生後3ヶ月の女の子を育てており、混合授乳をしています。最近、母乳の出が悪くなり、授乳時間が短くなっています。体重は順調に増えているものの、ミルクの量が少ないことが気になります。夜中の授乳間隔や起こすべきか悩んでいます。体重増加とミルク量の関係について教えてください。
来週で生後3ヶ月になる女の子を育ててます👧
ずっと混合です。
1ヶ月の時は母乳片側10分以上飲んでいたのに、最近は5分で離してしまいます💦
音を聞いている感じ、かなり出が悪くなってきているようです(元々完母にする気はなく、出なくなれば完ミ予定です)
日中は3~4時間あき、夜中は起きるのを待ってたら4~7時間(7時間を過ぎた時点で強制的に起こしてます)あいてしまいます。
授乳は毎回母乳&ミルク80mlです。(先々週まで60ml)
80mlなのは、体重が80mlでもしっかり増えているので無理に増やす必要はないのかなと判断している為です。
ですが、同じ月齢の子と比べたらミルクのトータル量がかなり少ないのに、体重がしっかり増えているのが不思議です💦
体重が増えてれば問題ないと聞きますが、トータルミルク量が月齢に合ってなくても体重って増えるものなのでしょうか?💭
欲しがらなくてももっと間隔を狭めたり、夜中に無理やり起こしたりしてあげるべきか悩んでます🥲
- はじめてのママリ(生後2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
来週4か月になる女の子がいます!
私も混合です。
ミルク80だとしても体重が増えているのであれば母乳も飲めていると思います☺️
体重が極端に減らなければ問題ないと思います!
我が家は現在搾乳+ミルクでトータル160くらいを1日5回です。
混合はミルクの割合など難しいですよね、、
赤ちゃんも個人差があるので月齢に合うミルク量を飲まなくともご機嫌で尿や便が出ているのであれば問題ないと思います!
母乳をあまり飲めていないなと思ったらミルクを少し増やしてもよさそうですね!
お互い無理なくやっていきましょう🙌
mii
はじめまして☺️
生後3ヶ月半の娘を子育て中です。
私もずっと混合です。
2ヶ月半くらいまで授乳とミルク60ml
2ヶ月後半から授乳とミルク80ml
で過ごしてます。
私は搾乳しても40mlがやっとで、20mlくらいしか搾乳できないし、ミルク缶の記載量とは全然違いますが、増えていたら大丈夫よと助産師さんに教えていただきました。
また、最近は夜6-8時間ほど続けて寝てくれるようになり、日中も3-4時間おきのため、1日のトータル量がかなり減ってきてますが、今のところ体重増えてくれてるので、そのまま様子見してます!
助産師さんには、
夜は寝てる間は無理に飲ませなくていいから、日中の間隔を短くするか、1回量を増やしたら?とアドバイスいただきましたが、
間隔を短くするのは大変だし、ミルク量を増やすと授乳を飲んでくれなくなる気がして、80mlのままでいます。
今月末に4ヶ月検診があるので、そこでの体重みて、また考えようかなと思ってます!
アドバイスは何もできないですが、とても状況が似ていたので、ついコメントしてしまいました。
お互いすくすく育ちますように✨
コメント