※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

喪中で正月集まりがあり、お年玉について悩んでいます。挨拶やおせちがない状況で、子供たちにどうしようか迷っています。

喪中なのですが、正月集まります。その時にお年玉って有りだと思いますか??子供たちは欲しいですよね。。でも喪中なんでおせちも挨拶もなしです。顔見せてご飯食べるのみ😫😫どうしよう。。

コメント

ma&ma

ならあわなくていいのにね😂
子供はお年玉貰えると思っちゃうと思うし…御家族で話し合う方が良さそうですが解決できなさそうですかね?うちの地域にはそうゆう風習?はないです(*^^*)

• ママリ

ママリ

そなんですよー😫😫
    新年のご挨拶控えさせてくださいってハガキ来たのに、新年来れる?って意味わかりません🤷‍♀️🤷‍♀️
    家族て話し合いはなかなか難しそうです😅夫は兄弟同士の連絡先知らないくらいなので😱😱一応準備してこうかなと思います😭😭

• 11月29日
  • ma&ma

ma&ma

えー?!!挨拶控えさせてって、ハガキあったなら新年行かなくてええやん。三が日以外で行くならまだいいけど…お正月空けたらいくとか…!!?
    正月に親戚んちいったらこどもは楽しみだよねーお年玉😂

• 11月30日
shino

2年前、喪中でしたが正月は普通に集まり、挨拶やおせちはせず、お寿司やお鍋で食事会をしました。子どもにはお年玉もしましたよ!

• ママリ

ママリ

たぶん、うちもそんな感じだと思います!鍋したり、子供たちの話をしたりになると思います😊✧︎
    やっぱりお年玉渡しますよね?😭😭そうですよね😅ありがとうございます❤

• 11月29日
tom

喪中だとお祝いは控えますもんね💦
お年玉は90日明けてたら特に問題ないと思いますが、気になるようでしたら名目をお小遣いとしてお渡しするといいかと思います😊

• ママリ

ママリ

なるほど!お小遣いにすればいいですよね❤ありがとうございます🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月29日

一応用意だけしておいて誰も渡さなかったらなし。でいいんじゃないですかね😂
喪中だとおせちも挨拶もなしだし集まる意味ですよね💧お正月感ないですし…

• ママリ

ママリ

そうなんですよね😅正月に集まる意味😭😭まぁ集まれる機会が正月しかないので、顔見せって感じだと思うのですが…お年玉誰も出さなかったら出さないでいいですよね!😫😫💗👍子供たちがあれ、お年玉は〜?って言いませんようにw

• 11月29日

退会ユーザー

集まる機会ってなかなかなかったりしますもんね…😅
    子どもは知らず平気で言いますからね😂😂皆さんの回答みてるとお年玉って書いてないポチ袋の方が良さそうですね!

• 11月29日
初めてのママリ✴︎

旦那の実家が九州で今年喪中でした💦
私たちは帰省しなかったんですけど、お年玉いつも通り郵送してしまいました💦
…が、もらったポチ袋にはお小遣いと書いてありました💦やらかした😱💦💦

お小遣いって書けば良さげです🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

まぁまぁ、そういうこともありますよね🥺👍👍大丈夫大丈夫👍👍
    お小遣い、にしてみようと思います😫💗

• 11月29日