※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぞう
子育て・グッズ

息子がもうすぐ10ヶ月ですが、離乳食が進まず困っています。二回食で、ベビーフードを主に食べていますが、大人の食事にも興味があります。母乳育児ですが、食べる習慣をどうつけるか悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

離乳食について質問です。(月齢に規則正しくやってる方は気分悪くなると思うので見ないでください)
BFで育てたお母様特にお知恵をください。

わたしの息子はもうすぐ10ヶ月になります。
まだまだ二回食です。三回食にするのが怖いです。
初期から全然食べず、ベビーフードなら食べるので、7ヶ月からずっとベビーフードです。
大人のご飯にはとても興味あります。
箸とかを横から、食べにきます笑
スプーンなど変えてみたり、箸であげてみたり、あの手この手を使っていますが、ムラがあります。

やっと最近、パウチを完食できることがチラホラという感じです。
お米は大好きで、そのままとかであげたりしています。
アレルギーチェックも、最初は敏感にやっていましたが、新しく食べるパウチとかがあれば午前中とかにしています。

基本的には母乳で育てています。時々ミルクあげています。
10〜12時の間に1回目
16:30〜18時の間に2回目をあげています。
立って食べたがるので、立食スタイルです。
色々ダメだーとは思うんですが、ご飯を食べる習慣を身につけるにはそうするしかないです。
え?食べないの?と同じくらいの子供がいる子とかに色々言われ、疲弊。。。
何がいけないのだろうか…。

助産師からは、母乳が好きだから、食べないのかもだけど、
体重減ってるわけじゃないし、大丈夫だよと言われました。

保健師からは、大人のご飯が興味あるなら、少しずつ薄味ならあげてみてもいいよと言われました。

硬いのが好きなのかなーと思って、
12ヶ月からのをあげたりしますが、味が濃いのかなーと少々不安です。

なんかこんなんじゃダメだよなーと思うんですが、
3食離乳食だった人とかどうしてたとか教えてほしいです。

二回食ですらも、泣いて泣いて暴れて、汚されて、完食する日はたまーにで、ストレス溜まります。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

対象年齢過ぎてもBFに頼ってました笑
3回食にするのがすごく億劫でまぁまぁ2回食でした、うちの子は離乳食は何も気にせず食べる子だったのですがただ私がめんどくさがりでした😅

そろそろ離乳食から大人に近づけるかーと思って薄味で飲み込みやすそうなものとかあげましたがそこから食べムラが始まりました💦
家事が根本から好きじゃないので食べてくれないと余計嫌になりおやきばかりあげたり🤣

座らせて食べさせなきゃ!とか思いますがまめぞうさんの思ってる通りとりあえず食べさす!で大丈夫だと思います👌栄養なども気になるとおもいますが(食べてくれるなら)おやつで補ったりで充分◎
ご飯どうしよう、食べてくれるかなとか毎回考えるのってすごくストレスですよね😔私も離乳食が始まってからまだ1歳も満たない子どもに怒ってて、、今思えばそこまで気にすることもなかったんですがその時は生かすことに必死です!
やれることをやっても食べなかったら食に興味がないんだな!!って割り切ってもいいと思います笑

答えになってなかったら申し訳ないですがあまり気負いせずママのストレスの少ないやり方で大丈夫だと思いますよ✨

• まめぞう

まめぞう

ありがとうございます!
    三回食いつからやってましたか?
    わたしも家事全て嫌いですw

おやつは、バクバク食べますw
    なのでお野菜せんべいとか、鉄分入り卵ボーロとか。
    わからないのに怒ってもしょうがないなって感じですよね💦

息子は、ドロドロしてるのが口につくと嫌みたいで、手で拭うか、私に擦り付けてきます😠笑
    そして、拭いていれば、皿ひっくり返すみたいな…💦

はやく我々と同じご飯が食べれたらどれほど楽か…て感じです🙂‍↕️

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

多分1歳ごろだった気がします🤤笑
    めんどくさいですよねー、、

しっかりいいものあげてますね!食べてれるならそこで補いましょ❤️
    そうなんです、ただ泣かせてるだけでした、反省😢

私も同じくらいのときに悩んでたんですが
    友達が全然早い段階で大人と同じものあげてたみたいで笑
    大人のご飯が気になるならおかずとご飯を混ぜてきもーち味を薄くさせるとかでもいいと思いますよ😎

• 19時間前
  • まめぞう

まめぞう

同じ月齢の友達には、離乳食サボるとかないとか言われて、いや、そちらは食べるから苦労なくていいよねって思います😇

助産師さんにも、鉄分不足だけは気をつけてねって言われたので、
    鉄て書いてあるやつばかり食べさせてますw

味薄ければいけますよね!
    あげてみようかなと思いますwお米以外にも!

• 16時間前
ママリ

うちの子も全然食べず、おっぱい大好きな子でした!
ベビーフードも食べないドロドロの食事が好きではなさそうでした💦
基本的に1歳からのものもベビーフードってドロドロですよね💦

10ヶ月には上手にもぐもぐするので普通米あげてました!
大人と同じご飯が好きだったみたいで取り分けしてお湯で薄めたり味付け前に取り出してあげてましたよ👍
その方が食べてれたので!
今はモリモリ大盛り食べる子になりました。
考えはそれぞれあると思いますが、離乳食って食べる練習だしそれぞれ違うので気負わず食べられるものをあげて良いと思います✨
大人だって食べたくない気分だってあるし、好き嫌いだってあるし子どもも同じだと思います!
成長で変わるので好きなものを食べれる量だけ食べてもらったら良いと思います〜!

