双子の子育てで感情コントロールが難しい状況。怒りっぽくなり、悪循環に陥っている。生理前に特に辛い。他のお母さんはどうしているか気になる。
毎日怒ってばっかりです…本当にダメダメです。
1歳10ヶ月の双子の息子達がいます。
3食、着替え、おむつ交換…毎回ふざけたり嫌がって全然進まなくて、1人がしだすと2人でふざけてヒートアップ…
おもちゃもわざと投げるし、絵本もわざと踏む…どうでもいいことで喧嘩しだす…
最初は優しくなんでダメか伝えていたのでが、効果がいまいちで、最近は感情的に怒ってばかりです。
全然感情のコントロールができません。
感情的に怒る→息子達はギャン泣き→ギャン泣きに疲れる…と悪循環です。
出産前はあまり怒らなかったのですが、現在はどのお母さんよりも怒ってるきがします(;_;)
生理前になると特にダメで…
みなさんどう感情コントロールされていますか?
- はな(6歳, 6歳)
コメント
H♥mama
私も毎日怒ってばっかり▪▪
分かっていても
上の子ばっかり怒っちゃって
日々反省▪▪
昼間子供達を連れて
出掛けたりしてます✨
はちゃまま
3歳になった今でも毎日怒ってばかりです😂
わざと怒られることをして気を引いてるんですよね~😅
最近よくやるのは、怒ってる最中に「ママは!○○のこと、大好きなんだからね‼️」と一言いれるようにしました。特に、子供から「ママ、怒るからキライ❗」と言われたとき。
自分で「大好きなんだからね❗」と言うと、なんだか少し落ち着くような気が・・・😆
怒ってばかりいるとだんだん子供がかわいいと思えなくなってきて・・・苦肉の策です。けっこう、自分の精神的に効果ありでした‼️
-
はな
その一言とても素敵ですね❗
おっしゃる通りで怒ってばかりだと、かわいく思えなくなります😢
私も試してみます✨- 11月30日
-
はちゃまま
ママに怒られてつられて怒っていた子供も、好きだと言われると嬉しいようで、言われた瞬間照れてました😆
- 11月30日
ひよこちゃん
うちも毎日怒ってばっかです😭
元々の短気がますますひどくなったような気がします笑
なかなか自分の思うように動けないと、冷静を努めててもイライラは増しますよね💦
私はあまり怒りを引きずらず、怒るときはガッツリ怒る、ハグやチューで仲直りしたら仲良く遊ぶを心がけることでチャラにしちゃってます。
-
はな
冷静に…と思いつつもブチン💢となってしまいますよね😂
私引きずってしまいがちなので、ちゃんと切り替えてお互い気持ちよく過ごせる時間を少しでも長くしたいと思います🤗✨- 11月30日
ママ
男の子の双子の悪ふざけは大変ですよね💦私は子供に怒ってしまいそうになると、廊下で大きい声で叫んでました。そうすると子供達もびっくりして、ママどうしたの?って感じになってちょっとおとなしくなりました。叫んだあとは、冷静に2人がこんなことしたからまたちょっとイライラしちゃって叫んじゃったと、説明してました。
子供に対して感情的に怒ってしまったときは、だめだ!と思った時点ですぐに、ママが悪かったね、ごめんねと謝るようにしています。
双子の男の子、あと一年もすれば2人だけで長く遊んでくれたりもするので、楽になってきますよ!頑張ってください!
-
はな
すぐに謝れてすごいです✨❗
理由を説明したり謝ることで
、自分もこどもも落ち着けそうですね😊
私も試してみます‼️
楽になってくることを期待します🙌- 11月30日
-
ママ
とにかく叫ぶのおすすめですよ。ただ、あー!ママもう無理!とか叫ぶだけでかなりすっきりして、冷静になれることが多いですよ!
- 11月30日
-
はな
言葉に出すのいいですね!
いつも1人モヤモヤ、ブツブツなので、今度(明日かな😂)叫んでみたいと思います❗- 11月30日
はな
本当は怒らないでいたいけど、なかなか難しいですよね🤣
家にいると余計怒ってしまいますよね😅💦