※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しまじろう
ココロ・悩み

2歳10ヶ月の娘がいます。こちらからの問いかけや話しかけるのに反応が…

2歳10ヶ月の娘がいます。
こちらからの問いかけや話しかけるのに反応が薄い?というか無視することが多く発達を心配しています。

自分の興味ないことには返事しないというか、こちらの声が届きにくいのかな?と思って悩んでます。

同じぐらいの年齢の子は、質問したり話しかけたりすれば、すぐ答えが返ってくるものなのでしょうか?😭

コメント

ママリ

2歳10ヶ月だと、ある程度返事できてた記憶あります🤔

もし聞こえてなければ、子供側も自分の声が聞こえないので、聞きづらければ子供自身の声がめちゃくちゃデカいor言葉を発しない、単語を言えない とかになると思います🤔

• しまじろう

しまじろう

そうですよね😞
    気になる所があるので発達相談を受ける予定ですが、不安で仕方ないです。

• 36分前
ママリ

うちの子も時々無視なのか反応しない時があります!
うちの子の場合は他に興味が向いているから右から左になってる、集中して聞こえていない、あとは確実に無視してるです😂
基本もう1回話しかけたり「聞こえてますかー?」って聞くと「聞こえてるよー!」って返事が返ってくるのでもう1回話します。
そしたら普通に回答してくれたり、また話してる間に意識他に向いたりしてますね、、。

プーさん大好き

耳が聞こえないとかはないですよね?

• しまじろう

しまじろう

はい😖耳は聞こえています。

• 1時間前
  • しまじろう

しまじろう

来週する予定です😖
    不安で仕方なく質問しました💦

• 31分前
  • しまじろう

しまじろう

ありがとうございます!
    本人のために何かしてあげたいという思いが強いのですが自分が子どものことに向き合うのが怖いです。

前向きに考えようと思います。

• 23分前
  • プーさん大好き

プーさん大好き

そうなんですか。
    発達の相談とかはした感じですか?

娘が同じ位の時は声掛けに返答はしてました。

• 35分前
  • プーさん大好き

プーさん大好き

それは不安ですよね。
    そうじゃないと思いたいですよね。
    でも、もし発達の問題があっても療育など治療をすることで、本人も生きやすくなると思います。
    昔はそういう診断とかつけられなかったから、生き辛さがあり、引きこもりとか多いです。

• 27分前
  • プーさん大好き

プーさん大好き

旦那は発達障害です。
    めちゃくちゃ、苦労してます。
    就職に強い資格はきちんと取らせてあげてください。
    発達障害の為に仕事はクビになりました。
    中々、資格がないと就職が難しいです。

私は手に職があり、公務員なのでお金にはそんなに困りませんが、めちゃくちゃストレスですよね。

• 19分前