※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やほっい
ココロ・悩み

3歳後半の息子について、箸の持ち方やひらがなの学習方法について教えてください。

3歳後半の息子がいます。

この月齢は個人差もありますが
お箸は補助箸ではなく普通の箸は持てますか?
オムツ外れてますか?寝る時も。
ひらがなかけますか?読めますか?

まだ何も出来なくてちょっと焦ってます、、
ひらがなお勉強のやり方あったら教えてください。
箸の持ち方教えてください、、、

コメント

ももかっぱ

4歳の息子が居ます。
お箸は強制お箸なら使えてます
オムツは寝るときはまだ外れてないです
ひらがなは少しだけなら読めてます
ひらがなのパズルとかだと楽しみながら覚えるかな?って思います。

あーか

お箸は普通のお箸。
夜はオムツですが最近オムツ濡らさずに出来てるのでそろそろ外そうかな?!と思ってるところ。
ひらがな読めるけど書けないです( ´ω` )/

咲や

幼稚園は補助箸禁止なので、普通の箸を使っています
入園時は握り箸でしたが、二学期入ったぐらいから普通に持てるようになりました

寝る前にトイレに行かせているので、おねしょは体調悪いときぐらいでほぼしませんのでオムツ外れてますが、これは個人差あるので、小学校低学年でもおねしょする子はします😁
ひらがなはZ会のワークを毎月やっていますが、文字単体は読めても、単語は読めません
幼稚園の園長先生(大学教授専門は国語)によると、文字は読むのが先、書くのは小学校に入ってからでも遅くないと言っていました😊

頑張ルンバ

来月四歳になる男の子です。
うちの子の場合、お箸は普通の箸ですが持ち方はまだまだでなんとか頑張って食べている感じです。オムツは昼間は大分前にとれていますが、夜はおしっこ出てしまうので仕方がないと思って履かせて寝ています。

平仮名かくなんてまだ年少さんだから書けない子の方が多いと思います。書ける子の方が珍しいというかお受験目指してる保護者の方は書く練習してるかもですね。
読むのもまだまだで最近は文字には興味があるみたいで平仮名表をお風呂に貼ってあげてるのを読んでいます。

私は遊びから色んなことを学んで欲しいと思ってるので特にはお勉強などしていません。

三歳だからボチボチでいいのではないかと思います。

ままちゃん

補助箸使ってます!
夜だけオムツです!
ひらがなや本読めますが、の、し、つ、さ、等の簡単なひらがなしか書けないです!
ひらがなは教えたわけではなく本人が好きで勝手に覚えました!

• ままちゃん

ままちゃん

あ、すいません、3歳の娘の方のお話です😅

• 11月28日

お箸はまだまだエジソン箸です(^◇^;)
そろそろ普通のお箸の練習させなきゃと思いつつもなかなか、、、

オムツ外れてません(T . T)
頑なにオムツでしてしまいます💦
なので、夜中もおしっこ出ててます

ひらがなはだいぶ読み書き出来る様になってきました。
ひらがな練習するなら、この本良いですよ!
ホワイトボード用のペンで書いて、ホワイトボード消しで消したら繰り返し書けます♬

うちの子は、自分でこれやるーと言って、毎日書いてたら、
いつの間にか読めるようになってきました(*´∀`)

ツインズママ

わが家もまったく出来てません。ちなみに発達障害のグレーゾーンです。
半年〜1年くらい成長が遅いため補助箸が使えるようになったのも3歳から。

もちろんオムツですし、日中たまにトイレで成功するくらいでまだまだ事後報告。
夜間は小学校あがるまでには取れたらいいなといったところです。

子供達のペースを見守りたいと思います。

同じ2歳児クラスの女の子はクリアしてる子がほとんどです。ひらがなはわかりませんが。
男の子は遅い子が多い印象です。

ママリ

お箸は普通のお箸使えますが、うまく掴めずイライラしてエジソン箸を使うこともしばしば 笑

オムツは終日外れています。

ひらがなは「あ」だけ読めますが、何も書けません😅

ひらがなはとりあえず、あいうえおに特化した絵本とあいうえお表で興味を持ってもらうところから始めました❣

うちは英語のほうが興味があり、ABCOは読めて、Aだけ書けます❣

やはり興味を持つと吸収する早さが違います❣
英語にもった興味を少しでもひらがなにいかないかなーと日々思ってるところです🤣

お箸の持ち方ですが、
うちは1歳過ぎからずっと三角クーピーを使ってたおかげで自然と鉛筆持ちが出来てました✨
まずは鉛筆の持ち方の練習からがいいかもしれませんね❣
しっかり持てないと字もしっかり書けないですし🤗
学研とかくもんのテキストを本屋で買って、鉛筆でまっすぐの線を引いたり、ジグザグ書いたり、色々練習できるものがありますよ❣

チィチィ君

いまだ補助箸です。オムツは完全に卒業しています。
読み書きは教えていませんが、多少読めるようです😲関係あるか分かりませんが、絵本は沢山読んであげています。月10冊以上を図書館で借りています🙋

はじめてのママリ🔰

3歳後半の頃はお箸はもてました。おむつも外れてました。
ひらがなはかけませんでした(^^)

お箸は保育園で教えてくれたのである日突然できましたね。オムツはとびひになり、おむつ履いてるからやで!と言ったらもう履かへんと言ってオムツを投げ、そのままおねしょもなくとれました。
なのでトイトレもしていないので、この2つの方法はわからないですが...

ひらがなはお風呂にあいうえを表を貼って水鉄砲で打って当たったところを読むゲームをしてました😊
書くのはお手紙を書くのを真似したりするところから始まり、書き順なども正しく覚えてほしかったので小学校前だけ学研にいれて、宿題を一緒にしてました❣️