移植周期でエストラジオール値が上がらず、移植がキャンセルに。3年の不妊治療で心折れそう。他の方も同じ悩みか。自然妊娠との関係や対策について知りたい。
移植周期のエストラジオール低値
10月に移植に向けて内服とテープでホルモン補充をしていましたが、移植前の採血でエストラジオール135と低値のためその周期はキャンセルに。
今月は先月より内服を倍量に増やし、いつもより早めのタイミングで採血。その日はエストラジオール182と上がっており内服は同量継続しましたが、数日後の採血でエストラジオール130まで下がってしまっており、また移植がキャンセルになってしまいました。。。
私が通っている病院ではエストラジオール180以上でないと移植できないので、無理に移植して卵を無駄にするのは勿体ないので仕方ないなとも思いますが、不妊治療に通い続けて3年以上経ちますが、今まで採血データが悪かったことがないので、戸惑いとショックで心が折れそうです。3年かけてようやく移植できるところまできたのに、2ヶ月連続でキャンセルって、、、私は妊娠できないのかなととても落ち込みます。毎回の診察や薬代でもものすごくお金がかかっているし、仕事も半休とって時間を割いてるのに結果に繋がらないことがとても悲しいです。また1ヶ月待たないといけないのかと思うと気が重いです。
私と同じような方はいるのでしょうか。エストラジオールが上がらないことと自然妊娠しないことは何か関係があるのでしょうか。エストラジオールを上げるために何かできることはあるのでしょうか、、、
- ぴよぴよ🐥⸒⸒(1歳3ヶ月, 3歳4ヶ月)
コメント
のん
ホルモン周期でE2の数値が上がらないのは、薬の効きが悪いのだと思いますよ。
ホルモン周期は排卵はさせませんが排卵期のホルモン値に持っていく為、成熟卵1個分=E2が約200以上が理想的です。
テープ何枚貼ってますか?
私の場合はE2ではなく内膜が厚くならなかったのですが、テープ最大16枚です😂✋
もしくはホルモン周期ではなく、自然周期での移植は難しいのですか?
ぴよぴよ🐥⸒⸒
テープ最大16枚!!!
貼る場所に困りそうですね😂
私は2枚~最高でも4枚です。私は内膜は毎回OKなので、先生的には薬が足りないという見解らしいです、、、
E2を200以上にするというのはそういう理由なんですね!!勉強になります😮
はのんのんさんに薬の効きが悪いと言われはっとしました😳もしかしたら、私は薬の効きが悪い体質なのかもしれませんね、、、治療前から毎月自然排卵していたので、もしかしたら自然周期の方がホルモン値がしっかり上がるかもしれませんね🤭薬漬けの毎日にうんざりしているので、自然周期やってみる価値ありそうです!!とても貴重な意見ありがとうございます😭💓
のん
私は初日から4枚で途中から8枚、黄体補充追加するあたりで1回最大16枚😂
もう恥ずかしくて裸になれない状態になっていましたよ笑
自然排卵ができるなら自然周期を1回試してみるのもいいと思いますよ☺️
人によっては自然周期だめだったけどホルモン周期に変えたら妊娠できたとか、合う合わないがやはりあるみたいですし、、、
デメリットは排卵日特定が必要なのでタイミングや人工授精みたいな流れで通院日が増えます。あと移植のタイミングが排卵日から2.3日目初期胚、5日目胚盤胞移植なので、病院休診が多いとベストタイミングが1日ずれてしまう可能性が出ます。病院によっては移植延期になります。メリットは薬代が最低限でいいことですかね🍀😌
ぴよぴよ🐥⸒⸒
少なくとも大浴場的なところには行けませんね😂
通院回数増えますよね😔
最近、上司に通院していることを伝えてとても理解してくださっているのでありがたいのですが、午前休くださいと言うのも申し訳なく思ってしまいますし、周りにもなんで午前休なの!?と聞かれるのもストレスで😭もう周りにも言ってしまえばいいのでしょうが、、、
移植日はそのように決めるんですね!自然周期だと休診日なども気にしながらになりますよね。ホルモン補充はお薬とても高くて驚いています💸💸
自然周期ならホルモン値足らなくても、だよねぇ~っと気持ちが吹っ切れそうですし、とても低い可能性だと思いますが自然妊娠も期待できそうなので、私には合っていそうです(笑)