旦那が育児に協力的でなく、自分が家事と育児に追われている悩みです。他のママたちはどうしているのか気になっています。
旦那と息子と3人で住んでます。
実家も遠くあまり帰れないんですが、皆さんの旦那さんは育児手伝ってくれますか?
あと日中1人で我が子見てる方は家事とかしてますか?
都合のいい時は家事に逃げてあんまり育児に協力的じゃないです( ´・ω・` )
日中一人で見るのがいっぱいいっぱいで私は洗濯物洗ってほして、ご飯炊く準備だけできる日ならやります。
旦那に今日もご飯が柔らかいって文句言われたからよそのママは私よりもっと育児しながら家事してるのかなぁと思いました。
- ★カオリーヌ★(10歳)
コメント
yui
1人目の時は出張が多くほとんど1人で育児してました( ˃ ⌑︎ ˂ )
2人目は今の所結構手伝ってくれてます(*^_^*)
家事してますよー!
最初のころはなかなか両立は難しいですよね💦
でもやっていればどんどん慣れてきますよ🙋💕
あと旦那さん、家事だけでも手伝ってくれてるなら全然いい方だと思います!
育児は旦那さんも初心者ですし、わからないこと多いと思うので最初はあまり期待しない方が自分自身もストレス溜めずに済みますよ!やってくれたらラッキーぐらいに思うのが一番です(笑)
みかん
7年専業主婦で子育てしてます(^-^)!
まぁ、、
慣れだと思いますよ♪
でもまだ赤ちゃんが動かないのにいっぱいいっぱいに
なってたらこれからが
もーっと大変ですよ…>_<…
旦那は、朝早くから
仕事で帰りは遅くて
あまり育児する時間なくて
全て一人でしてます(^^;;
春から上が小学生、
下が幼稚園で手元には三時くらいまでは、三男と二人です。
夏には四人目が生まれますが
里帰りもないし誰もこないので
休んでる暇なくいつもの日々になります。
土曜日なんて幼稚園も学校も
休みなのでみんな一人で見ることになります。
今も、これから四人目が生まれたとしても、
毎日掃除機は必ずしますし、
洗濯物もしますし、専業主婦なので、それが仕事だと私は思ってます(^^)
家事は主婦の仕事
旦那はお金を稼ぐのが仕事
子育ては二人の仕事と思ってはいますが、
朝早く帰りが遅いので
私は仕方ないな〜と思ってます(^^;;
-
★カオリーヌ★
私も家事やらなきゃだと思いつつまだ慣れなくて出来ることからしかしてなくて…
私はまだまだ甘えてますね( ´・ω・` )
これから旦那に家事やらせないで頑張ってやってみます!
抱っこ紐使ってやってみます!
4人のママさん尊敬します( ´∀`)b- 4月30日
あきらプリン
私の旦那さんわイクメンだと思います!
日中01人で我が子を見てる方が多いですが、家事わ混合で育てているのでおっぱいとミルクを飲み終わって、ゲップさせて05分間抱いてからベッドに置いて起きているうちにしています⭐️
まだ育児に慣れていない時期ですし、しょうがないですよ(*^◯^*)我が家わ家事分担してます!
-
★カオリーヌ★
旦那さんはイクメンいいですね( ´∀`)b
私も我が子が機嫌よく布団にいるうちにあれこれするんですが、まだ夕飯は旦那が作ってます( ´・ω・` )
分担してるとはいえ私ダメ主婦なんだって思えてきました( ´・ω・` )- 4月30日
-
あきらプリン
はい(*^_^*)
私も夜ご飯とかわ旦那さんが作ってますよ!料理人目指してた人なので料理上手なんです⭐️
そんな事ないですよ(^_^)分担してるんですから、自分の分担した分だけやれば良いんですよ!- 4月30日
-
★カオリーヌ★
夜ご飯作ってくれるのもありがたいですね( ´∀`)b
分担してるっちゃーしてる感じな我が家なんですが、旦那にもまだまだ最初だし出来ないのは仕方ないって言ってくれました(´;ω;`)ウゥゥ- 4月30日
マークアーサー
主人は多忙なので家の事も育児もほとんどできません。朝はタンブラーにラテを入れて持ってくだけなのでエスプレッソを落としてラテを作り、夜はしっかり作ってます。新生児の時は主人の帰宅時に起きちゃったりしてご飯を作るタイミングが難しかったのですが、今は10時頃に一度寝て2時くらいまで起きないのでちょうど帰宅してから作ってます。洗濯は毎日はしてません。食器は寝る前に食洗機で一気に洗って、掃除機なんかは寝てる間にパッとかけちゃいます。ゴミ捨ても主人がまだ出勤前ですが、自分でやっちゃいますね。まず家にいないので、やってくれなくても不満はないです。
-
★カオリーヌ★
多忙な御主人だとなかなか育児も家の事もできませんよね( ´・ω・` )
ご飯作るタイミングだけがイマイチうまくなくてやれるタイミングで頑張ってやってみます( ´∀`)b- 4月30日
ともこふ
旦那が沐浴してくれて、時間ある時は洗濯してくれたりします( ^ω^ )
けど、仕事で朝早かったり、帰りが遅かったりで、日中1人でベイビー見てますが、寝てる隙か、クズってない時を見計らって家事終わらせてます。
けど、寝る時間ないし、イライラもして、旦那に当たる事もありますね💦
-
★カオリーヌ★
うちも沐浴手伝ってくれて洗濯もしてくれます。
やはりぐずってないとき見計らって家事できるヤツやるしかないですよね( ´・ω・` )
私も段々旦那に当たるようになってます(´°ω°)チーン(笑)- 4月30日
黄緑子
子供にばかり気を取られてると身が持たないので、泣いててもやりたい時はやってましたが、それでも容量をつかめるまでは三ヶ月くらいかかって当然です!
一ヶ月ならそんなもんでいいです♡♡
うちは、言わないと気づかないタイプなので(笑)
言えばやってくれます!
-
★カオリーヌ★
少し泣いても家事したいんですが、泣き声も半端じゃなくて洗濯機回すだけで今はいっぱいいっぱいです(´°ω°)チーン(笑)
私も言わないと気づかないタイプの旦那なので(笑)- 4月30日
CHANELちゃん
旦那さんの休みの時は、子供ちゃんの子守りをしてもらって、一人で出掛けてます(^ー^)
家事は、洗濯物、料理、掃除してくれてます(^ー^)
悪阻がまだあるので、子供ちゃんと、自分の事だけしてますよ(^ー^)
-
★カオリーヌ★
旦那に預けられたらどんなに気分転換になるだろうっておもいます( ´∀`)b
悪阻があるときは無理せず旦那さんに頼るのがいいですね( ´∀`)b- 4月30日
★カオリーヌ★
なるほど♡♡やっぱり家事は慣れていきますかね?
旦那が家事やってくれるだけいいって思ってあげたいんですが、やっぱり最初だから私自身もイライラしちゃってるみたいです😅💦💦
やってくれたらラッキーって広い心にならなきゃですね( ´・ω・` )笑