※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なああむ
子育て・グッズ

お子さんの歯医者さんに行くことに躊躇しています。歯磨きが苦手で暴れるため、状況が心配です。事前に練習はされましたか?

同じくらいの月齢のお子さんをお持ちの方で、
お子さんが歯磨きが大嫌いで泣いて暴れるのを押さえ付けて無理矢理歯磨きされてる方。

歯医者さんでのお子さんの様子はどうですか?
フッ素を塗ったり虫歯がないか診てもらいたいなと思うのですが、こんな状態では行けないなと躊躇しています。
歯医者に行く前に練習とかされましたか?

コメント

歯ブラシは大好きでちゃんと磨かせてくれますが、お医者さんが嫌いなので歯医者の時は泣いて暴れます💦
暴れられるの覚悟で1歳5ヶ月ごろにフッ素塗りに行きましたよ!!

• なああむ

なああむ

やっぱり泣いて暴れますよね💦
    うちは、1歳半検診で初めて歯科検診を受けたのですが、口の中を見る鏡を震えるくらい力いっぱい噛んで、大泣きしてるのに口を開けなくて😂
    ほぼまともに診てもらえなかったんですよね。。笑
    フッ素は何ヶ月に1回と決めて塗りに行かれてますか?

• 11月29日

退会ユーザー

半年後またきてと言われました!

• 11月30日
  • なああむ

なああむ

半年に1回でいいのですね😳
    それならハードル低いです!✨
    2、3ヶ月に1回くらいかなぁと思ってたので。。
    私も怖いけど覚悟して連れて行こうかと思えてきました😂
    ありがとうございます❣️

• 11月30日
あき

9ヶ月から歯医者さんに通っていますが、毎回激しく泣いてます😂
歯医者さんも慣れてると思うので、あんまり気にしていませんでした!

• なああむ

なああむ

うちも歯磨きだけでこれだけ泣くから歯医者となると相当だろうなと想像してます😅
    歯医者さん慣れてますかねー😂
    おそらくですが、あきさんの息子さんの何倍もすごいかもです。。笑

• 11月30日
  • あき

あき

うちの子もなかなか凄いですよ🤣
    歯磨きは毎回足で挟んで完全にロックしてやってます😂
    ササっと診察して、フッ素も歯磨きみたいな感じでササっと塗ってくれますよ!
    歯磨き嫌いすぎて寝る前しかできてないので、虫歯が心配で💦
    虫歯ができて治療とかなったらきっと大変過ぎると思って、保険みたいな感じで行ってます😅

• 11月30日
  • なああむ

なああむ

あきさんの息子さんもなかなかですか🤣
    うちは歯磨きするたびに通報されないかとビクビクしてます笑
    誰にも聞こえてないだろうに、ちょっと大きめの声で「歯磨きするよ〜😆」って言ってみたり。。笑
    私も足で腕と頭をがっちりロックしてます😂
    私も綺麗に磨けてる自信がなくて虫歯にさせてしまうのが怖くて。。
    プロはささっとやってくれるんですね!
    連れて行く覚悟ができてきました!笑

• 11月30日
あやか

うちも泣いて暴れます!
病院でもギャン泣きですが。プロなのでささっとやってくれますよ!
歌を歌っている間だけ!とか10数えるまでとか決めて磨くといいらしいです!そして出来たらべた褒めのギューでなんとか最近我慢できるようになりました(笑)

• なああむ

なああむ

やっぱりプロなので、うちでやるのとは違いますか?😂
    私も一応歌ったり褒めながらやってるんですが、娘のギャン泣きでかき消されてます。。笑
    終わったあとに褒めてなかったです😭
    お互い疲れ果ててしまって。。
    終わったあとに褒めたりギューするのも忘れて無理矢理押さえ付けてやるだけでした。
    明日から終わったらベタ褒めします😊💕

• 11月30日
  • あやか

あやか

私も満身創痍でほめたり出来なかったんですが、区役所の歯科教室に行ったらそうやって教わりました!
    ゴロンさせたら必ずママが抱き起こしてあげる!とかが重要らしいです。受け売りですいません(笑)

• 11月30日
ママリン

1歳から3ヶ月おきにフッ素塗布に通い続けてます。
初めては泣き過ぎて吐いてました笑

暴れず泣かなくなったのは3歳になってからです😅
それまでは家でも歯医者でも羽交い締めでしたけど、それも虫歯にならない事の方が大事なので仕方なしと思ってやってました。

経験して、痛くないから大丈夫だと覚えるのが一番だと思います💦