セルフねんねについて相談です。子供が泣き疲れて寝るのはセルフねんね?やり方は大丈夫?2ヶ月で可哀想でしょうか?
セルフねんねについて教えてください。
先日から、寝ぐずりを始めたら子供部屋に連れて行ってYouTubeの胎内音を聴かせると暫くすると寝るようになりました。
ただ、寝るまでの間ずっと泣き続けていて、可哀想になります。
これはただ泣き疲れて寝ているだけで、セルフねんねとは言えないのじゃないか?と疑問が湧いてきました😓(寝るまで最長30分ほどかかります)
私が部屋から離れる時の悲しそうな泣き方がとてもつらくて…😢
でも息子は大きめで、置くと起きてしまったり、私の腰も腕も悲鳴をあげ始めたので、セルフねんねを習得させたいです。
ちなみに夜中や朝はとても眠いのか、同じやり方でも殆ど泣かずに5分〜10分で寝つきます。
やり方としてはこのままでいいのでしょうか?😓
2ヶ月でセルフねんねは可哀想でしょうか?😓
- Dma(5歳2ヶ月)
コメント
りんご
かわいそう、かわいそうじゃないというのは、ママの状態もありますし、他人がとやかく言うことではないと思うので、ご自身がやると決めたらやればいいし、かわいそうで精神的に辛くなるくらいならやめたらいいと思います💦
ただ、始めたばかりで最長30分なら、それほど長い方ではないかなぁとも思います!
うちの子も大きくて、腱鞘炎になったり手首の骨が変形してしまいました😅
私の場合は、眠るまで同じ部屋にいることは負担ではなかったので、セルフねんねではありませんが、ぐずったらお布団の上に置いて、添い寝しながらトントンと歌を歌ってあげれば眠れるようになりましたよ😊
セルフねんねとは言わないと思いますが、抱っこしての寝かしつけや背中スイッチがなくなったので、だいぶ楽になりました!
ネントレといってもいろいろあるようですし、私はこのゆるゆるネントレで充分だったので、だいちゃんママさんが、気持ち的にかわいそうだと思って辛くなってしまうのであれば、ご自身が本当に別室でも眠れるようになって欲しいのか、添い寝でもいいのか、一度考えてみてもいいかもしれないですね✨
ユウキ
ママの心が折れなければ私はありたとおもいます!
1ヶ月半からおしゃぶりを使った寝かしつけをしてますが、私も一度置いたら抱き上げない!を、基本にやってますが、2時間断続的になき続けたことありますよ😂
30分うんうん唸って寝たりとか。
30分で寝てくれるなら、優秀なのでは?!て思います。
何かしら本を買って読まれたりしてますか?泣かせないネントレとかもあるので、まだ読まれてないなら読んでみてもいいのかなって思います☺️
ちなみに私は、ギャンなきの息子ちゃんの手を握って頭なでなでしながら、頑張れ!頑張れ!!と、心で応援しながら寝かしつけてました😂
最近寝れなくても泣かないで、おしゃぶり探すか、私がおしゃぶり再装填してくれるのまつようになりました☺️
偉いぞ!息子ちゃん!て、毎晩寝顔眺めてます☺️
-
ユウキ
すみません!上のかたもおっしゃってますが、うちもセルフではなくて、めを閉じるまで私がだっこ(5分程です)で置いてます。
なので、完全セルフではないのですが、私もこれで十分かなって思ってます。
最初だっこで二時間コースだったので😅- 11月28日
-
Dma
コメントありがとうございます☺️
本はまだ買ったことがないです!
買ってみようと思います😊🌟
2時間はツライですね…😭
私も、別室に居ながら頑張れ〜😢!と思いながら数分置きに覗きに行って、たまに目が合ってしまって余計に泣かせる事があります😅💦
何度も何度も1時間近く抱っこしては背中スイッチで起きてしまったり、寝ても30分で起きたりしていたことを思えば、息子としても沢山寝れているから良いとは思うのですが、ネントレっていつからするものなのかと疑問になってしまって😅
とりあえず、もう少しやってみて
時間が縮まらないようなら他の方法も試してみようと思います。
ありがとうございます😊🌟- 11月28日
-
ユウキ
赤ちゃんにもママにも優しい安眠ガイドが読みやすくていいですよ☺️
私も友達におすすめされてそれから読み始めました。
だいちゃんママさんと赤ちゃん2人とも負担にならない方法が見つかるといいですね☺️
今日の寝かしつけも頑張ってください💪- 11月28日
-
Dma
ありがとうございます‼️
今日も頑張ります😊🌟- 11月28日
はじめてのママリ🔰
賛否両論、メリットデメリットはあると思いますが、個人的にはいつかは1人で寝るようになるので、2ヶ月の赤ちゃんを泣かせて寝させる手段は取りたくないです😢
今で身体が悲鳴をあげてたら大変ですよー😂我が子はもう10キロ近くあって長時間の抱っこはしんどいですが、まだまだたくさん抱っこしています😊
何が正解ってないので、自分のためじゃなく、息子さんのためにしていることなら、愛情はちゃんと伝わるのでいいと思います☺️
-
Dma
そうですよね、なんか自分のさじ加減でもうすぐ3ヶ月だし、いつも通り抱っこで寝させようとしたら余計にギャン泣きするようになったのもあって、成り行きでセルフねんね始めることになったのですが、タイミングはそれぞれですよね😅💦
睡眠時間は明らかに抱っこで寝させていた時より伸びているし、息子にとっては良いことだと信じて…
起きた時はガッツリ、ラブラブ🥰して愛情を伝えようと思います!!
ありがとうございます😊🌟- 11月28日
Dma
初めて自分で寝た時は、30分かかっても、すごーい!助かる〜!としか思っていなかったのに、何回も繰り返してるとこれでいいのかな?と疑問が出てきてしまって、そんな時他の方の質問で、まだ小さいのに可哀想…というようなコメントを目にして😅
息子の場合、私が見えるところにいたりトントンしたりすると余計に泣くので、数分置きに覗きに行っています😅
うちも背中スイッチが半端なくて…というか私が不器用で置き方が下手なのか、ほんとにすぐ起きて、イライラしてしまっていたので…
もう少し続けて様子を見てみます💦
時間が縮まらないようなら他の方法を試してみます!
ありがとうございます😊🌟
りんご
うちの場合は6ヶ月になって、私が肉体的にも精神的にも限界を迎えてしまったので、ネントレをしました💦
始めて1週間は、泣きすぎてずっと声が枯れた状態だったので、自分でもかわいそうになったし、両実家から「かわいそう」と言われましたが、誰も寝かしつけを代わってくれるわけではないので、聞き流して放っておきました😅
ママが心も体も健康でいるのが1番ですからね!✨誰もママの代わりはできませんし、かわいそうだと思う人は、自分がやらなければいいだけです😊
そうだったんですねー😣💦
怒っても仕方ないのは分かっていても、イライラしちゃいますよね😭
だいちゃんママさんも、息子さんも、穏やかでいられる方法が見つかることを祈っています😊
Dma
うちの息子も既に7キロあるので、6ヶ月になったら何キロになっているか…‼️😱
ストン、と寝てくれる子も居れば、ずっと寝ない子も居ますし、やり方はそれぞれですよね😅
3ヶ月でこんなこと言ってたらダメだとわかりつつ💦息子には申し訳ないけど今の方が助かってます😅
イライラするよりは、、と思って息子といろいろ試してみて最善の方法が見つかるように頑張ってみます☺️💕