※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

セルフねんねにこだわり過ぎなのでしょうか?抱っこではなく自分で入眠し…

セルフねんねにこだわり過ぎなのでしょうか?

抱っこではなく自分で入眠した方が夜間起きなくなる、という記事を見てからセルフで寝かしつけをするようになりました。

始めてから数日でできるようになり、2週間ほど自分で寝るやり方をしていました。

ですがここ数日、かなりぐずるようになり終いには大泣きで寝るどころではなくなってしまいます。
夜だけではなく日中のぐずりも増えました。

抱っこしてあげればすぐに泣き止み寝るのですが、できていたことが出来なくなったことに対するイライラと、夜間また起きるじゃん…という疲れでいっぱいになってしまいます。

実際セルフで寝た時の方が夜間起きる回数は少ないように思えます。(日によりますが…)

抱っこねんねでもいいのでしょうか?

セルフねんねにこだわり過ぎて、セルフで寝たか寝ないかで一喜一憂するのに疲れました…
自分もイライラするし、泣いてるのに助けてあげないという自分のことも最低に思えてきて、この夜の寝かしつけの時間が本当に辛いです。

コメント

み

関係ないと思います!
ずっと寝かしつけする訳ではないですし、ママの負担の少ない方法で良いと思いますよ✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます😭
    そう言っていただけると心が軽くなります😢ずっとじゃないですもんね…そう思ってイライラせずに抱っこしてあげようと思えました。

• 34分前
はじめてのママリ🔰

上の子の時にセルフねんね試みました!
最初は出来てたのですが、うちもいつの間にか大泣きするようになり…😂

大泣きしててもしばらくはほっとく。みたいなのがセオリーかと思いますが、行って抱っこしてあげられる状況なのに無視するのが辛くて🥹
結局2歳過ぎた今も添い寝で寝かしてます💤

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!
    全く同じ状態かもしれません😅
    それに無視してるという自分自身もすごく苦しくなりますよね😣
    明日からは無理にセルフにせず抱っこしてあげようと思っています!

• 21分前
はじめてのママリ🔰

スリープコンサルタントの講師さんが、ママが困ってなければセルフじゃなくて良いと言ってました!
抱っこ寝がしんどくなければ抱っこ寝で良いと思います🙆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メッセージありがとうございます!
    そうなんですね😭正直、セルフよりも抱っこの方が心身ともに負担少ないのでこれからは抱っこで寝かしつけようと思います!

• 32分前