※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーママ
お金・保険

夫の扶養に入ったが、補助金の差に疑問。2人目が生まれ、扶養を変更するか悩んでいる。他の人はどうしているか知りたい。

扶養について教えてください(>_<)

夫婦ともに正社員です。
1人目は深く考えずに夫の扶養に入りました。
小さな事ですが、インフルエンザの予防接種の補助費?が、私の会社の場合本人と扶養の家族は1人当たり3千円出て、夫のところは1,500円です(>_<)
間もなく2人目が産まれるのですが、
そしたら次は妻の方にしたら?
と旦那に言われました....

保育料補助などは扶養に入ってても入ってなくても申請、利用できるのでパッと思い当たる違いがこれくらいなんですが💦💦😓

1人目2人目と扶養を別々にされた方とかいますか?
理由は何ですか??
教えてください(>_<)

コメント

ほぼ同じような理由でわけてます💦1人目は生まれたときに夫の会社から扶養の手続きについて渡されたのでそれ提出したらいちいち会社に私が行かなくて良いから楽かな~って適当でした😱
私の勤めている会社が福利厚生が良いので私の方に入れていますよ✨夫の方に入れた子はそのままです💦変更も出来るんでしょうけど、変更の場合私が理由書がいるので💦

• さーママ

さーママ

そうなんですね‼️同じような方いて安心です✨😂自身の退職とか考えないですか....?そうなったらその時にまた変えればいいんですかね?💦💦

• 12月1日

退会ユーザー

そうですね✨辞めた場合はまたそのときに変更します♪

• 12月1日
  • さーママ

さーママ

ありがとうございます‼️

• 12月1日
こたつむり

主人の会社の福利厚生は全くないです!
働いてる本人の分だけはインフルエンザ予防接種会社負担で、会社で受けてきますが💡
逆に私の方は1人あたり1,000円の女性が出ます(*´꒳`*)
子ども手当なども主人より私の方が良かったので、迷わず私の扶養に入れてます!!
次の子も私が扶養に入れる予定です❤️

• こたつむり

こたつむり

ただ、所得審査があるので必ずしも選べるわけではなさそうな感じでした(O_O)

• 11月30日
  • さーママ

さーママ

なるほど、ありがとうございます‼️所得審査ってのはどこがやる審査のことですか?🤔
    ご自身が退職したらどうしようとかは考えましたか??

• 12月1日
  • こたつむり

こたつむり

私の場合は、職場に主人の所得証明を提出しなきゃいけなかったので、そこで審査された感じだと思います💦💦
    給料が多い方が子どもの扶養が取れるということで言われてたので、その審査だと思います🤗

私自身、退職するつもりはないので、退職したらとかは全く考えてないです❤️

• 12月1日
  • さーママ

さーママ

なるほど‼️会社ルールがあるわけですね....そしたら私も自分の会社に確認してみます❗️
    ありがとうございます✨😊

• 12月1日
mama

所得に関する規定(収入が多い方にいれないといけないなど)がないのなら、16歳未満なら会社の福利厚生のいい方にいれたらいいですよ!
うちは、最初っから福利厚生がいい私の扶養なので分けてるわけではないんですが…
子供が16歳になって、再計算して特になりそうなら分けたり、旦那さんの扶養に変えたりはするつもりです!

• さーママ

さーママ

その規定というのは会社の規定ということでしょうか⁉️
    再計算とか....徹底してて素晴らしいです✨😭そんな計算があることも分からず、深く考えずに主人につけてしまったことを後悔です....💦💦

• 12月1日