• まめぞう

まめぞう

ありがとうございます!

ドロドロ多いですね💦

どんなご飯あげてましたか??

わたしも小さい頃とかそんなに色々食べてはないですが、
    食べて嫌いになればいいと思っているので、基本的に全部食べれますw
    なんか、現代は情報社会すぎて、情報に圧迫されます😓

味付け薄くでいいから、
    より大人に似たものをあげてみようかなーと思います。
    BFだと、捨てるの勿体無いけどダメージ少ないので、買い込みまくってます😆

• 16時間前
ひなマミィ

うちの子の話ではないので
詳しくはわからないのですが
私の友達の子供は離乳食殆どあげずに育てたと言ってました!笑
うどんとか豆腐とか
赤ちゃんでも食べられる柔らかい物あげてたみたいです😊
その子今3歳ですけど、元気に育ってます👧🏻
あと私のいとこの子供も
離乳食全く食べなくて
一歳超えてからミルクやフォロミの量増やしたと言ってました!

助産師や保健師さんに
問題ないと言われているなら
まめぞうさんが楽なやり方で
いいと思います✨
食べてくれて、元気に成長してくれれば
多少の物ならあげてもいいと思いますよ☺️

• まめぞう

まめぞう

ありがとうございます!
    ほとんどあげずだったんですね!
    食べないので、ちょうどはぐくみおわったので、これから揚げるミルクはフォロミにしようかなと思っています笑

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

うちの子ももうすぐ10ヶ月ですが食べムラすごくてまだまだ2回食です💦
10ヶ月に入ったら満を持して3回食にしようかなーと思いつつ、
とにかく落ち着きないし具材のつぶつぶ嫌がるし食べない時は泣いて食べないレベルなので本当に憂鬱になってます🍂
まわりに離乳食を食べてくれなくて悩んだ経験ある人が全然いないことも憂鬱に拍車をかけていて、その分ミルクを飲んでくれるなら…と離乳食をお休みする日もチラホラ😰ダメ母です。
何のアドバイスもできないのにコメントすみません🙇‍♀️

• まめぞう

まめぞう

同じですね!
    泣いて食べないのわかります!うざすぎます…。
    うちは、固形にはオエってしますw

わかります!全然いないですよね!私も出かけたり、朝起きるのめんどくさくて昼まで寝てたら無しとかしてますw
    太らせすぎたら、将来デブになるしまあいいやとか思うんですが、
    脳の発達に影響出たらどうしようとか考えちゃいますw

手作り食べますか?
    私は2回食の初め1週間作り置きとかしたんですが、全く食べず泣きながら捨てました😭
    もーそういうのも鬱です😨

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、それです固形🤣つぶつぶって何だ(笑)
    泣くか舌でこして固形だけ出すかしてます…
    なのでこの間試しにあげた月齢どおりの9ヶ月〜のBFだとまったく食べなくて、まだご飯もおかずも7ヶ月〜8ヶ月止まりな感じです😅

もうめちゃくちゃわかります。
    2回食の時点で出かける時今日はスキップってしてるのに、3回食になったらと思うと恐ろしくて😰
    体重減ってはいないし…って半分開き直りぐらいの気持ちでしたがやっぱり脳の発達に影響とかあるんですかね💦
    押さえつけて食べさせるわけにもいかないし難しいです。

うちは7ヶ月ぐらいからBFを積極的に取り入れるようになってここ最近完全に手作りっていうのはほぼないんですが(同じく作ったものを食べてくれないのが悲しくて)、甘みのあるかぼちゃとかとうもろこしを上に乗せたり混ぜたりすれば機嫌が良い時は食べてくれたりします。
    今はBFと、素材のままの野菜やたんぱく質を組み合わせて出すっていうパターンが多いです。
    日々苦戦してます…ほんと私も鬱です🌀

• 10時間前
  • まめぞう

まめぞう

つぶつぶ伝わりました😂

3回になった時のスキップ問題わたしも同じく悩んでます😅
    最初お粥あげた時とかは、まだ良かったのになーて感じです🤣🤣

なので買い集めた、粉のものとかが余りまくってて困ります🥲

ベビーフードは、どれでも結構食べますか??

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります🥲
    最初の10倍がゆとせいぜいにんじんだけあげてた時期はちょっと外出するのにスキップしても罪悪感ほぼ0でしたよね💦

ベビーフードはメーカーの好き嫌いとかはないですね👀
    (うちは基本和光堂かキューピーが多いです)
    くり返しになっちゃいますがメーカーじゃなくとにかく食材の大きさと、この間はじめて9ヶ月〜の和光堂のBFあげた感じ、
    もしかしたら味の濃さ問題がある感じがしてます。
    まめぞうさんのお子さんは「ここのがいい」みたいな好みって大きくあったりします?

• 3時間前