※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の赤ちゃんの身長が伸びているのに体重が減ることはありますか?1ヶ月前と比べて身長が伸びているが体重はほぼ変化なしで、計測の間違いか気になっています。

今1歳1ヶ月です。
身長が伸びているのに体重が減ることってあるのでしょうか?

保健師さんに計測してもらったところ、1ヶ月前と比べて身長が約1.5cm伸びていて、体重はほぼ変化なし(厳密には数g減っている)でした。

身長が伸びすぎなので身長の測り間違い?という気がしていますが、気になってしまい質問させていただきました。

コメント

はんな

そのくらいの時期なら全然ありますよ!

運動量も増えるので!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    そういうものなんですね。たしかに寝てる時間以外常に動いてます笑
    安心しました😊

• 11月29日
はじめてのママリ🔰

たくさん動くので減ることはありますよ(^ ^)
あと、体重の増える時期と身長の伸びる時期はちょっとずれてました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    今は身長が伸びる時期ってことですね。
    常に動いているので、いつの間にかカロリー消費してダイエットみたいになってるんですかね笑
    安心しました😊

• 11月29日
いく

娘さんは立って測ってるんでしょうか??(^^)

寝てだったらまだしっかり足伸ばしてないとかで誤差が出るって聞きました!

体重は成長曲線内なら問題ないと思いますよ!
動きが活発になったとかありませんか?はいはいとか歩き出したとか。

ちなみに私の息子も身長は毎月1cm伸びてたけど半年間ぐらい体重は変わらずでした(・∀・)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    まだ寝た状態で測ってます。泣いて暴れながら測ってもらったので身長は多少誤差がありそうですね笑

ハイハイと伝い歩きで常に移動していますし、たしかに動きは活発です!
    いくさんの息子さんも体重変わらない時期があったんですね!一人目の子供なので何かと不安で。。

体重は成長曲線内ですし、ひとまず安心しました😊
    質問して良かったです!

• 11月29日