産後うつはどんな感じなのでしょうか?💦4人目を先日出産し、本日退院をし…
産後うつはどんな感じなのでしょうか?💦
4人目を先日出産し、本日退院をしました。
出産してから本当に幸せで、こんな幸せな気持ちになることはこれからあるのかなと思うくらいでした。
それと裏腹に、これ以上の幸せはあるのか?退院してからのことを考えると憂鬱でたまらなくなって
それなら今いなくなりたいな等を考えてしまっていました。
ただそんなに深く捉えてはおらず
まあ先の不安はあるよね〜くらいにしか思ってなかったです。
今日家に帰って
母に手伝いに来てもらい
1番上の子はもう二年生なのである程度理解もできるし、お姉ちゃんをしてくれます。
帰ってきてからも私の母の手伝いをしてくれました。
した2人は赤ちゃんに触りたくて仕方がないけど
すぐどこそこ汚いとこを触るので
私に何度も手を洗ってきてと言われ、近くで飛び跳ねたりとヒヤヒヤでした。
あんなに会いたかったのに、こんな尊い我が子達をもっと大切にしなきゃと感じたばかりなのに
3人共に可愛いなんて思えませんでした。
母があまりに元気な3人をみて今公園に連れて行ってくれているのですが
その間、ご飯を食べていると旦那が帰ってきて
その瞬間涙が止まらなくなってしまいました。
正直なんで泣いてるのかもわからないです
ただ涙が止まりません。
これが産後うつですか??
それともただメンタルがブレてるだけでしょうか💦
- 4mom🌿
®️°
私の場合は
・呼吸の仕方が分からなくなり、苦しくなる
・理由なく泣いてしまい、涙止まらない
でした!
振り返ってみて思います!
立派な産後うつでした😅
これ、3人目の時の話しなんですが、その当時は主人が自営業始めたばかりでお金も安定せず、義家族との関係も良好とは言えず…って感じだったので、常に何かに追い詰められてるような感覚でした😓4人目の出産時には主人の仕事も前よりは落ち着いていて、義家族との関係も良好になっていたので、産前も産後も落ち着いていました!
4mom🌿さんの今の状態で、話を聞いてくれる人がいるかどうか、支えてくれる人がいるかどうかによって産後うつになるかならないか変わってくるかな?と思います😭😭人によって違うので、絶対そう!とは言い切れませんが…💦
コメント