※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
子育て・グッズ

生後半年前後で保育園に預けて搾乳を届けている方へ。生まれた時からやるべきことや、完母か搾乳で哺乳瓶かについて教えてください。

生後半年前後で保育園に預けて搾乳を届けている方に質問です。
生まれた時からやっておくべきことはありますか?
完母にしない方がいいのか、搾乳して哺乳瓶であげるべきなのかでも直接授乳しないと母乳も順調に出ない気がしますし、哺乳瓶拒否もこわかったりで…
教えてください。

コメント

s

4ヶ月で保育園入園、搾乳届けてました。
私はミルク作るのがとにかく面倒で💦
でも哺乳瓶は慣れさせといた方がいいです。私は乳頭混乱が起こりにくい、ピジョンの母乳相談室使ってました。産院で取り扱ってると思います。
月齢進んでくると、離乳食も始まりますし、保育園は離乳させるのが早いので、園での授乳も減ってきますよ。

• あい

あい

搾乳は前日に絞った冷凍を届けるんですよね?
    慣れてくれば預けている間の回数絞るとわかるんですが、入園したてごろはどう搾乳すればいいんでしょうか💦
    ピジョンの母乳相談室はプラスチックの絵柄が可愛いやつですか?
    うちも4ヶ月あたりで入園を目指しています。いつから家でも哺乳瓶を使っておられましたか?

• 11月29日
  • あい

あい

私がイメージしてたのは母乳実感でした😱
    買い直しですかね…

• 11月29日
  • s

s

母乳相談室はガラスの哺乳瓶です。絵柄は付いてません。市販はしておらず、産院で取り扱ってるかと思います。
    ガラス不可の園であれば、乳首は同じピジョンの母乳実感にも付けられます。

うちは新生児の頃から慣れさせてました。搾乳は、職場でも1、2回してました。
    もし可能で有ればですが💦

無理そうなら、最初は張ってつらいですが、日中は搾乳しないで済むように絞らないで、帰宅してから、夜寝る前、朝起きてすぐ、で3回分は搾乳できます。
    でも搾乳生活は予想以上に大変ですので、あまり無理せず、園ではミルク、家でおっぱいでも子どもは成長しますから、負担にならないようにして下さいね。

• 11月29日
  • あい

あい

母乳実感に付けられる乳首があるんですね!乳首さえクリアしてればきっと大丈夫ですよね、探してみます。
    復帰後ひとまずは短時間勤務の予定なので搾乳の時間は作れそうです。
    栄養面のこだわりは全くないんですが、金銭面と自身の減量を考えて、出るものなら出したいと思っています😅若くもないので、きちんとで続けてくれればいいですが…入園されてからは自宅では直接授乳でしたか?

• 11月29日
  • s

s

自宅ではおっぱいあげてましたよ。
    搾乳届けるのも実は割とお金かかります💦 搾乳機の消毒(ミルポン使ってました)、母乳バッグ(割と高いです)費用かかります💦💦
    ミルクだったら保育園で出るので無料なのに、なぜ頑張ってたのか今思うと不思議です🤣

• 11月29日
  • あい

あい

え!ミルク無料なんですか😂
    それなら悩まないかもしれません。その辺りも要確認ですね。搾乳機洗うのも結構面倒ですし。
    母乳にこだわって痩せないオチもあるかもしれないですね😭笑
    母乳バッグを調べてみたら結構なお値段でした…160mlで十分でしょうか?
    登園中は哺乳瓶/家でおっぱいで混乱なく出にくくなることもなかったんですね!

• 11月29日
  • s

s

大きくなってくると160では足りなくなって、うちは200を何個か届けてました。
    園からは、量が多いより、園で量を調整するので、100に分けて個数増やしてもらえると助かりますと言われましたよ。

園の方針もいろいろなので、聞いてみたほうがいいですね☺️

• 11月29日
  • あい

あい

ミルク無料は結構当然なんですかね💦問い合わせてみると案外園で用意されてるようです。
    確かに主食費ですもんね。笑
    100の小分けの方が使い勝手が良さそうです!足りなくなればミルクも足して貰えるでしょうし。
    細かく教えて頂きありがとうございます。

• 11月29日