※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

自分のことをテイカー呼ばわりしてきた友達、許すとしたらどうやったら…

自分のことをテイカー呼ばわりしてきた友達、許すとしたらどうやったら許せますか?

詳細は長くなるので端折りますが、
テイカー呼ばわりの原因も、その友達は直接関係ないことです。(結婚する時に家の初期費用や家具家電の代金を旦那に負担してもらったことや、元彼と交際している時にドラム式洗濯機と食洗機を買ってもらった話)

その話をする時も事実を述べただけで、強請ったとかわがまま言ったとか、そういうのは全然ないです💧

その友達で気になるのは

・自分も私から貰えるお土産やグッズ購入代行など利益を享受しておきながら、それを棚に上げてテイカー呼ばわり

・機嫌悪い時にあからさまに棘が出る
 ↑例えば、その子に会いに東京へ行ったついでに旦那と観光したのですが、電車でじろじろ見られた話をすると「田舎者だから見られたんじゃないの?」とか言ってくる

・棘が出た時に私が嫌味をスルーして話題を変えようとすると、わざわざ戻してもっと踏みつける
 ↑親ガチャの話をしていた時に、
「〇〇(友達自身)のことはどう思う?(成功か失敗か)」
「うーん、どうだろう(濁す)」
「どうなの?」
「(成功って言って欲しそうなので)成功じゃない?」
「へー、なんで迷ったの?」
「うーん、親ガチャ成功とか言われるの嫌かなって」
「底辺に言われても嫉妬としか思わないから」
「そっかー」
「それこそ東大出てるみたいなハイスペから言われたら嫌だけど」
「あー、その人すごいよね」
「うん。でさ、でも底辺に言われても何も響かないじゃん」
 長くなりましたがこんな感じです💧

正直縁を切った方が良いとは思うのですが、共通の友人がなんとか仲直り?(一方的に私から無理となって遠ざけている状態なので)してくれようと動いています。

これ書いている途中もイライラしてくるぐらい今は気持ちが不安定なのですが、仮に関係を修復するとしたら、どのようなことを相手に直して貰えば、どういうふうに伝えたらいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに付き合うこと無いと思いますが…💧
許すとしたら「あぁ、私に嫉妬してんのか私のこと下にしたいんだろうな、可哀想な子だな」って思う事じゃないですかね?💧

テイカー言われて何か言い返したとか、今は関係がよくない状況なんですかね?修復したいということは。

修復したいのであれば「あの時ごめんねー」とか「でもテイカー言われて嫌だったんだよね、普通に自分が言われたら嫌じゃない?私普通にむかついたよ」とかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

盗賊…、やば😅
    マジで質問者さんが優しいからか調子のって行くとこまで行ってる感じしますよ?そこまで平気で言うのはヤバいですよ…💧

付き合って行くのであれば、ほんとその通り対等ではなく、可哀想な人。言い方悪いですが障害者に大らかな気持ちで優しく接するくらいの感覚で付き合うような感じでいくのがいいかと思います。
    ある意味そういう目で見て、結局質問者さんの方が上から見てるという状態(ある意味での優越感)を作ればいいかと。

• 31分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。
    いえ、何も言い返してないんです。

その時は言ってることが酷すぎてあんまり理解できなかったんです。
    確か、テイカーと言われた後に「旦那や元彼にはそうかもしれないけど、友達にはちゃんとギブもするようにしてるよ」と言ったら、
    「盗賊がたまに良いことするみたいな話?」と茶化されて😂

???ってなって、その場ではうまく言い返せないけど、後から苛立ちが湧いてきて黙ってSNSを切った感じなんですよね。

対等ではなく、可哀想な人と思いながら知り合いの1人として付き合っていくしかないですよね。仲を戻すには。

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ヤバいですよねー。なんかその発言が共通の友人からも「冗談だしそのつもりで言ったんじゃないと思うよ」と庇われ気味なのもうーん。。

身内に言われると流されそうになるので、冷静な意見本当に助かります🥲

• 24分前
すぅー

お友達さんはママリさんが羨ましいのかなーと感じます
共通のお友達さんが動いても肝心のお友達さんが変わらないと何度も同じことが起きそうです💦

そういった事を踏まえるとこういうひとなんだなーと割り切らないとまたイライラしそうです

もしお友達さんが変わってくれるとしたら自分が卑屈になってるところを認め謝罪して、もう八つ当たりしないことを誓ってくれたらまた遊べそうですが、そんな自分を認めるのって難しいですよね…😣

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さんのことを完全に舐めているという印象です。
下に見られていると思うのでそんな関係は友達ではない気が😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲直りさせてくれようとしている共通の友人とだけ仲良くすれば良いのではないでしょうか?
    大きなストレスを抱えたまま無理して嫌な人と関係を続ける必要はないと思います。

• 43分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。色々とすごいですよね。なんかプチ洗脳みたいな感じで交友関係を続けていた時は気づかなかったことがいま振り返ると結構エグくて💧

• 49分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りですね。ありがとうございます。それも共通の友人に伝えようと思います。

• 38分前
はじめてのママリ🔰

主さんの事をテイカーって呼んでるって事ですか?
自分って言うのが誰を指すのかよく分からず💦

お友達、完全フレネミーじゃないですか?
縁切った方が今後楽だと思います。
共通の友人にも事情を話して縁を切るで良いと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます。はい、その認識で合っています。客観的に見てもやはりきついものがありますよね。💧

• 54分前