※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

これって虐待ですか…?最近ご飯イヤイヤ期な息子がいます。一口食べてベ…

これって虐待ですか…?
最近ご飯イヤイヤ期な息子がいます。一口食べてベーッとしたりこれいらない、とか〇〇がいい、とかとにかく食べません。今日の夜ご飯も案の定遊び始めて、〇〇がいいーと言って食べなかったのでもうおしまいね、ご飯はないよ、と下げました。
いつもならここで、食べてくれるなら、とリクエストに応じたりどうにかして食べてもらおうとしてましたがこれ続けててもよくないのか?と思ったので、あげませんでした。
息子はお腹空いてるようで、ご飯食べるーー😭ごめんなさいーと30分くらい大号泣してました。
今は落ち着いてパパとお風呂に入っていますが、お腹空いてるのにご飯あげないのはよくないのかな…と思い始めました、、

ちなみに息子に出したご飯はイライラして私が食べちゃいました…笑

こんな時みなさんならどうしますか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

そこであげたらまた繰り返すのでその対応は正しいと思いますよ!
ですが、、さすがに全く食べさせないのは大人でもしんどいしなぁ...と思っちゃうので、きちんと説明した上で今日はもうご飯ないから、おにぎり1個だけとか食べさせたらいいと思います!

はじめてのママリ🔰

虐待とまでは言いませんが、食べないとお腹空かせて夜中もしくは明け方に起きたり、低血糖になったりする可能性があるので、私ならお風呂上がったらご飯あげます。
食べちゃったとのことですが、もう同じものの用意は難しいのでしょうか?
それなら仕方ないので食べられる何かをあげます🤔
もうイヤイヤしてご飯食べられなかった事を覚えてない可能性があるので、「ご飯イヤイヤされて悲しかったな」とか言って探りつつ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも3歳なりたてな上に、離乳食期から食べない子だったので、イヤイヤ言って面倒くさいです🫠
    お互い頑張りましょうね…
    上の子2人いますが、それなりにイヤイヤ言ってて、何とか食べさせたり食べさせなかったり(ある程度は食べさせた上でですが)しつつも、小学生になった今は文句言わずに食べてます👍
    毎日毎食与えないわけじゃないので、影響なんて一瞬ですよ。

• 6分前