産後うつについて知りたいです。出産後の幸せな気持ちと不安が交錯し、涙が止まらない状態です。これが産後うつなのでしょうか。
産後うつはどんな感じなのでしょうか?💦
4人目を先日出産し、本日退院をしました。
出産してから本当に幸せで、こんな幸せな気持ちになることはこれからあるのかなと思うくらいでした。
それと裏腹に、これ以上の幸せはあるのか?退院してからのことを考えると憂鬱でたまらなくなって
それなら今いなくなりたいな等を考えてしまっていました。
ただそんなに深く捉えてはおらず
まあ先の不安はあるよね〜くらいにしか思ってなかったです。
今日家に帰って
母に手伝いに来てもらい
1番上の子はもう二年生なのである程度理解もできるし、お姉ちゃんをしてくれます。
帰ってきてからも私の母の手伝いをしてくれました。
した2人は赤ちゃんに触りたくて仕方がないけど
すぐどこそこ汚いとこを触るので
私に何度も手を洗ってきてと言われ、近くで飛び跳ねたりとヒヤヒヤでした。
あんなに会いたかったのに、こんな尊い我が子達をもっと大切にしなきゃと感じたばかりなのに
3人共に可愛いなんて思えませんでした。
母があまりに元気な3人をみて今公園に連れて行ってくれているのですが
その間、ご飯を食べていると旦那が帰ってきて
その瞬間涙が止まらなくなってしまいました。
正直なんで泣いてるのかもわからないです
ただ涙が止まりません。
これが産後うつですか??
それともただメンタルがブレてるだけでしょうか💦
- はじめてのママリ
コメント
®️°
私の場合は
・呼吸の仕方が分からなくなり、苦しくなる
・理由なく泣いてしまい、涙止まらない
でした!
振り返ってみて思います!
立派な産後うつでした😅
これ、3人目の時の話しなんですが、その当時は主人が自営業始めたばかりでお金も安定せず、義家族との関係も良好とは言えず…って感じだったので、常に何かに追い詰められてるような感覚でした😓4人目の出産時には主人の仕事も前よりは落ち着いていて、義家族との関係も良好になっていたので、産前も産後も落ち着いていました!
4mom🌿さんの今の状態で、話を聞いてくれる人がいるかどうか、支えてくれる人がいるかどうかによって産後うつになるかならないか変わってくるかな?と思います😭😭人によって違うので、絶対そう!とは言い切れませんが…💦
はじめてのママリ
詳しくありがとうございます😭
私も何度か息の仕方がわからなくなったことがあるので
なんとなくですが理解しました😭💦
まだ帰って1日も経ってない状態なのでもう少し様子を見てみます🥺💦
ありがとうございます!!
はじめてのママリ
そうなんですね😯
心がきつい時に可愛いって中々思えない上に言葉に出して伝えるって難しいですよね😭💦
私もできるだけ意識して伝えてみようと思います😭
そうですよね、、
4人目だしもう産む予定もない、部屋も団地で狭いし高いしベビーベッドはいらんかって買わなかったのですが
自分の気持ちが少しでも安心に向くのであれば買ったほうが良いかもしれないと今感じました😭🛏️
個人事業主で
産後1ヶ月で復帰予定だったのですが
思っていたより心と身体がボロボロで
復帰できないけど復帰しないとと頭の中ぐるぐるです🌀
きっとそれも心が病んでしまっている原因の一つなんだなと思います。
いま頑張らないでくださいと伝えて頂けて
今は休まないといけないと感じました😭
そして今この瞬間は本当に今だけで
仕事はいつだってできるんだと😭
素敵な言葉を本当にありがとうございます😭
心が少し救われました😭
はじめてのママリ
お疲れ様です☺️
あれから動悸で息ができなくなって
やばいなと感じ🥲
できるだけ考えることを辞めて
体も脳も休むこと、仕事は産後3ヶ月は完全に休むとお客様に伝えると決めてから
少し落ち着きました🌱
子供たちにも可愛いね、大好きだよと伝えるように心がけています🙆♀️✨️
何も言わずにツンケンしてると罪悪感に潰されそうになっていましたが
可愛い、大好きを伝えるようにしてから罪悪感を感じることがだいぶ減りました☺️🤍
涙もでる回数も減ってきているので
少し心が楽になっています☺️
ありがとうございます✨️
®️°
子供に、毎日100回「可愛いね」と声をかけることが産後うつにならない1番の解決法だと1人目の産院の先生に言われました🙄そんな余裕ないぃ〜!!!と思いながら、1人目の時は1日30回くらいは頑張りました🤣🤣
上の子達の触りたい&飛び跳ねるに関しては、ベビーベッドとかで防ぐしかないです😭うちは4人目の時、生まれてからリビングにベビーベッド置くか考えると言っていましたが、生まれてから酸素が必要ってなって、急遽買いました😓木のベッドじゃなくて、横がメッシュになってるようなベッドだと下の子達も赤ちゃんが見れるし、よじ登れないので良かったですよ☺️✨
産後、「頑張らないと!」と思ってしまいがちですが、しばらくは頑張らないでくださいね!!😭本当に最低限のことだけ!上の子達いると、なかなか難しいけど、全部を100%こなそうとしたら限界が来るので、手を抜けるところは抜いてくださいね😭😭😭
®️°
お疲れ様です😊✨️
その後、少し落ち着きましたか?🥹