※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⭐︎
ココロ・悩み

五歳の息子に質問された「お腹に入ってきたの?」にどう答えるか悩んでいます。高学年になったら教えると伝えました。皆さんはどう答えますか?

五歳の息子に、自分はどうやってままのお腹に入ってきたの?と聞かれました💦
小学校高学年とかならしっかり教えてもよかったのですが、まだ5歳なのでなんと答えたらいいのかわからず…
もう少し大きくなったら教えてあげるね、と言いました
みなさんならなんて答えますか?

コメント

コウノトリさんが運んでくれたんだよ☺️
と説明しました🤣

いちか

保育士してた頃、担任するクラスで弟、妹が生まれるんだよって子が多くて、よく、なんで赤ちゃんって生まれるの?どこからくるの?と聞かれて居ました。そこでこの絵本を読んで、子どもたちに少しでも赤ちゃんについて知ってもらえたらなと思ってました。実際に子どもたちは理解してる様子もあり赤ちゃんがえりする子もあまり居なくて、この絵本のことを子どもたちから聞いたママ達からは感謝されました😌お子さんに伝わるかどうかはわからないですが少し手にとって読んであげてもいいかもしれないです😌

• いちか

いちか

グッドアンサーありがとうございました😌💓

• 11月29日

赤ちゃんが空からパパとママを選んでコウノトリが運んでくるんだよ!あなたも選んだでしょ?覚えてないの?😂って言いました笑

コウノトリが運んでくるんだよ
ってだけ言うともっと質問されそうなのでわざと切り替えるために覚えてないの?と、こちらから質問しました😂

覚えてないけど本で読んだな!って納得してました😂

ぽぽぽ

4歳の息子に同じく聞かれて

赤ちゃんはキャベツ畑からくるんだよー!ママがキャベツいっぱい食べたから、○○がお腹から出てきたんだよー

と言ったら、

何言ってんだ・・・・( ̄д ̄)・・・・

って顔されました😅

ペパーミント

3歳の息子に聞かれて、お母さんのお腹から産まれたってことはわかってるらしいので、そうだよお腹にいてお股から産まれたんだよーって言ってます。

そしたらどうやってできたの?って聞かれたのでお父さんとお母さんが愛し合ったからあなた達が来てくれたのよ!って言ったらどうやって愛しだったの?って聞かれてもう少し大きくなったら教えてあげるよ!って終わりましたwww

⭐︎

みなさんありがとうございました!!
いろいろ参考になりました😊
絵本を教えてくれたいちかさんをグッドアンサーに選ばせていただきました✨