※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

初めての妊娠で、里帰り先の産院まで1時間の車移動が心配。陣痛の痛みが我慢できるか不安。出血時は救急車を呼ぶべきか悩んでいます。

初めての妊娠です。
里帰りなのですが、地方で、人気の産院にしたため参院まで車で1時間です。今になって不安になってきました。
あ、陣痛かなと思って陣痛タクシー又は家族の車で行くとして、陣痛って、開始から1時間くらいだと我慢できない痛さですか?叫んだり車の中で取り乱したりしないかすごく心配で💦 痛みには、弱いです。産院まで無事たどりつけるのか😭
出血した時は救急車を呼ぶしかないですよね

コメント

👶🏻💓

前駆陣痛に気付くか、いつ気付くかで変わってくるとは思います( ; ; )

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます
    気づくタイミングも、人によるんですね

• 11月30日
☆♡

私も里帰り出産でした。
田舎なので病院まで1時間です。
正直この辺は1時間はザラに居ます!

陣痛始まってもそんな1時間そこらで産まれてこないので大丈夫です!
10分間隔切ったら連絡してーと私は言われていました!

なので大丈夫ですよ!
10分間隔くらいだとそんな取り乱すほどの痛さではなかったです!
出血したら病院に確認して指示をもらったら大丈夫ですよ!

• ママリ

ママリ

1時間って、私くらいだと思っていましたが わりとあるんですね。よかった。
    10分間隔でも取り乱すほどではないと聞き安心しました(人によるのでしょうが^^:)
    なるほど、病院で指示をもらえばいいんですね

• 11月30日
  • ママリ

ママリ

• 11月30日

私は1時間半くらいかかる病院で毎回出産してます☺️
一人目3時間かからなかったので
二人目以降間に合うか毎回心配されますが
母の勘で毎回間に合ってます😂

私は5分間隔とかでも余裕でした☺️
3人目出産の時は陣痛中に運転してたほどです笑
(絶対に良くないですが😅)

• ママリ

ママリ

3時間かからず出産!それは、安産?になりますよね  羨ましい!
    痛みに強いのでしょうか??
    羨ましいです!

• 11月30日
むむめ

わたしの場合は、ですが^ ^

産まれる日の午前中からなんとなくお腹の張りがあって、頻繁になってきたのが17時頃、21時頃から10分間隔になり、23時頃に7分間隔でした。このときの痛みは「いててててて」くらいで、まだ笑って会話してましたし、記念にお腹の写真撮ってました笑
併せて病院に電話したらおそらく陣痛だから準備して来てくださいと。
病院に着いたのが24時頃で、そのときの痛みはギュッと顔をしかめて耐えられる程度でまだ歩けてました。
うずくまるくらい痛いのはその1〜2時間後くらいで叫ぶくらいになったのはその後ですかね!

上の方もおっしゃっているように、これが陣痛の始まりかな?と思う段階ではそこまですごい痛みではないです!
出血というか、破水したらすぐ連絡してくださいって感じでした。(私は破水からではなかったですが)
あとは病院に連絡するタイミング等事前に相談すれば大丈夫かとおもいます^ ^

ぺこ

必ずしも陣痛からスタートというわけではなく、破水からスタートの場合もあるので…それに気付けるかどうかですね💦
陣痛始まって1時間で何分間隔になるかも人それぞれなので痛いか痛くないかはその時にならないと分かりませんが、私の場合は陣痛開始の時点で5分間隔だったので結構痛かったです😅
出血したとしても大量出血・もの凄くお腹が張る・間隔あかずにずっと痛い・病院から指示が出たとかでない限り、救急車は使えないですよ💦