24週の検診で尿糖が出たが、診断結果が書き間違え。次回は朝食抜いて来いと言われ、心配。他の産院でも同じ流れか不安。
24週を迎え、検診で初めて尿糖3+がでました💦
検診前はいつもパンを主食に食事をしていますが、今回は検診の1時間前に酢飯と納豆を食べました。
診断結果を書き間違えられており、診察時に先生と直接話せず、後で間違えに気がついた助産師さんから次回はご飯を食べずに来てください。もし、尿糖がでたら詳しく検査します。とだけ言われました。
心配になり、ドラッグストアで売ってある尿糖検査薬で朝一に調べてみると、今のところ糖はでません。食後は反応しますが、、、、😢
次回の診察時に朝食を抜いたら、尿糖は出ないかもしれないのですが、それは一時しのぎなだけで、本当は妊娠糖尿病なのに見過ごされるのでは?と心配です。
他の産院でも、一般的にこのような検査の流れなのでしょうか?
- mama
コメント
トトロ
次回も尿検査だけですか?
私が尿糖引っ掛かった時は、次の検診で血液検査(糖負荷検査)しました!
血液検査の日の朝食は抜いて、空腹時の血液、甘いサイダーみたいなのを飲んで1時間後と2時間後の血液を取って検査しました💦
ぽてぽて
私も、前回の尿検査で初めてプラス3が出ました💦
健診まえに何か食べてきた?っときかれて、蜂蜜たっぷりのホットケーキを食べていたので、それかな?っとのこと。
直前に食べたものが影響しやすいので、健診まえは食べない方がいいよ〜と言われました💦
その前の健診で負荷テストを受けて異常なしと診断されてたので、心配ないかなと思ってます。
2回以上続くようだと、
詳しく調べた方がいいってなるみたいです😄
-
mama
検診前は食べない方が良いんですね😢
妊娠糖尿病なのか違うのか分からないので、少しストレスです💦
早く負荷テスト受けてはっきりさせたいんですけどね😓
2回以上でたら、詳しく検査という流れは一般的なんですね⭐️安心しました😊
ありがとうございます!- 11月29日
mama
ご飯抜いてきてもらって、尿検査して、検出されたら詳しく調べますとしか言われてないんです😢血液検査もするのであれば、前日の夜9時から食べないでと言われるかと思ってたので、尿検査しかされないのかと勝手に思っていました😓
血液検査でも当日朝のみ抜いたら良い場合もあるんですね💦
もしかしたら、尿検査で検出されたら、当日血液検査をしてもらえるかもしれませんね☺️
トトロ
私の病院では、血液検査の説明が助産師さんからありました。
食事の内容で血糖値は変動するので、尿検査で様子見ても大丈夫だと思います!
私は妊娠初期に尿糖が出て負荷検査をしましたが初期の時は問題なかったです!
尿検査の前にジュースをがぶ飲みしていて、先生に「尿検査前にジュースがぶ飲みしたからですかね?」って聞いたら「それだね!」って言われました💦
結局、27週の負荷検査で妊娠糖尿病と診断させてしまったのですが💦
mama
尿検査で様子見で大丈夫なんですね⭐️
妊娠糖尿病と診断されたんですね💦
私は尿糖がでたことにびっくりしてしまい、白いご飯すら食べることに抵抗がでてきてしまいました😓食べないのもよくないと思うのですが、食事はどのようなことに気をつけられていましたか?
1日にどれくらい主食(パンやご飯や麺類など)を摂られていたかなども教えていただけるとありがたいです!!
トトロ
糖尿病と診断されてからは、割と毎回尿糖+になってました💦
私は栄養指導のもとで分食してました!
白いご飯もパンも食べてましたよ👍
インスリン注射の指導入院の病院食でも、白飯100g出てました💦
食事はバランスと野菜から食べるを注意してました!
あと、炭水化物で包む系はヤバイぐらい血糖値あがりました💦カツ・天ぷら・餃子などです💦
甘いものや間食(分食分)はローソンのロカボの糖質見て食べてました!
後は、なにより運動です!!
妊娠糖尿病診断される2週前に切迫早産診断されて、自宅安静で、ほぼ動けなかったので💦
調子良いときスーパーに買い物行った日や診察などで出歩くだけで、血糖値落ち着きます!
動けるならウォーキングや軽い運動で血糖値は下げれると思います!!
トトロ
1日の主食量は朝はロカボのパン(8枚切り1枚)、昼夜はご飯ならお茶碗小盛り(80gぐらい?)麺類なら一玉から少し旦那に食べてもらう感じです!
でも、分食なので、食間にロカボ蒸しパンとかチーズケーキとか食べてました!
mama
ご丁寧にありがとうございます😊
分食も実践しようと思います‼️