持ちを引きずられても頑張れるならもう一度しっかり話してみかりんご24さんの気持ちを伝えるしかないと思います。
それでもダメだと言われたら諦めるべきだと私は思います。
-
美音
そうですよね。
わたしがもし、主人に裏切られたら同じように思うと思います。- 4月30日
はるこ
総額でいくらの借金なんでしょうか?
今までちゃんと返してきて、旦那さんにバレた時点で30万だったということですか?
退会ユーザー
借金の理由が、奨学金とか親のため病気で収入が無くて生活費に…言えなくてごめんなさい!ならまだわかりますが、、、
正直言って、欲しいもの為にリボで買う方の気持ちがわかりません。。分割でも買ったことがないせいか、どうしてそこまでして買いたいのか理解できないです。。
家購入や車のローンとは違うんですよね💧
貯金せずに、ストレスで買い物されてしまってたら、この先もやるんだろうなって思われても仕方ないような…
11月に発覚してから、主さんの様子を見ていて、もう無理だと思ってしまったんだと思います。猶予期間はあったのに…
-
美音
コメントありがとうございます。- 5月1日
ちゃー
私なんて奨学金あと10年くらいと独身時代に買った車くらいの値段のアクセサリー、あと4年ありますよ(-_-)旦那の給料で払ってます(--;)愚痴愚痴言われます。
全っ然離婚レベルじゃないですよ(;o;)もう一度2人で話し合ってみた方がよいかと💦
-
美音
奨学金て返す期間長いと言いますよね!
車くらいの値段のアクセサリーっていくらくらいの買ったんですか?
専業主婦なんですか?
わたしのお給料で返していて、来月から今よりも5万以上お給料増える予定です!- 5月1日
退会ユーザー
私も逆の立場で似たような経験しました☺︎
結婚してすぐ、旦那の借金発覚です。
やりなおせるのかわかりませんが離婚したくないならば少し間をおいてもう一度ちゃんと話し合ってみては?(^ ^)
あなたの別れたくないお気持ちはひしひし伝わってきます。後悔ないようにやれるだけやってみてください(^ ^)
-
美音
ご主人さまの借金どれくらいだったんですか?
差し支えなければ、教えてください。
kokinchan♡さんは、ご主人さまとどうされたんですか?- 5月1日
-
退会ユーザー
消費者金融は170万、税金40万です。
発覚前に細々とした支払いも済ませたり…
車のローンも含めたら300万はいかないだろうけど…(ll゚艸゚ll)
旦那は頑張って返していくと言ったので私はついていく事にしました(^ ^)- 5月1日
-
美音
そうなんですね!
ご主人さまについていくことに迷いはありませんでしたか?- 5月1日
-
退会ユーザー
ありませんでしたょ!
はじめは返さないと言っていたのでその時は離婚するつもりでした!!
返さない男は嫌だとおもって。笑
あと、離婚するってなった時、私の父親が、私達の前で離婚はいつでもできる、とりあえず1日どうするか考えろっていった時に、
あっ、まぁ。いつでもできるな。
とりあえずやれるだけ、ついていくと決めました(^ ^)- 5月1日
-
美音
返さなかったら困りますよね。
結婚も離婚もですが、1日でどちらもできますよね。
お父様の意見響きました!- 5月1日
-
退会ユーザー
困るというか、返さない考えが私の中にはなくて…、借りたものは返す。自分の尻拭いは自分でする。これが一人前の大人、あたりまえですよね(^ ^)
みかりんご24さん達にとって、今最良の答えが出せますように。
頑張って下さいね(^ ^)- 5月1日
-
美音
そうですよね!
ありがとうございます!- 5月1日
BDeri
借金の金額がどうこうじゃないと思います。来月完済するからいいじゃん!ってことじゃない。
裏切っていたことが無理で受け付けないんだと思います。
-
美音
そうですよね。その通りだと思います- 5月1日
コメント