※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラティ
ココロ・悩み

3歳の次女が怒られている理由を理解していない様子です。どう伝えれば良いでしょうか。戸惑っていますので、アドバイスをいただけると助かります。

保育士さん、有識者、または経験のある方にお聞きしたいです💦
3歳の次女ですが…
怒られている事はわかっている様子ですが、
なぜ怒られてるのかわかってなさそうです。
その為いつも同じ事をするし、怒られます。
ごめんなさい と なにかにつけて はい を
言っとけば良いとも思ってそうです。

どのように伝えたらいいでしょうか🫣

情けないですが、3人目にして 戸惑ってます…

批判等 強いお言葉はいらないです。
そう感じた際には報告させていただきます。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

ひなまま

保育士です🙋‍♀️
2歳児クラスの3歳ですね。まだ言葉と意味の一致は難しい月齢です。

視覚優位なので
例えば机の上に乗ってしまった場合。
何故、ダメなのか。ぬいぐるみを使って説明します。
ぬいぐるみが落ちて足を怪我してしまった。など。

これをしたら怪我をするから。
これをしたらお友達が悲しむから怒っているんだと少しずつ理解していくと思います

• ラティ

ラティ

返信遅くなりすみません💦
    コメントありがとうございます😊

まだ難しいですか😳
    長い目で付き合わないとですね、、

• 7月12日
ばいきんまん

夫が小さい頃そんな感じだったそうです。
優しく言われても、これ以上怒られないようにすぐ謝らないと!と思っていて何を言われていたか全く覚えてないそうです💦
個性なんでしょうね🤔
娘も似たような感じがあったので、簡潔に話した後に「お母さん今なんてお話ししたでしょう?」「じゃあ次からどうしたらいいと思う?」など優しく聞き取りするよう心がけてました。
最初は「聞いてなかった…」「わかんない…」と言うことがほとんどですが成長するにつれて話も聞けるようになりましたし、改善策も自分で考えられるようになってきましたよ☺️
(と、書きつつ私は「もー!何やってんの⁉︎」頭ごなしに攻めてしまうことも多いです💦)

• ばいきんまん

ばいきんまん

お返事遅くなりました💦

私も「なんで聞いてないのよ!😡」ってよくなっちゃってましたよ🫠
    何日かの間に何度か同じやり取り繰り返して、数回でも優しーく対応できたら母100点!と甘い採点にしてました。

私は1番娘にイライラしてしまってた時期は、月1くらいで夫に任せて1人時間もらうようにしてました💦(全然足りませんでしたが😓笑)
    夫は平日娘と関わる時間がほぼなく、土日一緒にいる時は割と余裕持って接してましたね…🤔
    1日夫に任せてた時は、夕方あたりから夫も娘と言い合いしてることがありました。笑

あとは「お母さん疲れた!休憩してくる!」と言い置いて、お手洗いだったり他の部屋に行ってスマホ見たりおやつ食べたりしてクールダウンしてました。
    泣いて着いてくることもあって離れられない時もありました…。

気づいてなかったんですがラティさんさらに下にもお子さんいらっしゃるんですね⁉︎
    それなら毎日を乗り切っただけでもう120点ではないかと思うのです…🥲
    色々考えて対応した上でやっぱりまだ理解してくれない、となったら時間が解決してくれるかもしれないので、ほんと無理されないでくださいね💦
    お疲れ様です😭

• 7月13日
  • ラティ

ラティ

なんと!ご主人様と娘様が同じ様な感じなのですね😳
    なるほど、伝えた事の振り返り。
    娘様も今では成長を感じられているとの事。
    なんでもかんでも はいとごめんなさいしか言わないので(叱られてる時は)
    怪しいところですが、首を長ーくして付き合っていけたらなぁと思います。

ばいきんまんさんご夫婦は、その対応をするにあたりメンタル面はどのように保たれてましたか💦
    ※私の場合、娘様がおっしゃっていたように 聞いてなかったとか、わからないとかいわれると 情けないですがイライラしちゃいます😱

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

保育士しています。
まだ3歳はそんな子もいますよ☺️

言葉だけだと何がいけないのかわからないこともあるので、ジェスチャーを付けたりして分かりやすく説明してあげると理解できてくるかもしれないです。

今、年少の担任していますが、毎日同じことして注意される子何人かいますよ!☺️

• ラティ

ラティ

数ある問題行動(笑)の中に、物を投げたり人(姉兄)の物を取ったりするので
    わんわん(ぬいぐるみ)痛いよーとか、お兄ちゃんえんえん😢だよーとか言って伝えるんですが、そんな感じで続けたらいいでしょうか。。
    来年度から保育園なので、行ったら変わるのかなとか思いつつ…

• 7月12日
はじめてのママリ🔰

うちの子もそうでした💦
怒るというのは無意味で、なぜダメなのか教える必要がありました😓
(ラティさんが一方的に怒っていると言いたいわけではないです🙇‍♀️)

ママリでも、公園などでお友達に危ないことをしたのに怒らない。優しく話すだけ。ありえない💢とおっしゃっている方も見かけますが、うちの子に一番伝わるのは、怒るではなく、話す・説明するでした😣
もしかしたら同じタイプの子かなと思いました💦

• ラティ

ラティ

お子さんがそうだったのですね!
    うちの場合 話しても分かってなさそうで…
    たとえば 姉兄の物も、大事な物だから触らないよーとかもダメで。
    何となく、ジャイアン気質な感じも🤔
    長い目でみたら聞くでしょうか…
    ママやパパはメンタルどう保ってますか?💦

• 7月12日