8ヶ月の赤ちゃんに強いステロイドを目の周りに塗ってしまいました。明日皮膚科に電話するか、すぐに病院に行くべきでしょうか。
生後8ヶ月の子供に間違えて家族の使っている強い作用のあるステロイド剤を使ってしまいました。
もともと軽度のアトピー と言われていて、弱めのステロイドを湿疹のある部分に使っています。
今日お風呂上がりに間違えて家族に処方されている強めの作用があるステロイドを目の周りに塗ってしまったのに今気づきました。
気づいてからすぐに拭き取りましたが、目の周りに使ったこともあり何かあったらと不安で仕方ありません。
明日皮膚科に電話でも聞いてみますが、すぐに病院に連れて行ったほうがいいでしょうか。
よろしくお願いします。
- ねお(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ
何のステロイドでしょうか?🤔💦
ロコイドクラスなら目の周りにも使えますが、それ以上のやつですか?
ねお
回答ありがとうございます。
もともと使っているステロイドがリドメックスで、間違えて塗ったものがベタメタゾンエステルプロピオンと書いてあります。
調べたところかなり強いステロイドだと思います。
はじめてのママリ
2郡のステロイドですかね?💦
かなり強いですね💦
大人でも目は禁忌のはずです😣
すぐ拭き取ったなら大丈夫だとは思いますが、眼圧などに影響あると怖いのでやはり明日皮膚科ではなく処方された薬局に電話するといいですよ!
ねお
返信ありがとうございます。
どうしても不安になり#8000へ電話致しました。
今のところ塗った部分に湿疹や赤み、痒がるそぶりなどなければ明日まで様子を見て、そのような症状が出てきた場合は明日皮膚科へとのことでした。
焦りや不安からこちらで質問をして、すぐにいゆさんから回答いただき、冷静になることができました。
ありがとうございました。