※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃまさ
ココロ・悩み

子供の鼻詰まりと咳が繰り返し、病院でも同じ薬で改善せず、疲れています。どうしたら良いでしょうか?

もう助けて…
子供達の鼻詰まりと咳が治ってはまたすぐ再発しての繰り返しでもう何ヶ月も経ちます。
やっと終わったかなって思うとすぐに緑色の鼻詰まり、咳が始まります。
終わりはいつくるの?
永遠とこのままなのでは?と思うほどずっとです。
病院でもいつも同じ薬…
2人とも熱はそんなに出ません。
出てもすぐに下がる感じです。
とにかく痰絡みの咳と緑の鼻水がすぐに始まります。
私はどうしたら良いの?
もう、疲れた…

コメント

はじめてのママリ🔰

鼻はお家で吸ってあげてますか?😊

• ちぃまさ

ちぃまさ

1日に何回もメルシーポットで吸ってます…

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

治りきらずに再発するんですね💦病院では加湿をしてあげてくださいと言われましたが、きっと加湿もされているでしょうし😭小児科ではなく耳鼻科に行かれる、上のお子さんの手洗いうがいを徹底する...くらいですね。ちなみにお薬は何がでていますか??

• 11月28日
  • ちぃまさ

ちぃまさ

オノンとアレロックとかです。
    加湿もかなりしていて手洗いもちゃんとしてます。
    昨日耳鼻科に行きました。

• 11月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

オノンとアレロックって初めて聞きました!

子供たちはカルボシスティンやジメモルファンリン、アンプロキソールに咳止めシールをもらっています😊結構効きますよ❣️

全部されてて、治らないと辛いですね😭

• 11月28日

鼻詰まりで口呼吸だと病院を貰いやすいと思います。
上のお子さんだけでも、普段からマスクつけさせてはどうですか?
乾燥からも守ってくれると思います。

• ちぃまさ

ちぃまさ

マスクつけさせてみます‼︎

• 11月28日
ぐるにゃー

うちは中耳炎でずっと耳鼻科通ってましたが、暖かくなったときに鼻水止まるといいんだけどねぇ…って言われてました。
そのくらい子供は鼻水が出るのが当たり前だそうです😭
今うちも二人とも色付きの鼻水出始めて、昨日また耳鼻科行ったとこです。
先生の第一声は、寒くなったからねぇ…でした😑
耳鼻科、小児科、どちらに行かれてますか?
痰絡みの咳と濃い鼻水なら副鼻腔炎になってる可能性あるので耳鼻科でしっかり治療した方がいいです。

• ちぃまさ

ちぃまさ

鼻水もネバっとした緑色です。
    耳鼻科に昨日行って小児科もよく行くんですけど風邪の診断です。
    昨日の耳鼻科では何も言われませんでした…
    副鼻腔炎ですか?って聞けば良かったです…

• 11月28日
はじめてのママリ🔰

うちも一緒ですよー!
昨年も冬になると治っては再発を繰り返し😖仕事帰りに病院に連れて行くのも疲れますし…鼻水を吸っても薬を飲んでも加湿をしても変わらない😵💦
私は諦めてます…あぁ冬がきたんだなぁって笑

• ちぃまさ

ちぃまさ

うち冬っていうより幼稚園に入ってからずっとなんです…
    完治はしないんです…
    よくなってきたなと思ってもすぐに鼻詰まりになって正直「またぁ?」って感じです…

• 11月28日
mako

解決策でなく申し訳ありませんが…うちもです😫
上の子は1歳で保育園に入って以来ほぼずっとで、今年に入ってからは5月からずっと週1くらいで通い続けて、いつも1,2週間で「最後この薬だけ1週間飲んで、それで終わりにしましょう」となって、その薬が終わるか終わらないかの辺りでまた風邪をもらってきて鼻水が増え始めます😭鼻水が増えるとまだちゃんとかみ切れないので喉に落ちて咳になり熱も出るし😭
さらに下の子は気管支の方が弱いようで、上の子の鼻水をもらった後そっちは喘鳴に至り吸入で、ひどい時はもう二人揃って吸入やら貼り薬やら飲み薬が朝昼夕寝る前とバラバラのタイミングでそれぞれ違う種類で3,4種類とかで、もうただでさえ忙しいのにちゃんと分けて溶かしたり飲ませたり吸入したりで時間がかかりげんなりします…

• ちぃまさ

ちぃまさ

うちもやっとかー!
    と思ったらすぐに鼻詰まりし始めて咳して
    「はぁ?また?」
    もう心配で可哀想なのは当たり前だけどイライラしちゃってます。
    健康な日がほぼないですよ…
    こんな子、うちだけじゃない?って思ってしまってます。

• 11月28日
mako

わかります😭
咳鼻水だけだと保育園休ませてまで病院連れてくのもなぁ?とか思って様子見すると悪化したり、週末に病院に行くことになると毎週末お出かけできずになったり、全然風邪引かなくて病院もほとんど行かないっていう友人の話を聞くと、私のせいなのかなぁと責任感じるし、結構ストレスです😞

• ちぃまさ

ちぃまさ

うちも平気かなと思って連れて行くとひどくなって帰ってきたりします…
    休まずにいけてる子もいるのになんでうちは…って思ってしまいますよね…

• 11月28日