出産前に義母に泊まりに来てほしくない。手料理を食べるのが怖い。正直に伝えるべきか悩んでいる。
出産前に義母に家に泊まりにきて欲しくありません。
義母は泊まりにくるたびに家の事を手伝ってくれたり、こちらが申し訳なくなるくらい働いてくれます。
最近も2、3日泊まって色々していってくれて、その間、お腹が大きいんだから休んでてと、
義母が料理を作ってくれたのですが(それ自体はとても感謝)、
何気にその様子を見ていたら、生肉触った手や調理器具を水でサッと流すだけで、その手でサラダ盛ったり、
出来上がった料理を切り分けたりしていて、びっくりでした。
気になって少ししか食べられませんでした😥
帰った後も、自分で料理しようとしたら、まな板はヌルヌル、
食器やおまべは洗い残しがあり、全て洗い直さないといけなくなりました。
出産前もしばらく家に来てくれる事になっているんですが、やめてほしいです。
手料理を食べるのが怖いです。
でも、嫁のためにこんなに一生懸命やってくれてる人に
なんと言えばいいのか分かりません😢
勇気を出して正直にいうべきでしょうか?
- つな、(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
Maaa13
それは嫌ですね(´д`|||)
仲悪くなりたくないので、あらかじめ今の時期なら鍋でも用意(具材は切って準備)してそれを食べるように仕向けて手料理作らせないとかですかね(^^;
後々、こども預けたりするときになれば夫になぜダメか説明して(例えば生肉触ってサラダとかは食中毒とか怖いし大人は大丈夫でも子供は重症化したら大変とか)お義母さんに言ってもらうかな。
ととろんち
産後ではなくて出産前に手伝いに来るんですか?
臨月には動いた方がいいから自分でできます。と言って来ないようにとかは難しいですか(^^;?
私は産後に実母に対してつなさんと同じような経験をしました。
実母なので言えるのですがあまり細かくなると喧嘩になりそうなので控えめにしてました。これがもし義母だったとしたら今だけの我慢と思って私は言えないかもです。
それぞれかってが違うし、衛生面は時代によって考え方が違うから理解してもらうなんて難しいですよね😢
-
つな、
3歳の息子が人見知りで義母にも実母にも懐いてないので早めにくる事になったんですよね😓
お世話してもらってる身としては、気を使わないでと言われてもなかなか難しいですよねー😥- 12月2日
つな、
とりあえず来る日を遅らせてもらうように伝えてみましたが、
思い込みが激しい人なので、後々の関係に悪影響出ないといいんですが😭