2人目妊活していたのですが、元々持っていた不眠症&不眠に対する不安が…
2人目妊活していたのですが、元々持っていた不眠症&不眠に対する不安が強くなって来てしまい私のメンタル面が不安低になってしまいました。
5年前娘を産んだ後から産後の寝不足で不眠症と、産後うつを発症しました。
その後も仕事&育児でキャパオーバーになってしまいうつを発症したりと山あり谷ありで色々ありましたが、
今は薬を服薬しながらですが生活は送れるようになって来ました☺︎
3ヶ月ほど前から妊活を再開したのですが、気持ち的な部分で不安要素や産後うつのトラウマが浮かんできてしまい妊活に前向きになれ無くなってしまいました。
特に不眠症に対する恐怖心がなぜか出て来てしまい、日中も気持ちに少し波が出てくる日が出て来てしまいました。
服薬している段階で妊娠しても薬は減薬していけるのか、2人目を産むとなると時間的にも体力的にもメンタル的にもやっていけるのかという不安も出て来ました。
妊活に踏み切るラインにも立てていない気持ちになってしまい、今の生活を送るだけで自分は精一杯だなと、、、
不眠症や鬱にさえならなければ、兄弟とかも自然と考えられたのに。
でも一人っ子でも幸せな家族は沢山いる、今の家族の形でも十分幸せだな。と考えたりもしてしまいます。
夫にその話を伝えると、夫は妊活をするモードになっていたので少し戸惑っていました。
そこから自分のメンタル面を前向きに捉えて行くしかない、捉え方を変えていってと説得されました。
私のせいで夫を振り回してしまっているのは申し訳なさでいっぱいで、自分の不安が原因で2人目に踏み切れない自分の弱さにも情けなくなります。
不安障害やうつ病を持ちながら2人目に踏み切った、または一人っ子に決めて良かったなどの経験談や同じ状況の方いらっしゃれば聞かせていただけると嬉しいです。
- みさき(4歳10ヶ月)
みさき
夫は育児家事はできる範囲で率先してやってくれます。
性格もポジティブでタフで何でも器用で、優しくて明るくて。
私も夫が大好きですし尊敬しています。
はじめてのママリ🔰
10歳の娘がおり、一人っ子です
産後うつで今も鬱病のままです。
2人目考えて、妊活してた時期ありましたが、我が家は断念しました。
産んでから気合いでなんとかなるかなと思ってましたが、鬱病自体、気合いでなんとかならないものだと察したので、諦めました
親にサポートしてもらえる、とか何かないとしんどいと思います
娘の育児グッズ処分して、2人目諦めると決心したら心が楽になりました
コメント